张家界之旅:给我最震撼的视觉之美
2021.03.30发布·7744阅读
xiangtibang 1国3城

d

张家界

张家界,一个奇山峻岭的所在。它位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园。1992年由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。有意思的是,张家界市原名大庸县,隶属湘西土家族苗族自治州,其市中心的大庸路便由此而来。1988年5月,经国务院批准将大庸县升级为大庸地级市。但因名气实在太小,94年在全国的改名风潮中大庸市也与时俱进改成了风景区“张家界”的名字。有利有弊,改名导致太多的游客在张家界市内问“张家界怎么走”时让不少本地人摸不着头脑。其实正确的问法是“武陵源怎么走”或“张家界森林公园怎么走”。
然而,大庸县原本是一个响亮的名号。此地曾为南蛮,尧舜时期,“舜放欢兜于崇山,以变南蛮”,从此史上便有了“南蛮”一说。春秋时期,此地为庸国,曾随周武王灭商,是巴、秦、楚三国间较大的国家。公元前611年为楚国所灭。公元前221年秦始皇设置郡县,大庸一带属黔中郡慈姑县,县治在
慈利县官塔坪(今蒋家坪乡太平村)。三国吴景帝永安六年(264年),嵩梁县称“天门山”,并设置了天门郡。至两晋、南北朝时,都从属于天门郡溇中、临澧县。明洪武二年(1369年)设立大庸县,取“大学”“中庸”之两字,盖因此地野蛮,意欲有所修养。清雍正十三年(1735年)设立了永定县。1949年到1988年,慈利县常德管辖。至1988年底,大庸、桑植两县为湘西土家苗族自治州所管辖。因此,张家界市应复名大庸,才是正本清源。
张家界市区本身是不太值得游览的——张家界的风景区分为两大部分:武陵源风景区(市北约十公里),包括黄石寨、杨家界、袁家界、天子山、索溪峪风景区;以及天门山风景区(市南约五公里)。如果能全走完会是一件满分幸事,但是时间总是有限的,两天时间能走完一半已是十分了不起,所以做好计划取其精华便十分重要。因此便打算在一天半内走完武陵源的杨家界、袁家界和天子山三个部分的主要精华景区,再用半天走完天门山风景区。怎奈计划总是丰满现实总是骨感,第一天的畅快淋漓过后便是第二天无尽的郁闷
天气上好,公交环保出行。
22:59,降落张家界荷花机场。这是一个小机场。机场外,乱哄哄的游客群意味着一个拥挤的假期。因为天色太晚,欲打出租前往市内酒店,但是原本20元的价格,机场的士司机却狮子大开口,先是假装不认路,接着说在郊区要直接开价80,这无耻让我气愤的直接转头就走。幸好机场外有免费的机场摆渡巴士,可以从机场开往酒店,而酒店就在市内澧水上观音大桥北堍。打车到张家界酒店,也仅十余元而已,即便如此,也有司机假装糊涂不认路,直到我亮出底牌说我认识路,你都不认路还来做啥司机,才有一个擅唱白脸的的士司机来把我们接上车。此地民风刁悍可见一斑。

• 五姐妹张家界、芙蓉镇、凤凰古城七日游

前言 喜欢自己做行程的自由行,不愿意跟着旅游团到处奔走蜻蜓点水的打卡游玩。 喜欢去自己想去的地方,住有特色的客栈、民宿,吃当地的特色菜肴。 旅行能放飞自己,随心所欲的行走,在行走中找到心灵的安慰。 张家界 属于大众景点且景区建设时间较长,基础设施已经比较成熟,这里应该是旅行爱好者的必打卡地方。虽然喜欢旅行,但是每次出行都选择比较偏远的公交不发达的地方,为的是在身体允许时走较难走的路,等完全退休后再走南方可以多住多看多玩的地方。 这次选择 张家界 纯属偶然,很想出去玩,也没有太多的时间,看到去 张家界 只

温驯的狮子

• 邂逅张家界的四天四夜

很长很长的前言 我对 张家界 大概是多少有点执念,可能是因为3年前爸妈去 张家界 旅游,回来赞不绝口,让我一定得去看看,也可能是因为连着两年想去都没能去成(19年本来计划一次性玩遍 长沙 和 张家界 ,结果因为时间不够,交通转换也麻烦和贵,最后只去了 长沙 ,20年因为疫情,一整年都没敢出门),也可能单纯只是因为姓袁,所以对袁家界有莫名的亲切感......总之,这次的 张家界 之旅,我心心念念了两年,到了今年5月,朋友辞职了终于有时间,疫情也好转一些了, 张家界 之旅终于可以提上日程。 只是万万没想到,出发之前,波折不少

yuan

• 「张家界」2021.5山在这边

前言 张家界 很大,核心的几个景点至少需要3天才能粗略的逛一遍。 张家界 又很小,这里唯一的特点就是山,不像青甘大环线那样可以连续玩一周不重样。 所以五一和 张家界 真的是绝配,5天假期足够,回来之后还能休息一天。玩这种登山类景点还是要对自己好一点,,,,,,约了东晓一起组队,走起~ Day0 上海到张家界 买了晚上的航班。五一假期的第一天在家里休息,下午出发去机场。今年五一出去玩的人特别多,看同事们发回的现场报道,从4月30号晚上开始,虹桥和浦东人一直都是满的,而且昨晚的大风导致很多航班延误,早点去机场吧 到机

常年懒散的少侠

• 张家界的山与猴|记一场反王家卫式的旅行·半篇都是干货

序曲 “喂,您好,我现在在1号窗口,被猴子抓伤了,需要报个保险。” “你是团客还是散客,几个人被抓了,名字电话报一下,保险小票还保留着吧,直接去农商银行旁边的【社区卫生服务中心】就可以了。” 可爱的小猴子为什么会突然发狂抓伤路人,这一切的背后到底是道德的沦丧,还是人性的扭曲。 让我们把时间倒回三天前,我跟勇哥来到 张家界 出差,由于大家都是第一次,于是便捣鼓着周末出去浪一下。其实一开始我是拒绝的,周末躺在床上吃喝刷剧,它不香吗? 可是整个5月阴雨连绵的天气,在这个周末却会放晴。 旅行届的一位哲人曾经说过

Ami

• 张家界、凤凰古城5日4夜自由行攻略记录

前言 在 湖南 吃辣吃炸的东西,就一个字: 爽!!!作为一个 广东 人,我是喜欢吃辣的,可惜水土问题,在 广东 一吃辣的就容易上火,不但喉咙痛还马上出痘痘。但是去到 湖南 吃辣和炸的东西完全没问题,只要喝一口本地水,什么不适马上消失~(PS:此水已被姐妹们成为“神仙水”,我还特意带了一瓶回 广东 哈哈) 与闺蜜突如其来的旅游 不想看此处的请忽略! 我们是已经相识快20年的 老闺蜜了,从小时候到毕业一直说要一起旅行,结果十多年了还是没 成功 一次!关键是从一开始的5人行,到了现在只剩下3个人,也只有感概加难得~ 这次总算是

🐱🐱miu