南疆小众地--莎车一日游
曲飞烟 71国227城

一直在路上~

莎车

2021.04.09 ·1天

莎车位于新疆西南边陲,有着3000多年的历史,是西域三十六国中的莎车王国,也是南疆最大的一个县城,有自己的机场。随心飞以来一直想利用周末去一趟,却因为种种原因未能成行。这次塔县杏花之旅原计划从塔尔乡经大同乡走塔莎古道到莎车,又因头天中午的塌方道路中断,与塔莎古道后半程擦肩而过。从塔县到塔尔乡的百余公里已充分感受到了塔莎古道的凶险,沿塔什库尔干河崎岖蜿蜒,山上不时有飞石滚落,据说在夏天雨季,泥石流塌方时常发生,这条路能不能走通完全看缘分。

回到
喀什后利用多出来的一天去了叶城莎车,总算了却了大半年以来的心愿。

叶城,一个听起来非常浪漫的名字,因叶尔羌河而得名,是古丝绸之路上的重镇。著名的新藏公路G219的零起点就在县城里,地标天路彩门横跨在马路中间,立柱两端分别刻有“天路零公里,昆仑第一城”的题词,是余秋雨先生2011年来此所提 。现在G219新的零起点在阿勒泰喀纳斯,但对于绝大多数人来说,叶城才是那个永远的起点。打卡零公里继续去往锡提亚迷城。

• 走在南疆美丽的莎车县

走进 南疆 小县- 莎车 ,给人的第一印象是那么的具有民族特色。尤其是这里的维吾尔族少男少女们,一个个男俊女美。在他们身上有一种让你无法用语言来表达的气质…… 莎车 县的街道充满了浓郁的民族特色,在大街小巷不同的建筑物都非常的有民族建筑风格,非常喜欢。 古老的 莎车 王府是那么庄严华贵,红色的朱漆大门上镶嵌着黄铜饰物,门帘上还描着浓郁的民族图案。 非常喜欢少数民族的这种民族风情建筑,她凝聚了维吾尔族民族在建筑业中的智慧。 这种建筑风格我本人是非常的喜欢,不知其他的“嗡嗡”游人爱好如何? 在高高的墙外,一扇扇

一缕光辉

• 新疆南疆环行D5-从和田,经墨玉,夜宿莎车

和田 到墨玉路上,气温降到14度,山雨欲来的样子 见到的第一个柯尔克孜族人,后来在去 塔什 库尔 干的路上,遇到了柯尔克孜族的旅游人,见到了成群结队的柯族人。 和田 遇到的老爷爷流浪汉,意思让我们给他一块钱。 本地化特色的中石油 墨玉的清真寺 远处翻滚的白云下,就是 昆仑山 ! 一阵风过,飞沙走石。 和田 到 叶城 途中,遇到了 叶城 某个小县城的赶集,挤入全部是维族人的人群中,当时我们非常兴奋。维族朋友对我们不断侧目,可能在他们眼里,觉得我们太奇装异服吧。 叶城 附近的阿凡提老大爷。 两卖羊羔的大叔,很上镜 祖孙俩

苹果树

• 独自深度游莎车

本来计划去 乌恰 看吉尔吉斯坦边境和 中国 最西部的一个村,结果临行前一天收到通知说为了防疫边境不让去了,这样我在 喀什 又多了一天的时间,查攻略看到距离 喀什 200公里的 莎车 是叶尔羌汗国的都城,有很多历史古迹决定来一个day trip。 网上关于 莎车 的旅游信息很少,特别是前几年发生的恐怖事件让很多人对此望而却步,更不用提一个人使用公共交通去旅游,因此我想写下这段游记,供之后的旅伴参考。 我自己整体的体验是非常好的,接触的当地人非常热情好客,且城市里到处都是警察,非常安全。 拼车前往莎车 我是在 喀什 南边的客运

lyyzsyy