《寻访东安广利桥》
从我的全中国路过 30国652城

能不忆江南

东安县

2021.02.20 ·20天

晨别永州,欲往崀山,那里有群落于湘桂接壤地区的奇异丹霞地貌,是被列入世界自然遗产保护项目的珍贵财富。
        不过我得先绕道去
东安县的乡间村陌,去寻访一座小隐于野的古老风雨桥。在此行前,我并不知道她的存世,还是在长沙地铁站无意中看见灯箱广告里“东安广利桥”的风景图片,才被她的素颜而美丽所打动。更重要的是,她与张家界凤凰古城、崀山丹霞、紫鹊界梯田等著名景点共同作为湖南旅游名片展示的。当时就把她添加进我的行游路书中了。
        去广济桥约50多公里,沿冷东公路一小时即到。但导航到达目的地时,当地村镇街道上并无路牌指示,显然这里的乡亲父老还未打算把这个“藏在深闺”的碧玉“嫁”出去,让远道而来相亲的我颇费一番周折。
        好在我路上就看见一条小河在乡野上流淌,便弃车朝着正确方向,穿过村间地头,终于在村口陌上找到了这座历经200余年风雨摧折的清代古桥。
        很难想象如此原汁原味的历史古迹能保存良好,且至今依然为庶民百姓提供便利交通、遮风避雨之福。但桥头的残阶破路、檐廊的老榫旧柱,无不让我感受到她的美丽与哀愁。
        我十分喜欢遗落民间、未曾商业污染的自然生态和文化古迹。眼前的广利桥便是这样“不忘初心,牢记使命”的典范。据说当初本地乡绅富豪为民善举,取“广济众人,万民称便”之意,就是为了造福一方,蒙荫后人,没想到跨过两个世纪仍在坚守初衷、不辱使命,是为一种伟大而朴素的人文精神。
        我从桥上桥下、
河南河北欣赏着广济桥的建筑特色和美丽风景,发现其独特漂亮的造型与浙南泰顺的廊桥、黔桂侗乡的风雨桥略有不同。据介绍,这一独到的构造,充分发挥了减轻洪水的冲击强度,减轻桥身承载负荷的作用,得以历时230多年而巍然屹立。另外,广利桥头两端有辅亭,桥中间为走廊,外檐设防护栏杆,柱头间置木板坐凳,供人休憩,基本上与侗族风雨桥类似。不同的是侗族风雨桥采用木墩或石墩,桥面用杉木建造。而广利桥却是在石拱桥上面建重檐长廊和阁亭,结构更为坚实。由此可以表明广利桥设计巧妙,筑造坚实,充分发挥了实用和审美多重功能,展示了中国传统筑桥技术的高超和神奇,具有重要的历史、艺术和科学价值。

• 湘南行记——芦洪往事

四月天,莫辜负 火车向南,一程山路一程水,盎然春色在湘南 草长莺飞,清浅岁月,我们踏歌而行 目的地, 湖南 省 东安 县芦洪市镇 车窗外,山影连绵起伏,隐约有喀斯特地貌出现 地理位置告诉我,这里离 广西 很近了 火车驶入一小站,接着还是一个小站 喜欢铁路,喜欢站台,喜欢远方 其实,远方除了遥远,一无所有 芦洪市镇地处 湖南 省 永州 市 东安 县的中北部,东距 永州 市冷水滩区20公里,南望 东安 县城44公里 芦洪市历来就商贾云集,客栈很多,主要有三条 老街 ,六七百间店铺。明万历年间(1573—1620), 江西 商人李陆洪在水埠

浩子的小院儿