恒山脚下一座非常与众不同的元代寺院一一永安禅寺(一)
2021.04.15发布·2114阅读
日羽住一 1国54城

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

大同

2021.04.10 ·3天

山西大同浑源县我曾先后去过两次,和大多数人一样,都是奔着闻名遐迩的悬空寺和北岳恒山去的,但是绝大部分人都不知道,就在浑源县城里的一片居民区当中隐藏着两座全国重点文物保护单位,一座是金代圆觉寺塔,另一座就是元代珍贵遗构永安禅寺了。
去年年底的一天,我偶尔看到了一个游客游览永安禅寺的游记和图片,立刻就被永安禅寺"传法正宗之殿"雄浑古朴的气势,诡决的重彩壁画,苍劲的书法大字深深吸引,通过查阅资料了解了这座寺院的前世今生,它众多的与众不同之处深深触动了我,当时就决定必须三赴浑源,专程探访永安禅寺,亲眼看一看这座传奇寺院的真容。
2021年4月10日上午9时许,出了精美的圆觉寺,转到圆觉寺身后,就来到了永安禅寺的山门前了。这个山门十分与众不同,不仅门有五个而且屋顶是用黄、绿、蓝三色的琉璃筒瓦覆盖,显得非常舒朗清丽。

• 大同游四~散记:法华寺、琉璃九龙壁、砖雕五龙壁、城墙。附:山西省博物馆及美食住宿。

我们在 大同 的游览,重点是华严寺、善化寺和云冈石窟,同时,我们在行前做旅游攻略时,也规划了琉璃九龙壁、砖雕五龙壁、和 大同 城墙等。 在 大同 住宿的酒店内,我们听工作人员介绍,法华寺也不错,尤其是寺内的白塔是老的,其历史“与 北京 北海 白塔有一拼”,这立刻引起了我们的兴趣,决定去法华寺看一看。 大同法华寺 法华寺内的法华塔,始建于元末明初,是 大同 市现存的唯一一座覆钵式琉璃喇嘛塔,因塔内存有一部《法华经》而得名。 法华寺院的建筑,高低错落,左右对称,塑像造型 丰润 ,形象生动,壁画色彩丰富,人物众多。 整

多比爸

• 用12天的时间来一次三晋大地的人文慢旅(之大同 )

想去 山西 好久了,但又总觉得没准备好。疫情期间就先去了 河西走廊 ,东从 武威 西到 玉门 关。今年9月,我的 山西 之旅终于可以成行了。这距离梁思成林徽因以及营造学社的成员们第一次到 山西 进行古建调研,已经整整90年了。这几年, 山西 旅游主打“重走梁林之路”,让 山西 得到了更多的关注。我这12天的行程,并不完全是巡礼古建,但所到之处都能见到梁林的印记。这12天很累,甚至感觉比去 阿里 还累。 阿里 只是身体上有些辛苦,但眼睛很享受,脑袋可以放空。但 山西 不一样:许多景点、古建,距离城市有几十、几百公里,公共交通

前额的玫瑰

• 地上文明看山西——“寻找山西大同的古韵与千年奇迹”

前言 时间还得追溯到今年年初,偶然间短视频刷到这座城市,它的历史很悠久、它是“地上博物馆”、它古城的夜景很美、它的刀削面很好吃,最让我惊奇是它所在的云冈石窟很出名而且是 中国 四大石窟中离 北京 最近的。我就这样着迷了,借着一个调休的机会三天自驾安排了它,你问我为什么调休?问就是错峰出游。 简单介绍一下 大同 这座城市: 提到 山西 人们第一印象可能会想到:煤矿? 山西 的醋? 大同 古称平城、云中,辽代改称 大同 。它曾是北魏首都,辽、金陪都。人们常说“三千年看 陕西 ,五千年看 山西 ”,“地上文明看 山西 ,地

磊子Mini

• 大同悬空寺、云岗石窟、恒山、古城墙、华严寺代王府游记

2020年由于疫情的原因,我们每年一次的春季自驾游取消了。盼着秋季的自驾游。出行攻略都做好了,结果临出行前父母身体又出现了状况。 唉!我以为今年就平淡无奇的过去了。 忽然有一天爸爸说:“今年底要验车,一年都没怎么动汽车了。想把车箱里的底油清理一下。跑跑车,把底油用完换新油。免的尾气检查不合格。 就这样爸妈商量来一次不远不近的 大同 400公里以内的4日游。虽然我觉得不太过隐,但总比不出去强。 一前言 大同 在我的印象中除了云冈石窟,悬空寺和恒山以外就是煤了。 大同 我没去过。但妈爸还是四十年前去的。这一趟也算是他

脑患儿镇水兽

• 【三代京华,两朝重镇 】一起去山西大同看文物!(2021年国庆山西大同之行)

自从疫情出现、零星爆发,去哪儿都有被隔离的风险,我已经不提前安排旅游行程了,都是准备多个计划,提前两三天看看票,哪儿有票去哪,然后在路途中再决定住宿和景点。但这次国庆假期的 大同 之行,其实在端午游完 洛阳 后便已有一点念想。所以, 大同 便成了我们国庆出行的第一选择。 一方面,从石窟开凿顺序来说, 龙门 石窟是北魏孝文帝迁都 洛阳 之后开凿的,那我们为何不去看看更早一点的云冈石窟呢? 另一方面,作为一个文科生,北魏孝文帝改革的内容我倒是还能记起,至 太和 十八年(公元494年)孝文帝迁都 洛阳 ,北魏共在平城(今

言火火