如诗如画真定府 亦梦亦幻夜常山 ~正定古建之旅

与你一起走过的风景才叫美景

正定

2021.04.03 ·2天

正定初印象
对两年前一篇关于正定人文古迹和传统美食的游记印象颇深,借小长假来一次说走就走的短途春游以偿心愿。
正定县属河北石家庄市辖县,距天津约300公里,4月3日早上10点天津河西出发,高速上有一小段堵车耽误了半个小时,下午2点到达正定县城。
县城分
新城区和老城区,文物古迹、老店老街均在老城这边,游览起来很方便。初进正定古城还没想好先去哪,随着车流慢慢行进,看见路标上的景点距离都不太远,索性就近找了个停车场下来先逛逛街景。
路面不宽,红绿灯比较少,摩托巡警较多,虽然游人车辆不少,但没有堵车现象;街道干净整洁,整体绿化不错;4月清明前后北方地区多风沙,路边的长椅石凳却干净无尘。
加分项:古城的车位和停车场全部免费的(但车位以外泊车巡警一样要贴罚单哦);路边的公共卫生间很多,都有专人随时打扫连洗手也是热水供应;景区备有共享轮椅方便有需要的游客使用;还有免费的电瓶游览车往返各个景点间接送游客……后来才知道正定的交警和环卫都要晚上10点才下班,方方面面看的出来正定对打造旅游业是真下了功夫的。

• 正定访古|隆兴寺

2021年05月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:今年五一主要刷了 河北 的 正定 和 定州 ,业余的文博爱好者喜欢小众的地方,可移动文物看是不是禁出,不可移动文物看是不是国保。 写在前面 行程如下: D1: 河北 省博物院;大唐 清河 郡王纪功载政之颂碑(国五) D2:隆兴寺(国一); 正定 府文庙戟门(国六); 正定 文庙大成殿(国四);晚上刷 正定 四塔夜景 D3:天宁寺•凌霄塔(国三);开元寺•须弥塔(国三);临济寺•澄灵塔(国五);广慧寺•华塔(国一); 正定 城墙(国七);毗卢寺(国四); 正定 县博物馆 D4: 汉中 山王墓(国五); 定

马踏东胡

• 【独自去寻欢】北京周边 | 挑个周末 避开人潮 去北方雄镇品千古之美

燕赵大地,历史悠久,宝藏遍地。 河北 石家庄 北侧,有一座古老的县城,叫 正定 。 它深藏不露,却保存着丰富的文物遗存和深厚的文化积淀。 古城内建有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,素有“古建艺术宝库”美称。仅在古城核心地带,便存有全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位5处,县级文物保护单位23处。 正定 府,这么近,那么美。 北京 出发,一个周末,便可深度走遍。 一组图片 概览正定 国家历史文化名城 正定 ,地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇”。 登上古城南门城墙,我只

风之七彩

• 北方雄镇正定古城

2017年10月5日,从 石家庄 毗卢寺打车来到 正定 古城。这是我此次国庆旅游的第六个旅游地( 新密 、 登封 、 安阳 、 石家庄 、 赵县 、 正定 )。 正定 古称恒山、常山、恒州、镇州、镇定、真定。今天的 正定 并不为 中国 大多数地方的人所了解,我身边的人几乎都不知道这里丰厚的古建遗存,然而它在古代很长的一段时期里却是华北很重要的城市。它位于今天 河北 省会 石家庄 以北,滹沱 河北 岸的冀中平原上,西依 太行山 ,自古就是控扼 山西 与 河北 交通的军事要地。这里的新市古遗址曾经是春秋战国时鲜虞人的都城,他秦代设县,古城

就是爱玩

• 美丽的正定古城。

前几天去 正定 古城欣赏了一下这里的夜景,以前来过多次但都是白天来的,早就计划要晚上过来看看,2019年央视春晚开头空中俯拍就是在这里取景的,还是很有名的。从 石家庄 市区开车二十多分钟就到了,先去了岔河及滹沱河沿岸景区看了看后再来到 正定 吃了这里几乎每家饭店都有的烧麦饸烙,一直等到晚六点五十古城里的灯才亮起来。 这几张是岔河沿岸的,去过多次了就没怎么拍照。 下面是荣国府牌楼及附近的夜景 下面就是古城南城门核心地带,这里的人最多了,很多露天歌手都在这里唱歌 下面几张是在城楼上观景处拍的 下面几张是南城门附近

还珠哥哥

• 河北正定 古建筑之旅(一):隆兴寺-开元寺-凌霄塔-华塔-澄灵塔-县文庙-古城墙

前言 古建爱好者的初学者小白一枚,主要偏爱古建筑跟壁画这一趴。 之前被朋友安利说看古建筑,除了 山西 这个大省外, 河北 的 正定 县一定不能错过。 机缘巧合的结识了“艺旅文化”,正好有 正定 的2天研学线路,带队的是 正定 县古建筑及佛造像研究的专家——张老师,知识满满,收获颇丰的2天 正定 之旅由此展开。 此文多以此次 正定 巡礼的古建筑知识为主,对照实物,跟大家一起分享所见所得。可能会有一些内容上的偏差,欢迎大家指正交流~ 【正定背景介绍】 河北 正定 ,大约在西晋时迎来了佛光,往后得“九楼四塔八大寺”的佛城之

梦幻理想主义