我的伊甸园记忆:大小兴安岭(上)
2021.04.22发布·1916阅读
小南 7国194城

自由行爱好者

大兴安岭

2016.09.20 ·12天

2000

在无法任性出行的疫情年代,过往的所有出行中,大小兴安岭是最常出现的一一在回忆中,在发呆时,在梦境里,在话语中……
2010:自驾阿尔山→根河→加格达奇
拿到驾照5年后首次自驾游。
曾经说过,什么事都是第一次最难忘、最深刻也最具意义。

那年夏季,5名大学同窗约定
内蒙古锡林浩特机场集合,老杨自西安开来他的“斯巴鲁”,OK!由这里开启5人首次自驾游。一路经乌珠穆沁草原进入大兴安岭
首站
阿尔山
我平生头一次来到大兴安岭,自小读抗联事迹长大的一代人,突觉大兴安岭并非如想象——原来是些中低山脉呀!

• 金色油画☀绚丽的大兴安岭——阿尔山、呼伦贝尔赏秋之旅

序 大兴安岭 位于 内蒙古 自治区 东北 部和 黑龙江 省北部,是一片广袤无垠的原始森林。她美丽、富饶、古朴、自然,无任何污染的林区内山峦叠嶂,林莽苍苍,绵延不断,与 呼伦贝尔 等多处大草原相连成为了近33万平方公里的广阔疆域。 不要以为 大兴安岭 只是森林, 呼伦贝尔 也并不只有草原,在祖国北部边陲的这块土地上,有着巍巍的高山、层层的林海、弯弯的河流、静静的湖泊……当然还有生活在这人间仙境中的“精灵”——各种可爱呆萌的小动物……构成了一幅幅既生动又美丽的油画。游历其间,让人目之所及,景之所至,惊叹不已。 而秋

奇妙de奇迹

• 我在北方,把秋天装进记忆行囊

独自离家生活前,全家人一起旅行去了北方的秋天。 我住的城市从不下雪,准确的形容——常夏无冬。秋,是个如同【雪】一样遥远而陌生的名词。 对秋天的向往,就和渴望在雪地里打滚一样强烈。 大兴安岭 的秋天,即使生活在岛国看遍了精致的四季,还是无法忘却。 所以懒出天际的人,在时隔一年,终于要开始翻阅记忆,然而除了风景,其他都要被忘光,捂脸。 好吧,这是一篇模糊的回忆文。 冰城的九月,还是夏末秋初的样子。暖暖的阳光,平静的江面。这里不是我的旅行目的地,从这里开始,一路北上,我要去 大兴安岭 ,寻找秋天。 追逐秋天的

嘟小弱

• 从赤峰到漠河,我对大兴安岭着了魔

也不知怎么了,我就是对 大兴安岭 着了魔。 可能是受小时候看过的动画片《 阿尔卑斯山 的少女》影响吧,我一直想找个能有大山、森林、小河、木屋的地方住下,而 大兴安岭 满足了我的幻想。 也可能是受《三体》、《鬼吹灯》和《大漠苍狼》的蛊惑,这些小说给 大兴安岭 增添了一丝神秘感,更让我欲罢不能。 所以,我实在管不住自己的双脚,一次又一次地踏入这个山岭。 这个夏天,我又来了,这次我选择从 大兴安岭 的最南端( 赤峰 境内)开始,一路向北......探寻这个让我魂牵梦绕的神秘之地。 从 赤峰 到 漠河 ,跨越1200公里,我用了三年

杨二史密斯

• 我的伊甸园记忆:大小兴安岭(中)

2017:乘绿皮车加格达奇一漠河一扎兰屯 显然上一年没逛够,放弃了自博克图乘森林火车走博林线尤其遗憾,这年初秋,“星期五”再次发起大小 兴安 岭之行,第一站 北京 — 加格达奇 。 👇🏼 途经 齐齐哈尔 站下车溜达。 齐齐哈尔 以远天更蓝、云更低,感觉天上的故事随时要掉下来。 由 齐齐哈尔 到 加格达奇 一路大多这样的云。 再次来到 加格达奇 ,仍住火车站广场斜对面去年那家酒店,标间每日100出头,不需预订。 时间关系放弃了后山的森林公园(参见本游记上篇),只逛集市买山货、大吃特吃。给女店主马淼雨留下地址,我们买的蘑菇、灵

小南