新野的郁金香
2021.04.11发布·885阅读
hnnyxxy 1国19城

新野

最早的记忆是荷兰的郁金香,鲜艳壮丽,一花独放,与我们常见的月季、芙蓉等大为不同,一方面觉得离我们很远,一方面还觉得这是资本主义的东西,这么大面积的田野,不如种些粮食更能满足人民物质需要。
      近些年在
郑州人民公园看到了些郁金香,觉得改革开放了,郁金香的美丽不再遥远,省会大都市点缀一下,到南阳、到县城、到民间的路还不知道会有多远。
       上一次到
新野不是郁金香的花季,参观了规划馆,从火烧新野,到县城规划,既有历史的凝重,又有现实的繁华,一直到不远的框架,三国故城走出了历史,在实现着现代化。他们告诉我,滨河一带是郁金香园,每年都举办郁金香节,总觉得办节举会是南阳人的擅长,“两节一会”整了多少年,也没见啥名堂,倒是一年一年距离人家襄阳越来越远,想象着所谓的郁金香节能有郑州人民公园的样子都会差不多了,玩什么“节”呢!
       然而,这一次到来的时候却给了我不一样的感觉。
      或许还赶不上
荷兰的郁郁葱葱、横无际涯,但规模已远在郑州人民公园之上了,相比之下郑州人民公园则有几分盆景了,而且白河相伴,错落起伏,让郁金香的色彩更加活泼艳丽,一丛看完,一丛又至,绵绵延延、连连贯贯,以为止矣,竟再有佳境,红的似一簇簇小火苗,黄的象破土而出的嫩玉米🌽穗,还有紫的、白的等等,晃人眼、动人心、荡人情,在这明媚的春光里,还有什么能比这娇妍嫩美的花朵更能传递洋溢春的气息呢?
      在这春意浓浓的花园里,让这春意更灵动的是孩子们的欢笑,一张张欢笑的孩子脸,也就是一朵朵跳动着的郁金香花儿,杨朔看到过的“童子面茶花”,在这里是飘动着生机、飘动着笑语、飘动着幸福的童子面郁金香。
      饱经风霜的爷爷奶奶也穿行其中,脚步虽然已有些蹒跚,但踏着春天、踏着花季、踏着美丽的郁金香,望着满园欢笑奔跑的孩子,春意也在染色他们的脸,慈祥中透出了满足、透出了欢乐,一头头的银发,在这五彩鲜艳的花园里,也变成了白色的郁金香。
      我没有找出郁金香入驻东土的时间表,应该是在近代吧,或许自己浅陋,没有在唐诗宋词中找到古人对郁金香的吟唱,如果它早入华夏,那唐诗宋词的吟唱肯定比现在园中的“真美啊”、“好看啊”、“漂亮啊”更能打动人,说不定也会有“郁金香开真春色,花开时节动宛城”的传颂。我们快要实现中华民族的伟大复兴了,不仅要有西方资本主义的花,还要有纳花入诗词的吟唱,一切资本主义的东西都要
中国化,都要为我所用,中华复兴需要融汇万方的文化复兴,中国特色就是要把现代化引入传统文化,如果有一天我们用现在满园的春色,赋出了李白、李清照们的诗词,那应该就是我们实现民族复兴的那一天吧。

• 回忆 2013

2013年已慢慢走过,总觉得要留点什么,。相机的快门声中,记忆被定格。留住时间,回忆2013,。。 一月 二月 三月 四月 五月 游玩的好季节, 湖北 谷城 太极峡,风景秀丽,一人稀少,适合休闲游,。。 武当玉虚宫 六月 七月 长沙 溪布街 很美的名字 凤凰 古镇 去了就不想再走的地方 八月 应是多雨的季节 下一页待续,,,,

• 河南新野游记

2009年7月,一个人在 南阳 出差,中间有一天空隙,准备去 新野 县玩一天,因为知道 新野 县城有两个三国时期的景点—— 汉议事台 和汉桑城。吃了早饭后,因为对 南阳 不太熟悉,准备打车到长途汽车站。可是司机想了一想,说,有一个车站专门发到 新野 的车,都是依维柯。问我到那个车站行不行,看到司机很厚道的样子,我说行,就去那个车站!可是好像车过了白河大桥很久还没到,我开始有些担心和紧张,毕竟是一个外地人,而且是一个女人,心想不会把我拉去卖了吧?司机说快了,我心里还是放心不了,可是也没办法。一会儿,远远看到有一辆

萤火虫

• 印记 新野 汉砖