川中24时辰·寻古蓬溪 | 宋塔元寺明壁画,宝藏县城的国保之赏
2021.04.15发布·2857阅读
庞尼西 33国424城

不安于枯燥生活的85后青年,混迹城市与大山之间,以追光逐影的态度记录行走的人生。

四川

2021.03.27 ·1天

「蓬溪」之于四川,从来都不是旅行的首选,默默无闻的隐匿在川中丘陵之中,直到打开的片刻才发现,这座宝藏县城远不止老区之名,自古便是文化艺术之乡,一县五国保,亦不是普通县乡可及。一日的距离刚刚好,趁着春光灿烂,即刻上路。
佛中之圣,梵中之宝
虽然上周打卡觉苑寺失败,让四川四大明代壁画的打卡之路变得更加漫长,但是旅行总归要继续。宝梵寺,从知道开始,就一直十分向往,我想除了有代表的明代壁画之外,大概还是「宝梵」之名,禅意满满,意为“佛中之圣,梵中之宝”。

没想到宝梵寺离高速路这么近,出明月/宝梵不过2-3分钟车程,掩映在丘陵田园间的一处高地。宝梵寺,始建于北宋称罗汉院。公元1064年,宋英宗赵暑敕赐为“宝梵寺”。明
景泰元年重建。明代咸化二年,再染塑粉绘,遂成誉满海内外的宝梵寺壁画。
宝梵寺建筑呈三进复四合院布局。在现存建筑中,除两侧廊庑改建于清代外,中轴线上的天王殿、大雄殿、观音殿均是典型的明代建筑,尤其是重建于明景泰元年(1450)的大雄殿,斗拱飞檐,玲珑剔透,建筑体貌庄严静穆,为木构单檐歇山顶,三间四架椽抬梁式结构。

• 独自旅行 - 四川篇Part 3(39天环游四川之:四姑娘山、色达、稻城亚丁、海螺沟)

关于四川行Part 3: Part 1是以川东人文和红叶为主; 独自旅行 - 四川 篇Part 1(39天环游 四川 之: 达州 、 巴中 、米 仓山 、 广元 、唐家河、报恩寺) http://www.mafengwo.cn/i/18537874.html Part 2是 川北 到川中,看水、看草原、看雪山、看青山、看宗教、看人类智慧。 独自旅行 - 四川 篇Part 2(39天环游 四川 之: 九寨沟 、 若尔盖 、 毕棚沟 、 青城山 、 都江堰 ) http://www.mafengwo.cn/i/18593587.html Part4是川中都市游,基本以人文景点为主,包括古代人和现代人的生活、智慧、艺术。 独自旅行— 四川 篇Part 4(39天环

尼诺

• 六月未央 七月安生-风会记得一朵花的香

看着漫天繁星的时候,我会以为生命也许就是如此而已。回来后画了油画星夜。画布上有深深的蓝,和掉着眼泪的星斗。只是一切都无法在最美好的时刻凝固。 ——安妮宝贝 缘起 三姐一行上周在境内寻到一处秘境,有某人仍恋恋不忘的转转花,恰逢幼儿园的美女老师们想过一个特别的“六一”,便有了这次的出行。 照例先来几张照骗 开始 目的地位于海棠古镇以远,行者与去年同期八望海出游人员相若,两车无法容纳,便包车前往。天气预报有雨,一笑风轻担心不能成行,犹豫着是否将猫咪托管,所幸天从人愿,出发时雨过天晴,正是踏春好时光。 转转花

风之翼

• 四川四姑娘山自驾之旅 | 阔别七年,跨越千山万水来这晴天之国与你再相见。

你好,大山深处奇妙的晴天之国。 去过四姑娘山两次了,许多人称呼这里为 川西 小 瑞士 ,但如果让我给它一个我心中的称号,我想,我会称这里为“晴天之国”。 为什么要称它为“晴天之国”呢?是因为只要从 成都 方向过来,经过了巴朗山隧道,进隧道前可能不是晴天,那边的天气常常布满阴云, 成都 并不是一个晴天多的地方,但翻越重重高山,从巴朗山隧道口出来,整个世界就会变成晴天。 这样的气候很奇妙,隧道这头和隧道那头仿佛是不同的天气国度,好像过了隧道就能拨开厚厚的云层,去到奇妙的童话王国。 所以,我称这里为“晴天之国”

糖衣

• 超棒景点备忘录【牛背山2日】|观云海翻涌,看日出日落,享雪山盛宴

前言:有些地方,会迟到,但决不会缺席 牛背山之于我,便是这样一个会迟到,但决不会缺席的地方。 我已经记不清楚具体是哪一年有了要去牛背山的冲动,但至少也应该是十多年前的事了。 好像是在一本杂志上看到了牛背山的图片,只那一眼,牛背山便在心里生了根,只等发芽、开花、结果。 谁能想到,花还没来得及开,果还没来得及结,就迎来了慢长的等待。 先是修路,禁止通行,这一修就是5年; 接着又是封山开发,外来车辆不得入内,这一封又是7年。 人生有多少个5+7年呢? 终于等到2022年11月18日,牛背山正式开放,我等之类的“牛迷”们才

大浪汪洋

• 【重庆、成都、阿坝】一场不走回头路的巴蜀游

“想在二十出头的生命里,做一件到八十岁想起来的时候都还会微笑的事。” 当回想起这段旅行时,让我都对自己佩服不已 ,三个人,三个省份直辖市,完全的自由行。 对我来说,旅行的意义再简单不过,在地图上的某一个坐标点留下脚印,然后在接下来的日子里,慢慢回味,慢慢体验 这次旅行去到了 重庆 、 成都 、 九寨沟 、 黄龙 、 若尔盖 草原和 兰州 ,历时十天,没有刻意的精心安排,只是随遇而安,想玩就玩,想走就走,避开了很多游客,体验了一些小众的景点 重庆 千厮门大桥,在夜间展示出炫目的光彩 重庆 地标——洪崖洞夜景,这张照片

对不上焦的小帅