京行记----春游古北口
2021.04.22发布·734阅读
悟禅真人 1国52城

旅行是一种信仰!

密云

2021.04.17 ·2天

古北口是我心中的圣地,不仅仅有原生态的长城,还有厚重的抗日遗迹。说来也怪,2020年春天疫情影响,各处封闭,没法出门,但每到周末天气晴好,只要望花兴叹,2021年春倒是没有疫情影响,从3月中回到北京,每到周末不是降温,就是大风,坏了游兴。近经朋友介绍,有幸认识枣庄老家民间抗战文化学者王功彬先生,志趣相投,结伴同游古北口,赏大好河山,醉万里春色,怎一美字了得。
       此行自4月17日早出发,于
北京北站登S5怀密线市郊铁路至古北口。住在石景山,却要赶乘第一班6点58分的车,只要黎明即起,出地铁,仰头看,好在天公作美,西直门三个“尖谷堆”在春日晨曦和蓝天映衬下,格外壮观。北漂之人周末一般都是补懒觉的,加上平时上班行色匆匆,无心看景,此睡眼惺忪,慵懒渐起的北京城,也是别有一番景色。
     北京北至古北口此线路已经在我心中烂熟于心,加之朋友相聚,畅聊甚欢,加之车行途中,人在向阳方向,拍照效果不佳,暂做一路无书吧。
       车至古北口车站9点40。头几次来都是阴天,此番出站,习惯性抬头,仰望卧虎山,蓝天下的山,长城,非“雄奇俊美”二字所能形容。
        自此,为期一天半的古北口之行开始,为一改之前游记顺时而记的习惯,我按几个分类于各位娓娓道来吧。
              野草闲花春满山

一年之计在于春,时值谷雨前,山花烂漫之际正当时,但由于古北口地处华北平原北沿,气温略低于城里,故花期晚,但毕竟春意浓浓,山峻,花漫,天蓝,心旷神怡。
        首先给各位看看这位好“摄”之徒,一个爱旅游的胖子,一个喜欢寻访历史遗迹的胖子。拍摄于17日下午,夕
阳西下,落日洒金,西沉的太阳显得好修长啊。坏笑小蜂

• 京版禅宗“清境农场”——京郊密云自驾秋色叶红的云峰山童话树屋

北京 此时正是赏秋红叶之季,京郊红叶都争先恐后的陆续赶来。记得今年夏天时候曾经被一篇文章吸引看到了宛如童话小镇的云峰山,可惜当时已经订不到,想想那些童话般的树屋穿梭在红叶从中是多美的景色啊,就算订不到城堡,也想去一睹其风采,这个周末上云峰山玩去咯! 周六清晨6点姐姐再次驾驶爱车“小红”接上妹妹抓紧时间全速出发,可惜这次出师不利,本想更加快速到达目的地,直接上六环 上高 速,可惜大雾封路,只得先按照基础路线上五环,然后在上大广高速,而更加郁闷的是,到达大广高速后明明天空已经清澈,但依然没有接到高速开通

lydia_雅

20462 54
  • 春游古北水镇

午后到达,阳光正好,小镇弥散着慵懒的气息,晒暖的人三三两两,安然踱步,舒适闲坐,连交谈都轻声细语。安顿好住宿随意逛逛,房屋错落有致,石桥各有形态,水流潺潺 ,波光粼粼,乌篷船缓缓而行;青石板的路面一尘不染,两旁店铺林立,别具特色,风筝、纸伞、灯笼、彩绘、扎染,有兴趣可以自己动手体验;小吃更是种类繁多。 信步走来,被浓浓的酒香吸引,循着味道进了烧酒坊,遍地整齐地摆放着 大酒缸够壮观;不经意抬头,高高悬挂随风飞扬的彩色花布令人惊叹,创意不凡,源自久远的染坊 ,古朴的纺车,带着岁月痕迹的手缝衣饰,一针一

如意

• 清凉谷举世无双的水晶长城 惊险空行玻璃天桥

密云在2015年撤县改区了。这是我觉得非常好听的地名,无论是以前的县还是如今的区,密云都是北京面积最大的区域。我听说北京历史上最早的古城「共工城」就在密云水库北岸不老屯镇的燕落村南,很多人都说「先有潭柘寺,后有北京城」,若对密云文化更深一步了解就会发现,实际上应该是「先有共工城,后有潭柘寺,再有北京城。」密云这个地方确实古老。 密云和她的好邻居怀柔及平谷比较相似,山的轮廓远看十分巍峨近观不失秀丽,夏季的清凉在北京的西和北部山区占足了优势。说到清凉,密云刚好就有一处休闲纳凉赏风景的去处——清凉谷。这个

頼文

• 疑是银河落九天—— 巡游密云水库

水是宝贵的,但 北京 的水更是精贵。对于一个二千多万人口的超 大城 市水资源的重要性不言而喻。位于京郊 密云 境内有一 汪清 水令人牵肠挂肚,那就是 大名 鼎鼎的“ 密云 水库”! 近日老天赏脸,虽是艳 阳高 照、热浪滚滚,却也是云开雾散、天地高远。众人商议决定以采风为名,去探访京郊的“大水盆”。 密云 水库,位于 北京 市 密云 县城北13公里处,位于燕山群山丘陵之中,建成于1960年9月份。面积180平方公里,环 密云 水库有200公里。 密云 水库库容40亿立方米,平均水深30米,是首都 北京 最大的也是唯一的饮用水源供应地。 密云

水天一色

• 北京密云 古北水镇

古北水镇 古北水镇 概况 古北水镇 位于 北京 市 密云 区古北口镇,坐落在司马台长城脚下。古北口自古以雄险著称, 古北水镇 依托司马台遗留的历史文化,进行深度发掘,将9平方公里的度假区整体规划为“六区三谷”,分别为老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区与后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷。 古北水镇 是集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。度假区内拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地合院建

老頭