南靖土楼的慢时光
2021.03.21发布·676阅读
遥遥的天路 1国45城

想和你看看世界…

南靖

2021.03.12 ·3天

对于一个年假极少的人来说,“三八”女神的半天假期来的简直不容易,真心舍不得浪费这半天假,本想着打算去武夷山,但深圳过去的时间太久,根本来不及,怎么掰手指算都赶不及,最后自己跟自己妥协去近点的漳州南靖看看土楼吧。毕竟也是自己向往的古镇之一呢,于是就独自出发了~
       时间安排,两天半,两晚住宿,一晚在田螺坑土楼(四菜一汤景点旁边)另外一晚就是住在云水遥
(大水车旁边),从云水遥,返回
深圳南靖只有一趟车,而且回程时间太晚,所以我从南靖坐到厦门转车很方便回深圳,不耽误周一上班。
      问度娘先了解下
南靖土楼,又称为福建土楼,拥有福建南靖土楼国家森林公园,南靖土楼遍布漳州南靖华安平和诏安、云霄、漳浦等县山区的土楼,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。南靖大多数分布在书洋、梅林、奎洋这三个与闽西相邻的山区乡镇,是客家人聚居较多的地区。就县内而言,土楼分布最多的是书洋镇,全镇共有古土楼92座,占全县古土楼41%。至1990年,全县尚有1428户8000多人口居住在清道光以前建筑的古老土楼里。另有50多座古土楼已废弃不住人。福建土楼产生于宋朝时代,明、清朝时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式。福建土楼的建筑材料甚为奇特,由粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,具有很强的抗台风、抗地震能力。曾为湖南卫视《爸爸去哪儿第三季》第三站的拍摄地、央视春晚公益广告《梦想照进故乡》的拍摄地。
        土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复揉、舂压、夯筑而成。具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。土楼一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700人。土楼起源于唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨,是闽南地区自唐以来“外寇之出入,蟊贼之内讧”的特殊社会环境的产物。
漳州土楼数量最多。世界遗产有:怀远楼、和贵楼、田螺坑土楼群及河坑土楼群。
        田螺坑土楼群(四菜一汤)位于
漳州南靖县书洋镇田螺坑村,该村属于客家人聚居区,通用语言为客家语,因此,田螺坑土楼群属于客家派土楼,由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年(1796年),以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止,是民居建筑百花园中的一朵奇葩。2001年5月被列入国家重点文物保护单位,2008年7月被列为世界文化遗产。
    3月12日下午1一点多的动车(
深圳北---南靖),下午5点半左右到南靖,刚好客栈老板路过南靖县城,就顺便接了我,也幸亏老板来接,那边的交通实在不方便,去田螺坑的车更是少之又少,路途也是七拐八弯的到了晚上8点半左右才到四菜一汤,真心不容易呀。特别感谢客栈老板,真是好人。

饥肠辘辘的在老板家吃个饭,吃完就开始在附近走走了,夜景也很美哦,就是晚上人很少,一个人还是有点害怕的。远远的看去晚上的四菜一汤很耀眼,土楼里住的都是本地居民,他们的生活简单淳朴。
逛了一会就回客栈休息了,晚上人少又有点冷,还是早睡早起明天早上再看看吧~
   田螺坑土楼毕竟集中,在四菜一汤这个景点的客栈不多,都是本地居然自己家房子自住,腾出几间房间做客栈,吃饭住宿都可以解决,方便了游客,也可以增加本地村民的收入,挺好的。本地人都比较淳朴,厚道,热情,没什么商业气息。
第二天一大早就听着鸟鸣花香醒来,精神抖擞的先去溜达一圈看看美丽的土楼们吧,今天行程B路线,票价90元。四菜一汤----裕昌楼--- 塔下村,这条土楼路线比较原生态,人少景点之间距离较远,且没什么车,我吃完早餐在路上等车时,有司机跟我打招呼要不要拼车,就这样坐上拼车节省时间,更快!