我与广州的初次邂逅!四天三晚超详细攻略

满怀好奇的探索这个未知的世界

广州

2021.04.03 ·4天

初识广州
对于广州的印象,完全来源于TVB的那些聚集,诸如《西关大少》、《东山飘雨西关晴》、《义海豪情之巾帼枭雄》(很明显,我是看TVB长大的那代人大笑)~
于是,在我的脑海里,
广州是一座有着繁华街道、风度翩翩的少爷、学识满满的大家闺秀以及无数忠肝义胆之士的城市。
有了想象,就更想来这里看一看,在面纱之下的
广州的真实模样。
当然,作为吃货一枚,“食在
广州”更是我此行的最大目的大笑小蜂
乘着清明小长假,带着老妈赶紧走起~
了解这座城
每去一座城市游玩之前,我习惯先去了解这座城市,这既是属于我的旅游仪式感,也能够让我在游玩之时更好的融入这座城市。
了解之后,我发现
广州既是一座有底蕴的城市,也是一座时尚大都市,广州神奇的将这种繁华与古朴很好的融合在了一起。
樱花古朴的广州
旧时,
广州一直流传着“东山少爷,西关小姐”的说法,代表着权贵的东山与代表着财富的西关,是广州历史文化的缩影。
东山,位于
广州市中心地带,是广州权势实力人士的的世居地,以小洋楼为主,出入东山多是官家子弟。历史上有许多名人如孙中山、鲁迅、李大钊、陈独秀等都曾在这里活动过,居住过。庙前西街、寺贝通津、培正路、恤孤院路都是小洋楼的聚集地,每一栋都是一道风景。
西关,是位于
广州城西的地区,也是中国最早与洋人做生意的地方,著名的十三行正是位于西关。陈家祠、荔湾湖公园、永庆坊、上下九步行街、第十甫路、宝华路都属于西关地界,看到这些地名,“陈添记”、“银记肠粉”、“南信牛奶”、“宝华面店”、“顺记冰室”……马上浮现在脑海,因此,西关除了是老广州的富人聚集区,更是小吃的集合地。正如文献中记载的那样:“广州西关,肉林酒海,无寒暑,无昼夜。”
樱花繁华的广州
珠江
新城一带则很好的印证了广州的新潮,高楼林立,车水马龙。广东省博物馆、广州图书馆、花城广场、广州塔、海心沙亚运公园都在此。这里也有许多和广州塔合影的最佳打卡机位。
了解了
广州的布局与历史,我的行程安排也呼之欲之~
行程安排

• 【广州】念念不忘,南之以南

念念不忘,始(广州站) 广州 ,因为一个人,念念不忘, 计划了几年的行程终于成行。 念念不忘,至(北京路—珠江) 念念不忘 第一站: 北京 路步行街 人很多,所以放弃了原先想去的一家店 朋友就带我另外寻了一些特色小吃来吃 沿着 北京 路那里走的不远就能看到珠江码头~ 具体怎么走我忘了,emmm…路痴,还好有朋友一起 夜景还是很美的。 吹着江风,看着灯光璀璨 顺便吐槽一下 北京 路上某个转角处的水果捞- - 巨酸。。。没错儿,我们坐在江边,吃着巨酸的水果捞 捕捉到游船一只~ 念念不忘,探(十三行 沙面 石室 太古仓) 文化公园里面

东走西顾一只兔

• 一个拍满128G都不够的广州文艺小资地点

这里有国内外知名的画廊、设计工作室、艺术展示空间、时尚店铺、特色餐厅及咖啡厅,这里有休闲文艺的小清新。一个人的时候,你会爱上这里。 作为 广州 第一家非房地产性质的真正意义创意区,这里正在发展成一个国际标准定义的艺术、生活中心。每一栋红砖厂房,都有一段沉睡的历史,经过经年的岁月沉淀和历史升华,百废待兴。 跟随全球都提倡的“保育与创造”风潮,我们责无旁贷地延续历史,唤醒新生,艺术生活区的概念油然而生。每一个大都市都有一片属于自己的LOFT天地,无论是 纽约 的SOHO, 芝加哥 的SUHU, 北京 的798, 上海 的M50…

南风尉明

• 2019年春节,我们在广东、香港

美图预告 沙面街塑:《三下五除二》 2019年1月22日,我向自己预约了这篇游记。 广东 ,是我国改革开放先行区,省会城市 广州 ,是粤港澳 大湾 区四大中心城市之一,区域位置独特,发展活力充沛,生态环境优美,文化底蕴丰厚。 广州 过年,花城看花, 香港 阅繁华,是我们心存的愿景。2019年除夕,我们如约而至。 一、游记目录: 1、2019年2月4日除夕,乘火车,倒地铁,坐飞机,下午五点多终于抵达预定的民宿。除夕夜,驱车前往越秀区西湖花市。 2、2019年2月5日,大年初一,陈家祠,光孝寺,越秀公园。 3、2019年2月6日,大年初二, 广州

大逛

• 北京路美食推荐【持更】

撸串 从 北京 路B出口往金拱门路上的转角处有一家撸串店特别显眼。 价格是10元7串,无论荤素。 红色的汤底看一眼都觉得过瘾。 推荐莲藕片、燕饺、豆腐串。 莲藕片不辣,但是挺脆很爽口。 燕饺就是普通的燕饺,但是比起鱼豆腐和肉丸那种一口下去面粉感很重的口感要好吃很多。 最推荐的是豆腐串,豆腐串很吸水,吸饱了汤汁的豆腐串够辣,又煮得软烂,口感极佳,不过吃的时候要小心,一口咬下去,吸在豆腐串的汤汁可能会喷出来。 …………………………………………… 文和友老长沙臭豆腐 这家会做不臭的臭豆腐 和平 常在街边吃的小锅炸的臭

阿猫啊~

• 在最最最人潮拥挤的国庆里拥抱你——广州♦香港

17年国庆的行程,刚毕业的我们涌入了无奈的工作浪潮,大把的空闲时间成了奢侈,无奈选择在人山人海又烧钱的国庆出游(其实一点都不无奈,能出去玩就超开心)。毕业了才发现没时间却想旅行的尴尬,那以前的我早干嘛去了呢?没钱吧,咳咳..进入正题 从和闺蜜(我亲切的称她为老胡)一起的短途旅行回来之后一拍即合,我们两队人马决定奔赴 广州 ,男友说道,都去了 广州 ,还不去 香港 逛逛吗?于是,8月初我们就定下了机票及酒店,早早就开始期待此次旅行。国庆的机票和酒店一定要早些定,8月初定的时候已经有些紧张,酒店也是越往后涨的越

candystick