(487)家乡败落让我欲哭无泪
2021.04.09发布·630阅读
百山 2国8城

爱好摄影、旅行、户外、兵乓球、羽毛球。

阳城

人的年龄越大越会想起过去,特别是年轻时---小时候,还有我的出生地---老家。我10岁进北京跟随爷爷生活,算来已有61年。我来北京在八里庄二小上小学3年级,后来三小成立又被划到三小,后来升中学,快毕业了又赶上“文革“,再后来进工厂(当时是三线)一直到退休没有离开过北京。在北京生活半个多丗纪,应该算是北京人了。
        去年年初席卷全球的大疫灾史无前列,我国领导人果断封城、封地,号召全国人民抗疫,经过几个月奋战,疫情终于好转。疫情使人们重新认识地球、自然和人类的生活,我们该怎样对待环境,怎样对待动物植物?困在家里有更多的时间反醒人类的行为。空闲使我思绪万千,后面的岁月怎么过?在哪过?上班时每天早九晚5,只能两点一线的活动。现在退休了可以自由的活动,我想到了农村,想到了我的家乡,各种想法在脑中翻滚,现实的不现实的使我常常夜不能昧---。
       其实离开家乡这么多年我也多次回去过,特别是工作后有探亲假,一年一次,成家后没有了探亲假,回去的就少了。但是在父亲、奶奶、爷爷相继去丗时我也回去过。女儿结婚后带着女婿我们全家回去过,院子·的大门已是铁将军把守。
       2020年十一,我国“抗疫“基本
成功,人们又开始正常活动起来。10月1号,女儿一家三口去杭州玩。我回老家,老伴留守家中。早上4点半出发,13个小时后我终于到达县城,离老家还有30公里。
        在县城继母那住了一晚,第二天我回到了老家---
山西晋城阳城县东交村北窊(以前是村,现在并村叫东交村)。看到我的老家村里新房无人老房倒塌,曾经有过百人口的村庄,院里只有一户老俩口在
 坚守,听到我回来又过来几个人,总共三四户六七个人,他(她)   都小我10来岁,谁也不认得,但论起辈份就都知道了。
        看看下面的家乡,心中五味杂陈·---------。

• (499)舜王坪

几年前去过圣王坪后,就一直想看看舜王坪什么样。去年十一回老家返京时就单车一人去了。翻山越岭路很险,到达时已快要关门了,上坪的景区车已经下班。好在我免票,天黑前先在沟里走(进大门往左是一条可以走出去山沟)了一会,准备第二天一早上坪。返回出大门,在路过的村庄找了家农家院住下。跟店主买了一碗面(10元),吃完就休息了。大约12点,突然左腿屁股处疼的不能沾床,翻声就疼出一身汗。舜王坪是上不去了,熬到天麻麻亮顾不得和店家道别(店钱作晚就已交了),一步一步蹭到车上赶紧返京。车在山路上小心的开着,脑子里想着能不能

百山

• 山西晋城皇城相府-相府庄园游记

2015年清明小长假期间,自驾游去了 山西 的皇城相府,4月4日早晨从 河南 洛阳 出发 上高 速行程2小时到达 山西 晋城 市 阳城 县皇城相府景区,相府是清朝宰相陈廷敬在 山西 老家的故居,听说是上世纪末期还有陈氏后人居住,为了开发旅游资源陈氏后人才陆续搬出,成了现在的景区,景区分为皇城相府和相府庄园两个区域,中间有小交通串联,下面3点在景区大门外有迎驾圣驾的表演。 景区门票120元/人,我们提前一天在同程网订的票(108元/人),小交通20元/人。景区门票包括相府庄园景区,如果时间紧的话不去相府庄园看也罢,其实就是一个现代

木石罗

• 圣王坪的风是零下五度

去年9月底,我与雨佳兄穿越 武功山 ,那是我第一次玩徒步穿越,缺乏锻炼加上180斤的体重,这段旅程走下来颇为吃力,可以说在心理和生理上对自己都是一种超越,金黄色的山巅,不断上下的陡坡,根本停不下来的汗水,凛冽的山风,甘甜的山泉,热情的不知名的驴友.......至今回想起来仍旧历历在目,从此在心里种下一颗不安分种子,条件允许时,我将毫不犹豫再次踏上穿越之旅。 一晃眼已一年有余,新的徒步计划迟迟未到,心里颇为遗憾,怀有身孕的扣妈占据了我的全部生活,我很享受每天围着扣妈转,尝试做不同的菜,超市是我最常光顾的地方,

静待空茫