滑铁卢一日游----慢游比利时之一
2021.04.15发布·1233阅读
敬亭散人 21国93城

Never too old to travel!

比利时

人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。( One loves to travel, not to arrive at a destination,but to enjoy the pleasures of the journey.) ___歌德(Goethe)

本人游记用散文形式记录旅途过程与个人感悟,杂以景点的文史掌故与趣闻逸事,少有一般攻略常有的详细路线图和琳琅满目的美食照片。我知道,在生活节奏太快的今天,这种传统的文学游记早就out了,但我仍敝帚自珍乐此不疲。在此谨向愿意拨冗一读者诚挚致谢,并敬请指教!

世人都知道战神拿破仑,很多人也知道他最后的伤心之地是
滑铁卢,可是知道滑铁卢不在法国、却在比利时的人恐怕就不会很多了!
滑铁卢一日游
(2018年9月30日)

住在
布鲁塞尔,哪能不去近在咫尺的滑铁卢呢。今天午饭后嘉儿趁着休息驾车带我们去滑铁卢游览。沿高速公路驱车20分钟就到了。
滑铁卢是我自年少起就耳熟能详的地点,在战争史上名闻天下。它位于布鲁塞尔以南15公里。1814年,拿破仑被迫退位并被流放到厄尔巴岛。次年2月,他率600人偷偷在Golfe-Juan着陆,直逼比利时欧洲列强一片哗然,立刻成立反法同盟。1815年6月18日,滑铁卢战役发生,交战双方分别是拿破仑率领的法军和英国Wellington(威灵顿)公爵率领的反法同盟军(以英国荷兰军队为主,当时的比利时属于荷兰。)20万人参与了这次战役,5万人在战场上阵亡,而战役总共持续不到一天,可见其惨烈。战役以拿破仑的溃败结束,也改变了欧洲大陆的历史进程。之后,拿破仑彻底结束政治生涯,被放逐于南大西洋的圣赫勒拿岛,滑铁卢自此被用于比喻惨痛的彻底的失败,英语中还出现了“meet Waterloo”(遭遇滑铁卢)这个成语。

• 【不归虔途9】一不小心掉进了中世纪的童话世界(比利时根特、布鲁日、布鲁塞尔三日游)

又是一个没有太多计划、了解和期许的国家,但往往也正是如此,才会收获更多惊喜。 比利时 ,一个典型的 欧洲 小国,历史上不停被其他国家轮番统治,是 欧洲 大国之间权力斗争的主要战场,即使在今天仍是 欧洲 政治和外交活动最活跃的地方。但也多亏于此,才有了它南 北欧 日耳曼文明和拉丁文明冲突与融合的特色。 在体验了法意西葡的浪漫与热情,欣赏了 北欧 四国 的北国风光,享受了 中欧 瑞士 的梦幻与宁静后,决定在回国前,把这个计划外的小国,作为今年 欧洲 游的最后一个目的地。 根特 的七彩房屋 从钟楼顶看到的圣巴夫主教堂 裹着

呸沛佩德罗

20623 10
  • 乘火车游欧洲-英国比利时荷兰丹麦28日-(之八)布鲁日,北方威尼斯

这次出行走过的城市包括:伦敦、温莎、巴斯、牛津、温德米尔、爱丁堡、约克、剑桥、布鲁塞尔、布鲁日、鹿特丹、海牙、代尔夫特、阿姆斯特丹、哥本哈根。 本集是此行系列游记的第八集,也是比利时部分的第二集,前七集是: 1)乘火车游欧洲-英国比利时荷兰丹麦28日-(之一)帝都伦敦,包括行程综合内容, http://www.mafengwo.cn/i/3343896.html ; 2)乘火车游欧洲-英国比利时荷兰丹麦28日-(之二)温莎&巴斯, http://www.mafengwo.cn/i/3347995.html ; 3)乘火车游欧洲-英国比利时荷兰丹麦28日-(之三)牛津&湖区, ***

竹杖芒鞋_xu