追忆高中同学------李亮斌
2021.03.29发布·275阅读
阙机龙 5国6城

热爱旅游

永定

李亮斌同学是我们的同龄人,生于1966年的11月份,老家是永定湖坑东片的。

湖坑位于
永定县的东南部,是永定土楼的核心所在地。

地理环境决定论认为,地理环境对人的思想和行为都会有深刻的影响,来自于湖坑的李亮斌同学,也具有土楼客家人的特点:坚韧不拔、刻苦耐劳、开拓进取、拼搏用功。

初中三年,他在湖坑中学初中一班,他刻苦学习,学习成绩出类拔萃。

1981年的全县统考,他以379.4的总分成绩考取
永定一中,分到高一(3)班。

他的语文 85.5分,数学92.5分和理化分数85分皆遥遥领先于我们班的大多数同学,他以全校第十七名、我们高中(3)班第二名的优异成绩奠定了他在我们班级中的 “学霸”地位。

一如他的名字中的“亮”,他就是一位“闪亮出众、知书达理、不同凡响”的同学。

我有幸和他分到了同一班级。

他曾经当过班级的学习委员,给我印象深刻的是他虽然学习优秀,但不侍才傲物, 每当别人向他求教时,他热心助人,没有保留。

时隔多年,李朝坤同学仍然记得向李亮斌同学请教时,李亮斌脸上虚怀若谷的神态,尽自己所能帮忙答疑。

他经常面带浅浅的笑容,还有两个小酒窝,富有亲和力。虽然身材略显单薄,但不失阳光帅气。

高中两年,他和张新光同学同桌,位置靠前。

1983年高考他以535分的优异成绩考入
西安交通大学。

在寒暑假里,他回到家乡,对父母嘘寒问暖,孝心一片。没事的时候就呆在房间里静静的看书学习。

知识犹如一盏照往未来的明灯,照亮他前行的步伐。

大约是读大三时,家在古竹高南的江醒标同学邀他一起去看望家在湖坑
南江的江庆娣同学,可是李亮斌同学却婉言谢绝了,他喜欢宅在家里,心无旁骛地看书。

1987年四年大学本科毕业后,他考取了离家比较近的华侨大学攻读硕士研究生。

大学所在的
西安市离家路途遥遥,而位于泉州的华侨大学离家近了很多。

他是一个父母在、不远游的孝子。

1989年他曾和他所在的华侨大学化工和生化工程系的杨翔翔教授合作发表文章《在辐射和对流条件下肋片传热的最优化研究》,文章发表在华侨大学学报(自然科学版)。

在这篇论文里,李亮斌同学是第一作者,可见他的学术造诣之深。

毕业后他投入商海,在一家外资企业担任重要职务。

但是高压力的工作必然伴随着生活方式的改变和妥协。经常出差和会议,让他的肠胃系统失和。

非常不幸的是,辗转
福州厦门多家医院医治无效后,2017年7月,在一个炎炎的夏日,他因为肠癌告别了人世。

我是2019年1月份才得到这个消息的。

当我知道这个不亚于晴天
霹雳的噩耗时,我简直不敢相信我自己的耳朵。

高中毕业后,我一直没有和他见过面。

直到1989年12月,我从
上海辗转到了福州莆田泉州等地做硕士毕业论文调研时,我到了泉州的华侨大学找到他,在他的集体宿舍住了两天。

他非常热心地招待了我。

那时我因为一直在外奔波劳累得了感冒,他带我到学校医务室开了藿香正气水给我喝。

很快我就病好了。

这是我高中毕业后第一次和他见面。

没有想到那是有且仅有的一次见面。

2013年我们高二(3)班高中毕业30周年聚会,很遗憾他没有参加,我和他没有见上面。

但是他写道:“三十年一晃而过,如今我的孩子都快大学毕业了,虽然当年读书的情景仍然历历在目,只是当下都已过了追梦的年龄。

这些年来还算幸运,上天赠给我一个幸福的家还有一份自己喜欢的工作,所以时时常提醒自己要怀有一颗知足、感恩
和平和的心。

本以为过了四十岁就什么都明白了,可现在快奔五了,发现还很无知。

所以更应该对世界充满敬畏,满怀谦卑。

年轻时觉得自己能够改变世界,如今只是希望照顾好自己的家人和亲人。

祝福同学们平安,健康!”

他是把家人和亲人看得很重的同学。

其实他对同学也是一腔热情、热心帮助。

李亮斌同学生病期间,当他从我们同学群里获知
广州工作的黄明彩同学身患胃癌我们同班同学为之捐钱捐款时,他捐了3000元人民币给他。

他是捐款金额最多的同学。

其实他完全可以不捐款的,因为他自己本身也是生着重病来着。可是他没有告诉父母亲、没有告诉同学们,只是告诉自己的亲哥哥。

他藏着、掖着,不让大家知道自己的病情;他的苦、他的痛,只有他自己知道,只有他自己承受。

张爱玲说过“笑,全世界便与你同声笑,哭,你便独自哭。”

直至今日,他的手机号码没有取消,当我拨打他的手机时,仍然有铃声。

他希望他的离去,是静悄悄的离去,不让年迈的父母知道。

他的孝心天地可鉴,与日月同辉。

他孤独地走了,留下的,只是一片苍凉,声声叹惋。他短暂的人生,在时光的回廊里,耀眼而凄凉,化为一种美丽的会呼吸的痛。

阙机龙写于2019年1月。修改于2021年3月29日。
(图1)高中毕业时的李亮斌同学。
(图2)李亮斌同学

• 闯进大鱼海棠的世界-永定土楼2日游

福建 的土楼群,我已经造访过好几个了。早些年去的是离 厦门 较近的云水谣 和田 螺坑,今年夏秋,又翻山越岭前往更遥远的 永定 县,去拜会那些撒落在山坳里的古迹。是的,作为一个 福建 人,我认为土楼建筑是当地最别具一格又兼备历史感和民俗特色的人文景观。每一座土楼都有自己的特点和故事,希望有一天能够走完所有我感兴趣的土楼,让它们的照片都出现在我的相册里。 说归说,真正完成起来是不容易的。我所知道的比较具规模的土楼群有 洪坑土楼群 、 初溪土楼群 、河坑土楼群、中川土楼群、高北土楼群等等,相互之间距离几十至几百公

藤茉

• 带父母游福建永定土楼

以往假期出游,总是夫妻二人同行。父母年纪大了,山岳型景区不适合他们,酷爱山岳型景区的我,只能把他们扔下。后来思及老父对古村古镇甚感兴趣, 福建 西南部的客家土楼是世界文化遗产,离 广州 也不远,正对老父的胃口。于是趁暑假父母从老家来穗之机,带他们出游一次。对于客家人,我们并不陌生,老家所在的 韶关 地区,客家人的比例达70%左右。在 广东 省,也有很多的机会接触来自 梅州 、 河源 、 惠州 等地的客家人。然而却没有到过客家人居住的地区。这次 福建 客家土楼之行,正好可以弥补这个遗憾。 广州 南站没有直到 福建 的动

橄榄树

• 土楼絮语:珍藏在古堡中的难忘初心

她不美,就像她身后的那座土楼一般平淡无奇。 最高的,最老的,圈数最大的,棱角最多的……这些关于土楼的溢美之词和她身后一座孤零零的小楼毫无关系。 我不知道她为什么坚守着它,就像她不知道我为什么会爬上这座最远的小山坡。 她为我盛了一晚白粥,撒上了几粒花生米。她说:没什么好吃的,儿子去 厦门 打工了,说今年没赚到钱,就不回家过年了。 今天是大年初三,太阳快要落山了,我们是这夕阳里,两个需要通过谈话而消解孤独的陌生人。 阿姨说:村里的“宝贝”都坐落在山下的河边,再晚些,你恐怕就看不到土楼观景台上的日落了。 我说

alickli

• 永定土楼一日游

永定土楼坐落在福建省龙岩地区永定县境内,这里零零散散分布着4000多撞土楼。土楼分圆楼和方楼两种。客家人居圆楼居多,它的外形像蘑菇也有点像飞碟盘子,当年外国人从间谍卫星上看见土楼还误认为是我国的核反应堆呢。土楼建造历史悠久,长的有六七百年了,短的至少也有一两百年。大部分修建于明清两代。我们这次去的是永定高头镇高北村土楼群门票为50元/人,包括承启楼、世泽楼和五云楼等代表建筑。胡锦涛总书记曾到访这里。去永定土楼如从厦门出发可从滨湖南路长途客运站坐去永定的车,车次较多,车票69元。4小时到永定。至于您想先看

登陆艇

• 2018春节自驾游福建

出发,上海到福建途径丽水古堰画乡 2月16日(年初一)下午15点才慢慢悠悠从 上海 出发,估计这个时间才从家里出门旅行的应该不太多见吧 我们的目的地 永定 土楼,路程很远,预计14个小时,加上我们中间停车,吃饭估计要17个小时,所以我们决定分两天。 全部准备妥当,开始出发。第一站先到 丽水 住下,一直开车到晚上9点才到酒店,因为一路基本上都在开车也就没有照片啦。 丽水 永利商务酒店,好不容易才找到一可以住宠物的酒店,价格偏贵,住的房间还没有无线,不过带狗住酒店就是比较麻烦 第二天早上起来吃过早饭继续出发,因为是春节

雾冉旅行记