维罗纳,让驴子飞……
2021.04.22发布·522阅读

维罗纳

2028.06.02 ·1天

从地图上看,从因斯布鲁克威尼斯维罗纳是一个必经的中转站。
但决定驻足
维罗纳,并不只是因为它是中转站。也不是因为罗密欧与朱丽叶的传说。
那是因为足球情结,为了某一年我曾穿过的那件LEGEA品牌蓝黄
维罗纳队服,为了那一个我们几乎横扫S市业余联赛的黄金赛季,为了我和伙伴们曾经奔跑的青春。那年春天,一家淘宝店主向G队长兜售维罗纳队服时曾骄傲地说“他们曾经是意甲冠军”。G队不信,结果上网一查,果然——1984-1985赛季,意甲冠军——维罗纳。于是,蓝色维罗纳成了我们新赛季战袍,伴随了那一年我们的美好记忆,也在心里种下了维罗纳的种子。
意甲联赛曾有两支球队来自小城
维罗纳。我穿过同款队服的是维罗纳俱乐部,成立于1903年。但人穷志短,小球会维罗纳长期混迹乙级联赛,即使升上甲级,在尤文图斯、米兰双雄横行的意甲赛场也基本属于“陪太子读书”角色。冠军,几乎是梦中都无法企及的奇迹。但奇迹,真的会眷顾不懈的战斗者。这支连意甲二流都算不上的球队从未向命运屈服,他们在丹麦球星埃尔克耶尔的带领下揭竿而起,在1984-1985赛季横空出世乱世称雄,成就了这座小城昙花一现的足球辉煌。那也是这座城市唯一的一个意甲冠军。
另一支来自小城
维罗纳的球队是切沃。切沃俱乐部成立于1929年,它更弱小,几乎贯穿整个20世纪一直混迹于低级别联赛,甚至最低踢过第六级联赛(甲乙丙丁戊——己),以至于被同城死敌维罗纳球迷“五十步笑百步”——嘲笑切沃想升意甲是永远不可能实现的“奇迹”,“除非驴子(切沃队徽图案有一头驴)能飞”。
但“驴子”并没有向命运低头。2000-2001赛季,驴子真的飞了起来!奇迹再次降临在
维罗纳城,切沃以乙级联赛第3名的成绩升入意甲。更惊人的是,“飞驴”越飞越高,在第二年继续高歌猛进,飞到意甲第五位。而更讽刺的是,曾嘲讽过他们的同城死敌维罗纳队在当年降入乙级!切沃球迷干脆以“飞驴”自居,并以此反讽维罗纳球迷。
想起一句话——“只要风足够大,猪也能飞起来”。对切沃队来说,“只要拥有一颗不服输的心,驴子也能飞起来”。
维罗纳地处东欧西欧中欧南欧的十字路口,自古就是兵家必争之地。历史上它也的确曾被罗马帝国、威尼斯共和国、德意志、奥地利、法兰西,甚至是克罗地亚土耳其所统治,但他们却从未屈服,期间数次获得自治权。香草广场附近有一座少女手持利剑指向天空的雕塑,根据同行的蹩脚意大利语翻译K哥介绍,雕塑底座的文字是“德国人的飞机曾摧毁这里”。以利剑指向飞机,这似乎有点滑稽,但她表达的,不正是不屈的战斗精神吗?这和圆形竞技场几乎具有同样的意义——在看似只有死亡的围笼里舍命一搏,谁能说一点点逃出生天的可能都没有呢?不屈服于命运的战斗精神,这也正如维罗纳的夺冠和切沃的升级。
不屈的战斗精神,其实也体现在
维罗纳的城市名片——罗密欧与朱丽叶身上。虽然他们的抗争以悲剧收场,但在感染了世界数百年的故事里,与命运不屈抗争的意义,和追求真爱的执着,同样重要。
维罗纳,宁愿赴死也不屈服的爱情,斗兽场万死求一生的角斗,足球世界梦想成真的飞驴……一个善于把不可能变成可能的城市。
因斯布鲁克南下,穿越云雾缭绕的阿尔卑斯山
火车上的意大利美女。

• 2012欧洲行——12月法意瑞欧洲三国十日游( 5 )

十二月十八日下午,我们到达了美丽的 欧洲 小镇—— 维罗纳 。这里可是罗密欧与朱丽叶的家乡。 维罗纳 街景 欧洲 有很多摩托车,粗粗看了一下,大都是200ml以上的大排量摩托车,实在是一道亮丽的风景啊。为什么我们的城市要“限摩”呢? 随处可见的街边咖啡馆。 欧洲 的胡同,也是那么窄,却非常的干净。 街道旁边的垃圾桶 我们来到了罗密欧的家门口。 有很多人在此写下自己和爱人的名字,以求爱情美满。这事儿我们最在行了,签名留念。 我们要永远在一起! 圣诞节前夕, 欧洲 大街小巷充满了节日的味道。 接着我们来到了 朱丽叶的家门口

幸福在于心态