《一直在路上》系列——大美四川,不少入川
2021.04.17发布·133阅读
仿佛若有光 2国76城

分享旅行,生活点滴。

四川

2014.08.04 ·8天

前言

旅行是在2014年2月份,虽然离现在已经过去了七年多了,但当每次翻看到这些照片和视频时,想起那时候无忧无虑的心态都是快乐的。

为什么我会在高考结束后选择去
川西
每个人心里面总有那么一个叫“情怀”的地方,或是对一个地方,或是对一个人,总之是念念不忘。
像钱钟书先生笔下的《围城》,城里面的人想出去望望,城外面的人想进来看看。
像三毛先生的《
撒哈拉沙漠 》,想到了沙漠就想到了撒哈拉,想到了爱情就想到了你。
一颗躁动不安的野心便在心底疯狂生长。

不知何时开始,我开始对旅行着了迷,想趁着还年轻,走遍这世间的大好河山,看遍美好世界。
2014年8月,高考结束的时候去过了
四川 九寨沟 ,这也是我第一次真正意义上的旅行。
2015年8月,大一暑假的时候背起书包,约了三个高中的同学,从
福州 出发,坐着火车,沿途经过 江西 、 湖南 、 贵州 ,最后到达 昆明 。
2016年2月,大二寒假的时候,搭了飞机直达
广州 ,看了“小蛮腰”;,游了“珠江夜游”,蹦了“白云山蹦极”,这也是我人生第一次蹦极(蹦下去的姿势不是很好,因为是被工作人员T下去的。
2016年8月,大二暑假的时候,枪头一转,拿着护照上了飞机去
泰国 走了一遭。

从2017年开始,和女朋友一起相继:

2017年2月,沉醉在冬天绝美
黄山 ,当我们坐着缆车到达山顶的时候,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地从天空飘落下来,对于第一次见过雪的南方人来说,这就像冰天雪地里的童话,美的让人陶醉。

2018年2月,领略了九朝古都
洛阳 浓厚的历史魅力,看到了雕工精美,规模壮丽的 龙门 石窟;游走在 开封 的清明上河图,寻不变的乡愁。

2018年2月,折戟在傲视的华山,“自古华山一条路”;,一向酷爱挑战高山险峻的我,带着从
开封 染上的感冒,败在了这条路上;这也是我一直以来对 黄山 感受颇深,却对华山若明若暗。(2018年2月)

2018年2月,见证了十三朝古都
西安 ,爬上了 西安 的古城墙,走进了秦始皇兵马俑博物馆,亲眼见到了这些沉睡了两千多年的地下军团,有着不可抗拒的霸气和威严,令人感受到秦始皇荡平六国、一统天下的宏伟气势。同时也不禁感叹当时高超的兵器、陶俑等制作技艺。

2019年2月,行走在大
西北 的路上, 对大 西北 最深的印象是梦幻一样的远山,横亘在路的尽头,一路指引着你,却好像永远都无法走到尽头;碧蓝的天空下漂着的朵朵白云,似乎是在头顶上漂移,随手就能摘下一朵。

2019年7月,梦回到古都
南京 - 苏州 园林- 无锡 -魔都 上海 ,去了 南京 大屠杀纪念馆,“要记住历史,但不要记住仇恨,勿忘国耻 南京 大屠杀”;游览了 苏州 的拙政园、留园、 狮子 园等, 苏州 确实是历史文化深厚,时间让它沉淀出四 大名 园只首的拙政园,走到哪儿都是一片独立的景色,却也不失单调; 苏州 的水草,园林之美更是浓缩于此;初见了 上海 东方明珠。

2019年10月,慕名到
江西 ,见识了滕王阁,但却已经没有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“的情境;登上了 庐山 ,亲身体验到了“不识 庐山 真面目,只缘身在此山中”,受到了“不到三叠泉,不算 庐山 客”的刺激,两条腿都快走废了。

2020年5月,憧憬于
湖南 ,走过 长沙 橘 子洲 头、芙蓉古镇、 湘西 凤凰古城 。

2020年7月,遐想于
贵州 ,目睹了 中国 最大的瀑布——黄果树瀑布、86版西游记取景地——陡坡塘瀑布、梵天净土——梵净山。

2020年12月,重返
川西 ,受到户外运动的吸引,攀登人生第一座雪山——四姑娘二峰,仰望第一次星空,攀一座山,追一个梦。

2021年2月,来到
龙岩 ,第一次尝试拍摄“土楼”——“承启楼”的短视频。

这几年东奔西跑,看过大半个
中国 ,去了几个国家,
但总觉得不甘心,因为心底总还有一个梦。
永不止步,我们一直在路上。
正文

• 🇨🇳四川之旅-成都、九寨沟、黄龙、峨眉山

四川 ,简称川或蜀,省会 成都 。位于 中国 西南地区内陆,地处长江上游,素有“天府之国”的美誉;为 中国 道教发源地之一,古蜀文明发祥地,全世界最早的纸币“交子”出现地; 四川 盐业文化,酒文化源远流长;三国文化,红军文化,巴人文化精彩纷呈。 四川 省地貌东西差异大,地形复 杂多 样,位于 中国 大陆地势三大阶梯中的第一级青藏高原和第三级长江中下游平原的过渡地带,高差悬殊,地势呈西高东低的特点,由山地、丘陵、平原、盆地和高原构成。 四川 省分属三大气候,分别为 四川 盆地 中亚 热带湿润气候, 川西 南山地亚热带半

老牛

• 【骑行,从天府之都到天空之城】G318川藏线单车日记

【前言】 2022注定是不寻常的一年。 上半年在 上海 亲历了被剥夺自由的漫长78天。解封后,我第一件事就是辞职,骑一辆单车前往 拉萨 ,去完成多年以来的心愿。此前,虽有很多机会,我却从未踏足 拉萨 ,只因我坚持认为,第一次到达圣城,应如朝圣者一般,凭借身体力行,翻山越岭。而318,对于骑行者来说,是所有进藏公路中最经典的一条,也是最难的一条。 卸下枷锁,亦抛弃了循规蹈矩的生活,我会后悔吗?做出这个决定前,我反复问过自己。也许吧,但即便有一天后悔,也比随波逐流一辈子在垂暮之年自怨自艾此生从未听从过自己内心要强。

天天的世界地图

• 【走,看大熊猫去!】四川四大熊猫园之旅

每当我被人问起,为什么喜欢大熊猫时?我意识到:我无法用逻辑来回答对方——大脑就是对它毫无抵抗能力,通过持续释放多巴胺,将我的视线牢牢定在一个个黑白团子身上。 这个诚拙的问题,我也问了在 雅安 碧峰峡偶遇的 日本 熊猫迷恭子女士。她为了来 中国 探望出生在 东京 上野动物园,年初从 日本 回到 雅安 的大熊猫香香,积攒了一整年的年假,朝九晚五地窝在香香的展示区前,持续了27天。那天她弯着头,努力想找个答案,最终还是扑哧一笑:“肯定是因为香香有魔力吧!” 人类与大熊猫的羁绊向来深沉又难解。今年年初,我与伙伴沿着 中

Yoki黄元琪

• (拯救周末计划)成都及周边丨我和周末有个约会

写在前面 一次偶尔的机会让我重逢阔别多年的 成都 , 解锁了许多 成都 的秘密, 也开启了周边的新旅程。 当想伸出手抓住这10个月的流淌时光, 才发觉似乎有人将时光给偷走了。 看来,要用文字才能留住永恒的记忆。 不论多年后的变迁, 回忆起来: “嘿,这才是我认识的 成都 。” 我的 四川 里,没有去过 稻城 亚丁、 海螺沟 、毕棚沟感受 川西 高山低谷的壮阔,也没有南下到攀西地区见识到大 凉山 的粗犷和凛冬里难得的阳光,更没有去过剑南关体验过“一夫当关万夫莫开”的磅礴气势。更多的是周末或者凑上的三天,周游在附近城市的大街

kingprofessor

• 吃货的天堂——漫游四川

四川 的风景很美, 四川 的辣子狠辣, 四川 的妹子很甜。啊啊啊, 四川 是一个值得一游的地方。

华舟

19800 126