烟雨江南,梦回姑苏
格列佛游记 2国97城

格列佛与徐霞客

苏州

2021.04.05 ·3天

繁华落尽,最是温柔。
苏州,总是给我一种莫名的吸引,魂萦梦牵,不能释怀。
向往她的太
湖西畔随云去,恬静的自然风光,站在太湖湖畔看日落;
痴迷她的夜半钟声到客船,丰富的人文历史,踏过枫桥去姑苏城外的寒山寺;
沉醉她的园林惊奇秀,小桥流水人家,在拙政园看看百年依然怒放的紫藤。

走到香樟四溢的
苏州街头,摩拜大师设计的苏州博物馆,漫步平江路,穿越山塘街,祈福寒山寺,和我爱的人牵手在拙政园。
游览路线

• 再下苏杭之二拙政园狮子林平江路

苏州 完美的一天必须从一碗美好苏面开始。 乘公交到 苏州 博物馆,先去 西北 街上的裕兴记安抚我的胃。 这家的最出名的三种面第一名是三虾面,98元一碗的早餐觉得略奢侈了,虾仁肉丝两面黄22元是不错的选择。刚端上来觉得有点瞎搞,就是把面条炸成干脆面了嘛!把热乎乎的汤汁浇上去,面条顿时开始软化,这时就发现面条本是外脆内软,外面的一层吸收汤汁后就可以翻动了。然后,赶紧吃,虾仁肉丝鲜甜脆滑,面条由脆变软独特的口感让人印象深刻。 夏天里苏面多是这种白汤(有酱油的是红汤),不用考虑“宽汤”“紧汤”,面条在汤里要这样露

Victoria

• 姑苏重游 | 一次“逃离”,一次心灵的“修行”

◆2022年9月中旬,一个暑气仍未褪尽的周末,我们再游了“近在咫尺”的姑苏城——这是一次小小的“逃离”,尽管较原计划在时间及空间上都缩水许多,当“和谐号”的车门缓缓关闭,沿着暗红色的铁轨向前加速时,早春已在身后,我们正飞往无限。 ◆ ◇距离 上海 30分钟车程的 苏州 ,很难成为旅行目的地的首选。但因为各种原因, 苏州 最终作为PlanD被提上了旅游日程。实际上, 苏州 还是很美的,只是因为太近反而被忽略了,这次再游 苏州 又有一些新的感悟,觉得越发喜爱这座城市了。◇ 本游记为双人共同完成◇代表我,◆代表文艺青年Arctur

汐月汐

• 2023年,带娃再出发| 苏州三天两夜

2023年,国内终于开放,回首上一次正儿八经写游记,竟然已是3年前。 三年间,老婆怀孕、儿子出生、疫情隔离,经过了太多的事情,转眼间,娃也已经两岁半,再出发,心态也与三年前变化太多,希望接下来的岁月,一切平安,与家庭探索世界的一切美好。 由于是场说走就走的旅行,我们前一天晚上订酒店,发现大多数性价比高或者有特色的酒店已经被订完了,只剩下一些常规的或者特别贵的酒店,纠结到了凌晨,终于把两天的酒店订完了。 1-27 上海--苏州金鸡湖 早上匆匆理了行李,11点左右从 上海 出发,自驾大约一个半小时,可到达 苏州 金鸡湖,

道道pure

• 总要去一趟苏州吧!看园林、听评弹、尝美味、吹晚风~

提起 苏州 ,你会想到什么? 是精致的园林、软糯的评弹、鲜甜的佳肴, 还是娉娉婷婷的女子? 作为一个喜欢拍照的魔都土著, 我可太喜欢这个只有半小时火车车程的城市了。 先说点干货📂 🚄关于交通 上海 - 苏州 往返的高铁动车频次多到数不清,打算一日游的宝,请一定牺牲懒觉坐早点的班次,我一般都是坐6:13虹桥火车站出发到 苏州 站那班,可以正好等拙政园开门或者吃个苏式早餐后开始一日行程。 ⚠️目的地一定选择“ 苏州 站”‼️别选 苏州 北站。 . 苏州 公交车挺方便,手机有nfc功能的建议手机钱包里添加“ 江苏 交通一卡通”(全国

雪3飞who

• 【蜂首】面面精致是姑苏,我在苏州等一碗面

只可人等面,不可面等人 “一杯齑餺飥,手自芼油葱。天上苏陀供,悬知未易同。” 身兼诗人与烹饪达人身份的陆游,选择用诗的方式将自烹一碗葱油面的美食体验记录下来,此时此刻,面前的齑餺飥,胜却了人间无数,这便是一碗面带来的满足感。 说到吃面这件事情, 苏州 是避不开的。 我不是第一次来 苏州 了,对园林和苏帮菜已有了解,这次索性就将重心放在了吃面上。 作为外乡人,自是吃不完吃不全的,所以也希望本地老 苏州 们能推荐心头好面馆呀,我会补充总结在文末的~ 苏式面精致,整理游记的时候也跟着用心起来,历史食俗了解不少,写

岚小新