留园
2021.04.07发布·1124阅读
香槟白菜 38国364城

安心做自己,认真享受每一天!

苏州

2021.04.04 ·1天

留园
苏州园林旅游卡第七站~留园。到达留园时正好是预约时间,今天是清明节放假,游人较多,按预约时段入园。
         留园,首先想到的是
中国大名园之一(与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄),那肯定有其道理。它始建于明代,清代时称“寒碧山庄”,俗称“刘园”,后改为“留园”。 以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。
        留园是
中国大型古典私家园林中代表的清代风格,园以建筑艺术精湛著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。其建筑空间处理精湛,造园家运用各种艺术手法,构成了有节奏有韵律的园林空间体系,成为世界闻名的建筑空间艺术处理的范例。
       全园大致分为中、东、西、北四部分,中部为原留园所在 ,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。

这是2021.11.25日中午骑车去留园路上,路过阊门。
再是经过了山塘街~山塘胜迹
 留园入口(2021.10.19),门框上方的石条上“留园”二字,这就是园主的低调和内敛。

• 2019苏州、上海、南京、镇江、扬州

对于 苏州 这个城市,可谓是家喻户晓,“上有天堂 下有苏杭”,自古就被文人称作人间天堂,一座国家历史文化名城,一座精致的园林城市,一座令人向往的 江南 城市,更有“东方 威尼斯 ”的美誉。前一段时间的电视剧《都挺好》的热播,显然更让 苏州 锦上添花,而且都是 苏州 有代表性的景点。于是准备再次游 苏州 。 2019年5月19号由 北京 19:22开往 苏州 的火车出发了🚄 20号一早我们到达 苏州 火车站 下了火车我们步行去往酒店🏨 一路的风景看过来 D1:5月20号~开启🔛一段旅行 狮子 林为 苏州 四 大名 园之一,至今已有650多年的历史。

🐠 魚

• 姑苏重游 | 一次“逃离”,一次心灵的“修行”

◆2022年9月中旬,一个暑气仍未褪尽的周末,我们再游了“近在咫尺”的姑苏城——这是一次小小的“逃离”,尽管较原计划在时间及空间上都缩水许多,当“和谐号”的车门缓缓关闭,沿着暗红色的铁轨向前加速时,早春已在身后,我们正飞往无限。 ◆ ◇距离 上海 30分钟车程的 苏州 ,很难成为旅行目的地的首选。但因为各种原因, 苏州 最终作为PlanD被提上了旅游日程。实际上, 苏州 还是很美的,只是因为太近反而被忽略了,这次再游 苏州 又有一些新的感悟,觉得越发喜爱这座城市了。◇ 本游记为双人共同完成◇代表我,◆代表文艺青年Arctur

汐月汐

• 苏州 | 11月初秋下江南

——————前—————— “上有天堂,下有苏杭”。虽然苏杭相距不远,但去过 杭州 赏秋,这次再来到初秋的 苏州 ,品味的却又是另一番情调。 以下是我在 苏州 的行程安排,为了方便大家借鉴安排住所,🏨酒店我单独标记出来了,都是我觉得到各处景点都比较方便的位置,仅供参考,后面会在对应的段落中详细介绍。 Day 0.5 🏨 苏州 吴中福朋喜来登酒店 Day 1 周庄 古镇 Day 2 天镜阁 — 同里 古镇 — 🏨 苏州 吴江敏华希尔顿逸林酒店 Day 3 天 平山 — 环太湖大道 — 石壁永慧禅寺 — 淮海街 — 🏨 苏州 合景万怡酒店 Day 4 虎丘山风景

糖朝栗子

• 一朝入姑苏,满眼是江南 —— 苏州

序言 依稀记得距离上一次下 江南 已经是十多年前的事情了,这些年的我一直热衷于大 西北 ,西南的山区中钻山沟沟 ,这次要不是因为媳妇儿一直念念不忘去 杭州 西湖,我们也不会有此次的 江南 浅行,但我从不反感去一个之前去过的地方,因为每次去旅行季节不同,天气不同,景色也就不同。自己的心情不一样,遇到的人和事不同,感受也都不大相同。像 重庆 我去过两次,之前一直无感直到今年4月份三刷 重庆 ,对 重庆 真的是大大改观,深深喜爱,但我依然不喜欢爬台阶 。 时隔多年再次来到 苏州 ,我依然没有安排太多的时间去对这里全方位的

浴火为龍

• 【苏州5日】姑苏城,桂花香,赏园林,品美食——最忆是江南

前记 拖了很久,在时隔这么长时间后,终于完成了在 苏州 5日之旅的写作。也想通过这篇游记重新唤起在国庆假期这5天内美满的记忆。本计划于今年五一假期的小长假中前往 苏州 、 上海 来一场春天与姑苏城的邂逅之旅,无奈由于没有抢到火车票,只能转换别的目的地,在与小伙伴的商量下,最后决定去了 平遥 ,感受了 山西 平遥 当年繁荣的商业票号文化以及双林寺精美的雕刻艺术,也欣赏了《又见 平遥 》的精彩演出。 又遇国庆长假, 苏州 之旅的议程再一次被提上了日程。在认真调研和规划后,我们选择的关键词有: 苏州 园林,城市夜景, 江

时间进行的小宇