【阿里大环线】西藏 | 致每一个想冬日进藏的你(附详细攻略)【阿里大北线】
2021.04.24发布·354阅读
果果

阿里

这里要感谢一下西藏自由行车队的刘师傅,这次阿里环线旅行多亏了刘师傅给我们当司机兼向导!刘师傅在西藏有8年的包车经验了。要到西藏地区旅游的朋友包车或拼车扩联系刘师傅,联系方式: 18081974238 微信同号赞小蜂
日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
🔎年的最后一个月,虽然今年没能和老妹一起去阿尔罕布拉宫,但希望我们可以顺利打卡布达拉宫
🍕写在前面
☑“终将有人陪你骑马走四方,也终将有人陪你去
西藏。”
🚩是不是每个人的心里,都有一个
西藏梦。可能无关信仰无关执念,只是从读书开始到工作,念叨习惯了而已。
🚩大概是工作以来最累的一年,总觉得应该要好好地、有仪式感地结束这一年,怎么结束呢,那就去
西藏吧。和妹妹花三分钟一拍即合定下旅行地点,休了假、订好机票,一起来做这个梦。“书写西藏之艰难,是一场自我精神意义上的朝圣,以孤独为纸,历练为墨,手执流浪,万里征程,三步一头长。”尽自己可能,一点点回忆在拉萨的点滴,把自己置身于广袤单纯的土地再走一次。
🚩【一些问题】
🌹1)
西藏会不会有高反?(重点!!!)在我看来以上的人都会有或大或小的高原反应。不要认为自己是例外而掉以轻心(毕竟我曾经也以为自己是个例,但也不要因为怕出现高反而不敢进藏,毕竟高反是很正常的身体反应。我们从平原地区一下子到海拔三千多米的高原,身体缺氧是很正常的。所以摆平心态就好了,放轻松。)有了高反怎么办?在去西藏之前,我有过两次去高原的经历。一次是香格里拉,还有一次是川西,都是开车(大巴)。在香格里拉的时候因为自己瞎得高反了,表现在胃肠型感冒发烧一天半(但是去之前吃了一周的红景天);后来临时决定去川西,缓步慢行,除了最高处有点喘,没有任何不适。所以说!!!不要瞎蹦跶!!另外,红景天真的没有什么用,不要再买了,只能起到心理安慰。有些可以缓解的药物,后面会说。回到正题,高反的症状有很多种:喘不来气是缺氧最直接的表现,可能会一直伴随你在高原的那些天,如果只是这种情况,慢慢走、不要剧烈运动就可以。然后就是头痛、肠胃不适,再严重点会发烧、上吐下泻等等。如果真的感觉很不舒服,一定要去医院吸氧,真的不会产生依赖!我们到的那天晚上在西藏市人民医院吸的氧元一小时,有专门的吸氧室。吸了差不多一个半小时,没有再让我们交费,医生态度也很好很负责,他们说旺季时人更多。吸氧的瞬间人满血复活,真的舒服很多,整个旅行途中我和妹妹就在医院吸了这一次。另外,药店都有氧气瓶卖,有的酒店也提供氧气(制氧机),但医院的氧纯度最高、最立竿见影,所以我建议,很难受的时候可以先去医院缓解下,然后备上氧气瓶,需要补充的时候用。毕竟如果出来玩的时间不太长的话,还是要尽快让身体调整好状态。)高反会持续多久?看了很多攻略都说适应一两天高反症状就会完全消失,我觉得都是因人而异的。我们高反一直持续到离开的前一晚,所以整个旅程都比较辛苦,但是现在回头看都很值得,偶尔也会想,如果再坚持坚持,是不是可以多看一些美景。可能旅行都会有遗憾的吧,给下次。)怎样去西藏?我们是飞机进藏的,果不其然高反了。但是飞机有它的好处,行程过程较舒适,耗时短,即使中途出现不适也可以及时就医。很多推荐火车进藏,沿途风光确实很美,但时间太长,中途会翻越好几座大山,路途比较颠簸,据说第二晚最难熬,有温水煮青蛙的嫌疑。最舒服的似乎是包车,海拔逐渐上升,而且可以自由安排休息时间,但是包车需要有较长的假期(上班族就不行啦),而且对司机的要求比较高,毕竟山路不那么好走。另外,火车和包车进藏并不能保证不高反,如何应对详见上面两条哈哈)冬天进藏值得吗?西藏一年四季都有不同的景象,我觉得只要决定出发,什么时候去都是值得的,主要看自己的时间。冬季的氧含量会比其他季节低大左右,气温也较低,但月下旬的中午还是有十度上下,阳光下就很暖和,早晚温差大,带好厚衣服。冬天的优点就是,几乎没有雨水,每天都是大晴天;然后因为是淡季,人少、酒店便宜、很多景点不收门票、能看到雪山(运气好还能看到冰湖)。冬天的西藏很纯粹,没有被汉化的藏民,就和你一起走在暖暖的街头。八点半日出、七点多日落,一天的时间被拉的很长。最大的问题在于,缺氧加上天冷,如果再遇到高反,对身体确实是很大的挑战。)拉萨市内及周边一般玩几天?拉萨市内并不大,两三天就足够。但是也要根据自己的身体状况和游玩时间来确定,毕竟如果时间长的话,在阳光的午后漫无目的地走在拉萨街头、亦或是找个茶馆喝喝甜茶发发呆、享受下拉萨的慢生活也是很不错的选择呀。拉萨周边的话,可玩的地方就太多啦,如果跟我们一样自由行的小伙伴,可以考虑报几日游的团,根据自己的需要选择就好啦。总之不同的游玩时间,可以选择的路线还是很多的,这里就不列明啦,如果有需要提供参考意见的,大家可以私信我嘻嘻。)去周边玩的时候要不要选择过夜?对于看日落、星空还有日出的一些行程,或者是大小环线,就会涉及到过夜的问题。景点的住宿环境是远远比不上拉萨市内的,夏天的时候可能还好,但是冬季就不一样了。首先冬天不提供露营地,改为住藏民家,但毕竟习惯不同,而且一般是较偏远的山区和村庄,加上冬季寒冷,藏民家一般没有供暖,即使烧牛粪取暖(牦牛因为吃草,所以不臭的哈,当地司机告诉我们的),大部分人应该还是住不习惯。而且一般住宿点海拔高、气温低,夜晚容易引起身体不适。就我们自身经历来说,在拉萨有时候都会因为高反而睡不好,何况去硬件不太好的地方。如果半夜身体不适,都没有什么办法可以缓解。所以个人认为,冬季还是报一日游的团、当天往返会比较好。不过,如果身体素质好、没有任何反应的当然可以选择几日游哈,毕竟可以节省在路上的时间~
🎁
🍄【有些建议】
⭐1、在
西藏一定要随身携带身份证并

• 给心灵一次净化的机会——我的西藏之旅(拉萨、阿里大北线、冈仁波齐转山、山南、林芝)

有人说:人生一定要去一次 西藏 ,每一寸土地都烙印着传说, 西藏 有着太多的惊艳、太多神秘而又让人着迷的地方……今天,期许已久的净心之旅正式开启:和心爱的人一起带上虔诚的心,去看看神秘壮观的布达拉宫,去看看世上最惊艳的湖泊,去看看最磅礴的雪山,去一趟越荒凉越美丽的 阿里 ,去赏最美的 日照 金山,去夜览星空银河,去感受信仰的力量…… D1(8.20)坐着火车去拉萨 去 西藏 一定要坐一次由 上海 开往 拉萨 的被称为最美进藏列车的Z164次列车,18:33从 上海 驶出,历时47小时23分钟到达 拉萨 ,全程4372公里,途经15个城市。

Betty

• 2021国庆西藏自驾阿里中线十五日游 一错再错 详细路线及行程

总览 西藏 ,那必须说走就走。 因为一回来就在准备婚宴,难产了9个多月终于写完了! 在选择路线的时候,计划时间十天左右,路线肯定是环线因为租车方便,异地还车那可真是冤大头行为。那么给我们的选择也不大了,如果是 滇藏线 ,川藏线,或者 新藏线 ,在环线的基础上全拍时间和路程可能会玩不到位。 阿里 一直是我们梦中想去的地方,加上我老公对文布南村极其向往(虽然后面文布南村没住成真的很可惜),那么 阿里 环线就剩唯一的选择了! 【时间】:2021.9.29—2020.10.13(十五天) 【地点】: 西藏 阿里 中线 【气候】:十月初的天

karenxiao

• 路况、车况、边防证,超详细阿里大环线自驾攻略

路况、车况、边防证,超详细 阿里 大环线自驾攻略 阿里 一定要去,简直太美了。这么说吧,去过 阿里 之后,318国道黯然失色, 青藏线 几乎完全无感,甚至此刻身处 喀纳斯 ,也仍旧觉得佩枯错、 拉昂 错要比 喀纳斯 更胜一筹。 雪山、圣湖、草原、荒漠、星空、土林以及野生动物,各色景致交相错落,自成一格。壮阔的希夏巴玛、神圣的 冈仁波齐 、圣洁的曲登尼玛,以及多情错、佩枯错、玛旁雍错、 拉昂 错、色拉错、当惹雍错等等等等,藏原羚与藏羚羊伏在路旁,鼠兔、旱獭昂首张望,黑颈鹤、金雕翱翔天际,所谓天堂,便是如此了。 孔子云,

戈多Godot

• 阿里十三天丨也曾在西藏的屋脊,追过世界之巅的繁星

序 看到过一段话: 对于寻梦者, 西藏 是最久远的梦境; 对于离去者, 西藏 是最终极的追忆; 对于向往者, 西藏 是最迷恋的圣域; 对于行走者, 西藏 是最理想的旅程。 对于 拉萨 ,我是重逢; 对于 阿里 ,我是初遇; 这一程 既有已来过的迷恋; 亦有没来过的向往。 · 这里有神山圣湖 远方的雪峰绵延逶迤,冰川垂悬如瀑,近处的湖泊湛蓝澄澈,草甸牛羊信步,头顶的天空蓝得肆无忌惮,白云也低得仿佛触手可及。 · 这里有自在的生灵 草原上身披长毛的野牦牛,土林上骄傲昂首的藏羚羊,戈壁上喜欢与汽车赛跑的藏野驴,还有神山下肥硕可

有点茫

• 【阿里梦】完结

【序言】:一年前离开 拉萨 的时候,在 拉萨 火车站我对自己说,不吸一口氧,不嗑一粒药,我会回来走 阿里 。一年后,机会降临,虽然今年的旅游频率的确有点疯狂,但青春还在的时候不疯狂更待何时?无法抗拒 阿里 直击心灵的诱惑。背上行囊,勇敢上路。旅程很长很高很苦很累很冷很热很颠,但又很美很乐很值。没有吸一口氧,没有嗑一粒药,顺利的走完了 阿里 小北线。下一次再踏上 西藏 的土地时我想我会去转山。再,见, 西藏 ! 【路线】: 阿里 小北线,九日。 拉萨 —— 日喀则 ——珠峰——老 定日 ——希夏邦马——佩估错—— 萨嘎

CHAO_er