网师园
2021.04.11发布·690阅读
香槟白菜 38国364城

安心做自己,认真享受每一天!

苏州

2021.04.03 ·1天

网师园
苏州园林旅游卡第六站~网师园。
      离开可园,开车来到网师园,工作人员说要停在前面酒店的停车场,
大树去停车,我们先下车入园。入口好像很远,我们穿过很多小巷,看到一棵白木香,转弯后又看到一棵黄木香,白木香有香味但花小叶多有刺,黄木香香味淡花朵大且多无刺,真好看!在拍照时大树也赶过来了。
81岁的老妈精神抖擞

历史:网师园始建于南宋时期(公元1127~1279年),旧为宋代藏书家、官至侍郎的
扬州文人史正志的“万卷堂”故址,花园名为“渔隐”,后废。至清乾隆年间(约公元1770年),退休的光禄寺少卿宋宗元购之并重建,定园名为“网师园”,至今园内古树名树10种11棵。“网师”命园,一是借用史正志花圃“渔隐”之意,一是借用园旁王思巷的谐音。
      布局:全园布局外形整齐均衡,内部又因景划区,境界各异。园中部山水景物区,突出以水为中心的主题。水面聚而不分,池
西北石板曲桥,低矮贴水,东南引静桥微微拱露。环池一周叠筑黄石假山高下参差,曲折多变,使池面有水广波延和源头不尽之意。
      特色:  园内建筑以造型秀丽,精致小巧见长,尤其是池周的亭阁,有小、低、透的特点,内部家具装饰也精美多致,网师园意谓“渔父钓叟之园”,园内的山水布置和景点题名蕴含着浓郁的隐逸气息。全园面积仅8亩多,做到了感觉宽绰而不显局促,主题突出,布局紧凑,小巧玲珑,清秀典雅,
成功地运用比例陪衬关系和对比手法,获得较好的艺术效果,是苏州中型古典园林的代表作品。~摘自网师园官方介绍。

入口,大门的对面是高大的照壁,这是古代大户人家的惯例。壁前对植盘槐(“槐”吴语中通“贵”寓意祈愿子孙富贵,亦与“还”相近,愿外出者平安归家)2021.4.7

• 苏州4天自由行|君到姑苏,占尽江南灵气与温柔

前言:苏州赋 误我归期知几许,三生花草梦 苏州 。 一样 江南 好山水,如何到此变缠绵。 风吹到 江南 , 把“秀”留给了 杭州 , 把“骨”安在了 绍兴 , 那么 苏州 就得了 江南 的“灵”与“柔”。 烟花三月,该下 江南 了 我建议你去 苏州 ,沿着运河小楫轻遥或是五湖泛舟, 在一曲云水谣中请先闭上眼睛,先听听姑苏的声音: 那里藏着远在春秋的吴越金戈争鸣之声; 那里藏着穿过大唐气象的寒山寺月夜钟声; 那里藏着两宋风雅繁荣的 平江 笙歌和市肆喧闹; 那里藏着浮生若梦的缱绻私语和一个失意风流才子的哀叹; 对了还有如听仙乐耳暂

特立独行的猹

• 2023年,带娃再出发| 苏州三天两夜

2023年,国内终于开放,回首上一次正儿八经写游记,竟然已是3年前。 三年间,老婆怀孕、儿子出生、疫情隔离,经过了太多的事情,转眼间,娃也已经两岁半,再出发,心态也与三年前变化太多,希望接下来的岁月,一切平安,与家庭探索世界的一切美好。 由于是场说走就走的旅行,我们前一天晚上订酒店,发现大多数性价比高或者有特色的酒店已经被订完了,只剩下一些常规的或者特别贵的酒店,纠结到了凌晨,终于把两天的酒店订完了。 1-27 上海--苏州金鸡湖 早上匆匆理了行李,11点左右从 上海 出发,自驾大约一个半小时,可到达 苏州 金鸡湖,

道道pure

• 环太湖之行

前记 如果没有太湖,也就没有 江南 。 太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的 苏州 、 无锡 、 常州 、 湖州 离 南京 很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。 有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有

棘轮

• 【蜂首】面面精致是姑苏,我在苏州等一碗面

只可人等面,不可面等人 “一杯齑餺飥,手自芼油葱。天上苏陀供,悬知未易同。” 身兼诗人与烹饪达人身份的陆游,选择用诗的方式将自烹一碗葱油面的美食体验记录下来,此时此刻,面前的齑餺飥,胜却了人间无数,这便是一碗面带来的满足感。 说到吃面这件事情, 苏州 是避不开的。 我不是第一次来 苏州 了,对园林和苏帮菜已有了解,这次索性就将重心放在了吃面上。 作为外乡人,自是吃不完吃不全的,所以也希望本地老 苏州 们能推荐心头好面馆呀,我会补充总结在文末的~ 苏式面精致,整理游记的时候也跟着用心起来,历史食俗了解不少,写

岚小新

• 走进“双面绣“,我和苏州的距离只有20分钟

前序 苏州 就如一面双面绣,一面代表古色古香,一面则是代表文艺时尚。这篇游记将带你们走进多元化的 苏州 ,一定有你们想知道的。 苏州 是我最喜欢的城市之一,一来从最近的高铁站到 苏州 站只需20分钟。比我去 上海 其他地方都近的多,是个想去就随时能去的城市。二来 上海 的工作和生活节奏真的比较快,我去 苏州 就是去放松的。站在 苏州 火车站,我就会有种慢下来的感觉,这就是我想要的慢生活。 刚好年底工作基本已经收尾,给自己放个假,安排了 苏州 之行。我的行程里有汇集了古建筑的古镇、经典的 苏州 园林、文艺的步行街,和聚

灵夕冰雪的兔子