官网首页
滑铁卢一日游----慢游比利时之一
2021-04-15发布 792浏览
敬亭散人Lv31

87篇游记,45粉丝

人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。( One loves to travel, not to arrive at a destination,but to enjoy the pleasures of the journey.) ___歌德(Goethe)

本人游记用散文形式记录旅途过程与个人感悟,杂以景点的文史掌故与趣闻逸事,少有一般攻略常有的详细路线图和琳琅满目的美食照片。我知道,在生活节奏太快的今天,这种传统的文学游记早就out了,但我仍敝帚自珍乐此不疲。在此谨向愿意拨冗一读者诚挚致谢,并敬请指教!

世人都知道战神拿破仑,很多人也知道他最后的伤心之地是 滑铁卢 ,可是知道 滑铁卢 不在 法国 、却在 比利时 的人恐怕就不会很多了!

滑铁卢战场 点击查看大图

滑铁卢 一日游
(2018年9月30日)

住在 布鲁塞尔 ,哪能不去近在咫尺的 滑铁卢 呢。今天午饭后嘉儿趁着休息驾车带我们去 滑铁卢 游览。沿高速公路驱车20分钟就到了。

滑铁卢 是我自年少起就耳熟能详的地点,在战争史上名闻天下。它位于 布鲁塞尔 以南15公里。1814年,拿破仑被迫退位并被流放到 厄尔 巴岛。次年2月,他率600人偷偷在Golfe-Juan着陆,直逼 比利时欧洲 列强一片哗然,立刻成立反法同盟。1815年6月18日, 滑铁卢 战役发生,交战双方分别是拿破仑率领的法军和 英国 Wellington(威灵顿)公爵率领的反法同盟军(以 英国荷兰 军队为主,当时的 比利时 属于 荷兰 。)20万人参与了这次战役,5万人在战场上阵亡,而战役总共持续不到一天,可见其惨烈。战役以拿破仑的溃败结束,也改变了 欧洲 大陆的历史进程。之后,拿破仑彻底结束政治生涯,被放逐于南大西洋的圣赫勒拿岛, 滑铁卢 自此被用于比喻惨痛的彻底的失败,英语中还出现了“meet Waterloo”(遭遇 滑铁卢 )这个成语。

我们到的时候已经有不少游客了,以 欧洲 人为主,很少有 布鲁塞尔 常见的黑人和 中东 人, 中国 游客也有,但不多,且大都是侨居境外的,我们就遇到了一家三口从 荷兰 海牙 来玩的 中国 人。嘉儿购票(成人17欧,老人14欧,宝宝免费。1欧约合7.9人民币)后,我们先参观了名为”Memorial 1815”的 滑铁卢 战役纪念馆。馆内有实物、图片和蜡像。从战争态势、军队服装、武器威力、作战计划到天气,十分细致地介绍战役的全过程。

正在加载更多内容...
目录