从西宁到两湖,2020高原之秋
2021.03.26发布·852阅读
时光在唱歌 4国44城

在旅行时发呆、看书、睡觉、摄影、暴走的爱好者

西宁

2020.10.23 ·9天

题记
我已经发现了,无论两条腿怎样努力也不能使两颗心更接近。我们最愿意和谁紧邻而居呢?人并不是都喜欢邮局、酒吧间、车站、会场、学校、杂货店.......虽然人们在那里常常相聚,人们倒是更愿意接近生命不竭之源的大自然。

——
梭罗《瓦尔登湖》
写在前面的话
时隔3年,再次落地银川,没想到是作为第二次西行的中转站。

河东机场似乎又扩建了,新的航站楼已经投入使用,除了增加很多西部特色元素外,二楼出发大厅的角落一隅居然还添置了整排可供单人休息的胶囊旅馆。阳光灿烂的正午,候机厅里人来人往,总体感觉并未十分萧条——受疫情的影响,下半年的机票价格异常亲民,黄金时段一线城市之间的航班票价动辄500-600多元,至于各省会城市之间的二线航班,非节假日时更是格外优惠,折后的性价比优势甚至超越了高铁和动车。不过,飞机上也一反常态,无论宽窄客机往往都是座无虚席,各色人等仿佛坐火车一样极具生活气息。飞机餐的选择变少了,但航班基本都能正点,也算是平衡。

若干年前,就是因为价格高昂的机票,我放弃了数次想去
西宁的计划,曾经想借道青藏铁路抵达拉萨的行程,也因没抢到车票而原地搁浅。之后几次西行东归,18年夏天已经到了离西宁相当近的甘南,却始终由于各种原因与它完美地错身而过——西宁,成为年限最长未能实现的愿望之一。

西宁的印象,一直都停留在那时某本书中看到的文字,巷子里隐蔽安静的青旅,夏日金黄一望无际的油菜花田,醇香的牦牛酸奶,还有每天黄昏后,清真寺前结束晚祷如潮水般散去的穆斯林…….我知道十年的时间足够彻底改变一座城市的样貌,但心底,却总还保留着一丝期望和想象:它可能是一座与众不同的城市,它的气质应该是萧索孤寂的,或者有些飘逸轻灵,像高原上迎风盛开的格桑花。

广阔寂寥的青藏高原,是多少人梦想中的旅行天堂,而其路途之遥远之困难艰险,不知又阻碍了多少人的脚步。想想从前交通极度不便的时代,纵使条件简陋,许多探险者和旅行家也未曾放弃过,正是有了他们的探索和跋涉,以及孜孜不倦的记录和书写,才让我们通过文字得以知晓更广阔的世界。一如保罗.索鲁在《旅行之道》中所言,旅行始终是对心智的考验,即使在最艰难的时候,依旧可以带来启示,成为重新思考自己存在的机会。“宛如水果的皮被剥掉一般.......出现甘甜炽热的东西。”人们通过走出常规生活,走到远方,在不同的自然与环境中,不知不觉间完成了自我更新。

尽管前往
西宁的旅程有着能够预想的艰辛,但比起之前的遥不可及,总算更近一步。这一次,也终于可以弥补遗憾,在曾经向往的城市好好住上一段日子——凝视,需要距离,也需要时间,我想让时间尽量慢下来,哪怕只有几天。时间的速度,有时以我们的心为标准,喜悦时快焦虑时慢,而当我们看到湖泊、雪峰和月亮相互映照的瞬间,时间也许就是永恒的。
关于住宿和交通

• 为了额济纳胡杨林,走了一个青甘蒙西北大环线

9.26 西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-茶卡镇 临时起意的一次旅行,从决定好行程到订机票也就两三天的时间,买了往返机票后就订了马蜂窝的一个半自助拼车加住宿的9天行程。 25号晚上到的 西宁 ,住了一晚,一大早按先前和拼车马师傅约定好的时间和地点上车,就开始向 西北 大环线第一个景点——塔尔寺出发了。整车连司机加导游马师傅一共九个人,也算是一个小团队了。断断续续开了大概一个小时左右,就到了目的地——塔尔寺。 进寺之前,先吃了个早饭,热乎乎的牛肉汤给在寒风中瑟瑟发抖的我们无限慰藉。一份15块钱的牛肉汤,牛肉多得像是买了

enIcore

• 青海湖—我随手抽了把单刀,走了趟雪花掩月

“我随手抽了把单刀 走了趟雪花掩月 无声的月夜 只有鸽子簌簌地飞起 ” 脑子里,满是炽蓝复又森绿的湖水,直达天际的公路,悠蓝天空下绵延的雪山……可随之浮现的却是这几句诗,大约彼时的雀跃惊叹已渐沉寂,只余最初赴会的那份随意潇洒,大约我最爱的,是 青海湖 的那份广阔悠寂。 准备: 1、时间选择:4月5-9号,实际游玩6-8号,3天; 青海湖 最好的季节在7月左右,草原绿意接天,茶卡盐湖水天成镜, 祁连 门源 开出漫眼漫心的油菜花,同时,还有蜂拥而至的游客~~4月冷了些,羽绒手套少不了,可也有雪山皑皑,一路景色变换,最重要的还

• 一辆车,两个人,凑合的三餐,经历了四季-七日西北大环线自驾游攻略

大美· 青海湖 下面的图↓,非原创 这是我期待已久的行程,从五月份就开始做功课,各种原因,一直到六月底才出行。整个行程为6.23-6.29。不过能够出行,我也已经很感恩啦。出发前看了太多关于自驾危险的提示,但是我就是那种:我想要做的事,不管经历多少困难,都一定要自己去经历。就酱,出发! 出发篇,飞走喽✈️ 出发篇 由于工作的原因,我们只能选择中午的航班飞 西宁 。这样一来可以养精蓄锐,为之后的六天自驾做准备。(自驾真的很消耗精力和体力,着实很辛苦 )有句话是这么说的吧:自己选择的路,跪着也要走完。 第一天:北京✈

嘟嘟璐

• 我还是很喜欢你,像夏之都,像青海湖,像祁连山。

写在前面。 青海湖 ,这个心心念念6年的地方。 Ta离 四川 很近,离 广州 很远。 这都没有关系。 因为我终于提起所有的勇气,放下一切防备,踏上这片我并不熟悉但是热爱了一千遍的土地。 恩,是的, 青海 ,我来了。我终于。来了。 希望我没有让你久等。 一个月前的今天,也就是8月6日。我人在大 西北 CZ3249 广州 白云—— 西宁 曹家堡 6:35——10:15 提前1天叫好了车,定了5个闹钟,3:00 3:15 3:30 3:45 4:00 生怕错过 00:00入睡,睡了不到3小时 自然醒来 磨磨唧唧 4点整出门 师傅已经到了 提前了10分钟出发 一路上又困又很清醒 带了一筐

pandora_pandora

• 带你领略茶卡盐湖的美

茶卡盐湖被《国家地理杂志》评为“一生必去的55个地方之一”,它的纯净仿佛小时候做的一个梦,没有一丝尘埃,只有与洁白为伍。 许多年前,我还在上学,看到我的好朋友去了夏天的茶卡盐湖拍了照片。 于是,我深深记住了茶卡盐湖的景色,立下必去清单。 就这样,2017年7月我实现了这次旅行。 一、路线 公共交通 1. 班车1: 西宁 新宁 路汽车站每天中午12点有一班发往茶卡盐湖的班车,全程耗时约5小时,票价约60元。 2. 班车2: 新宁 路汽车站每天有4-5班发往 乌兰 县的班车,途中都经过茶卡镇,全程约6小时,票价约70元。从镇上到盐湖约4公

西矿智旅