Lemon赵少 16国116城

合作vx1158890506

高淳

【写在行前】
时至三月,春风拂面,
江南烟雨正当时。这个时节的春天自带了一层朦胧的滤镜,流水的潺潺,花朵的舞蹈,就连鸟儿的歌声也显得如此的曼妙,烟雨江南的水墨风格晕染而出,在春日的慢时光中摇曳。

在离
南京城区一个小时左右的地方,藏着这样一座小城,以慢闻名,清净又不失热闹,恬静而又美好。时值这里的金花节盛大举行,不如跟我一起来高淳感受一下这座国际慢城的春日光景,这种逃离都市亲近自然的惬意美好。

【行程安排】
DAY1:游子山—桠溪慢城
DAY2:陶瓷博物馆—固城湖水慢城—
高淳老街
【游子山——三教合一的朝圣地】说起
南京的山你会想到哪里?是红枫落满地的栖霞山?还是奢华辉煌的牛首山?亦或是天文爱好者钟爱的紫金山?今天我们要去的这个地方也是位于南京的一座山,仅有188米之高,但是却集合了儒释道三教合一,还拥有华东第一大石佛,你知道这是哪儿吗?

没错,这就是位于
南京高淳的游子山。游子山因为孔子来到这里游玩思归而得名,这里有着非常浓厚的历史文化底蕴,更有着“一座游子山,千年赏游史”的美誉。整个核心景区达到了3678.3公顷,其中植被的覆盖率更是高达89%,因此也被叫做“高淳绿肺”。其中最值得参观的自然是象征着这三教的三个殿宇了。

【真如禅寺】真如禅寺是游子山中精华景点之一,是全国四大佛教圣地之一
安徽九华山的下院。整个占地面积达到了7公顷,是九华山各个下院之中最具代表性的一家。

走进真如禅寺,首先映入眼帘的并不是寺庙而是一座石佛。这是一尊贴金的阿弥陀佛,高度达到了21米,重达千吨,周围还有四大天王守护着。这座佛像堪称是“华东第一大石佛”,走近它的身边你就会感觉到自己的渺小。

除此之外,还有三座宝殿隐藏在山中。其中位于正中的大雄宝殿居于九华山各下院之首,供奉着三世佛,两边还有十八罗汉,背面是
南海观音。而其东西两殿宇则分别供奉着地藏王菩萨和千手千眼观世音菩萨,分别叫做大愿宝殿和大悲宝殿。

【文圣殿】游子山的祈福园也是华东地区最大的祈福场所了,剩余的两个殿宇则都藏于祈福园之中。从祈福园入口进入,乘坐景区的观光车大约行驶三公里的盘山公路,就可以到达游子山主峰大游山的最高点,最高海拔为188米,也是整个
高淳的最高峰,被誉为“濑渚第一形胜”。

文圣殿就位于这最高峰之上。大殿正中供奉的正是孔子,他是我国古代的大圣人,游子山的名字由来也跟他有关。而其两边则是孔子的得意门生,史称“四配十二哲”。如今这里已经成为了莘莘学子为了求取学业
成功的祈福之地。

【真武殿】真武殿就在文圣殿之后,是道家的清修之地。清朝时期道家的门徒看到游子山“静奇秀灵”,颇有仙风道骨之意,于是就在山顶建造起了道家的寺观“玄武庙”,后来为了避开康熙的名讳于是改名叫做“真武庙”。

真武殿面积约有680平方米,是典型的徽派建筑。大殿的正中供奉的是真武大帝,脚下还踩着龟蛇二将,两侧则是十二生肖的神灵。

【云栖栈道】看完了三座殿宇,不如再去云栖栈道走走,不然也就枉费了这里“
高淳绿肺”的美名呀。云栖栈道总长1.5公里,依靠着大游山和小游山所建立,就如同是一条丝巾围绕着大游山。如果山间起了雾,行走在栈道之上也像是在云中栖息一般,所以才叫“云栖栈道”。

现如今依靠着这条栈道,也建立了一系列的生态导视的系统。可以让来这儿游玩的游客更加零距离地接触自然、了解自然,体验不一样的森林之旅。

【三条垄】其实游子山另一重要的组成部分就是三条垄生态休闲度假区了,这里由森林、竹园、果园、茶园、库塘等多种生态组成,是城市绿肺的重要组成部分。因为这里从高空俯瞰的话就像是三条盘旋的巨龙,因此这里就取了它的谐音叫做“三条垄”。

这里最为重要的景点就是淳青茶园,占地4000亩,是
高淳区内唯一的国营茶场。这里有名不仅仅是因为这儿的茶叶,更是因为它曾在《人民的名义》中出现过,达康书记曾经就在这儿进行视察的,因为很多游客纷纷慕名前往。

江苏南京高淳区东坝镇游子山环山路6号;
(2)交通:乘坐
高淳209路公交到游子山站下车步行1300米到达南京高淳县游子山风景区;
(3)开放时间:09:00-17:00 ;
(4)门票免费。

【桠溪慢城——赴一场金花盛会】
南京高淳桠溪国际慢城位于南京高淳东北部,位于游子山的东麓,非常近。这里因丘陵生态资源而形成的集观光休闲、娱乐度假、生态农业为一体的农业综合旅游观光景区。“阡陌交通,鸡犬相闻”在桠溪慢城6个行政村之间是再平常不过的乡村生活片段,时而依山傍水,时而穿林越山,沿途郁郁葱葱,鸟语花香,尽显田园风光、山林情趣。

“吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄。”
高淳的春天是属于金花的,也就是我们熟知的油菜花。每到三月,这里漫山遍野20余万亩优质油菜花田就会竞相开放,那缠绵悱恻的金黄,渲染着整个慢城,游人来到这儿无不停下脚步驻足欣赏,引来翩翩的蝴蝶和蜜蜂,成为花中趣事儿。

整个花期会持续到4月底5月初,与茶园、竹林、麦田相映成趣,如果这个清明小长假有空的话,不如来这儿和金花撞个满怀吧。

除了金花,这儿的树冠滑漂也已经开放了。全长500余米,落差高达18米,整个滑道由高透的玻璃建造而成,非常刺激。而且一点儿也不用担心会弄湿,会给你穿上全密封的雨衣,让你从上到下感受大自然的神奇风格,在速度与激情中一冲而下。

文峰塔是桠溪慢城的最高点,始建于明初,后毁于战争的战火之中,2012年10月在原旧址上将其复原。文峰塔为八方七级楼阁式仿唐风格,塔身逐层递收,飞檐高翘,龙凤走兽,风铃挂角。塔与慢城最美天际线相呼应,高峻挺拔而轻盈秀雅。

如果你恰逢一场落日或者日出,拾阶而上,凭栏远眺,一览
满城美景,在这儿是绝美的。

(1)地址:
江苏南京高淳区桠溪镇生态路6号。
(2)开放时间:09:00-17:00。(大山村有农家乐可以住宿)
(3)门票价格:免费,里面的小项目要额外收费。

【陶瓷博物馆】
说起陶瓷其实很多人第一反应就是
景德镇,但是高淳也是一个产陶瓷的地方。这里的陶瓷以精湛的手工艺获得了很多的好评,甚至出现在国家很多的会议用餐之上,做工精细,用料奢华,堪称陶瓷的典范。

这座陶瓷博物馆记录着
高淳陶瓷从无到有的整个过程,与其说这里是一座博物馆,不如说这里是一座艺术馆。这儿的旋转楼梯和布局都太适合拍照了,女生们在这儿随便凹造型都是绝对的好看。

二楼的展厅一定要去看。在这儿展示着
高淳陶瓷的最高水平,都是为了各种高端会议所定制的陶瓷餐具,单套的售价都是三万多,简直不能用奢华来形容了。

这儿除了能够欣赏到各种各样的陶瓷,还有机会能够亲手尝试做一个属于自己的陶瓷。在后面的工厂里,你能够切身地体验陶瓷加工的各个步骤,还能亲手做一件属于自己的陶器带回去。

江苏南京高淳区经济开发区荆山路8号;
(2)开放时间:09:00-17:00;
(3)门票价格:40元。

【固城湖水慢城——误入郁金香深处】
固城湖位于
高淳区南部,又名小南湖,在历史上与石臼湖同为古丹阳湖的一部分。在这里有一处固城湖水慢城,三月的季节,正是郁金香盛开的时节,这里满园的郁金香正在等待着我们的到来。

固城湖水慢城是一个集科普教育、生态观光、水上娱乐、水上运动、休闲度假为一体的度假休闲体验目的地,里面可以游玩的景点项目众多,想要仔细体验下来得花上一天的时间。

乘坐景区的观光车一路我们就来到了郁金香盛开的地方。一下车大伙就被满地盛开的盈盈郁金香所惊叹,还搭配着粉色的风车,简直就像是走进了童话世界,仿佛瞬间就从高楼林立的大都市,穿越到了
荷兰的田野乡间。

不过不巧的是,我们来的时候天气阴阴的,没有什么太阳,但是也有一种别样的美感。想当时去
荷兰看郁金香的时候也是这样的天气,倒是有些许异曲同工之妙,让我一下就回想起了当时的场景,似乎有那么一段时间,我真的以为我梦归荷兰,亲吻着郁金香。

这里的郁金香的颜色非常多,而且按照各种颜色分别种植,错落有致又让人应接不暇。喜欢拍照的一定不能错过这里,谁又能拒绝美丽花朵的盛情邀请呢?

在水慢城还有一个不能错过的就是这儿的动物园,这里可以是网红动物园红山动物园
高淳分园。在这儿最著名的要数网红火烈鸟了,那艳丽的羽毛所散发出来的迷人魅力,没有哪个游客可以拒绝它们的盛世美颜。

我最喜欢的还数鹦鹉馆了。整个鹦鹉馆营造了一个热带雨林的微缩场景,里面的鹦鹉都可以在这里自由地翱翔。最常见的就是金刚鹦鹉,而且如果你讨喜的话鹦鹉还会飞到你的身旁跟你互动,随着你一起翩翩起舞很是可爱。

非常大的天鹅池,这里养着很多品种的鸟类。春天来了,天鹅湖里还诞生了很多的新宝宝,那童话故事中的丑小鸭真的就展现在了你的眼前,这样丑萌憨态的表情真的融化了老夫的心呀。

江苏南京高淳区迎湖路9号固城湖水慢城;
(2)如何到达:乘坐
高淳游2路公交到固城湖水慢城(国际垂钓中心)站下车步行310米即可到达;
(3)开放时间:09:00-17:00 ;
(4)门票:80元。
(5)其他:观光车10元一位。

高淳老街——金陵第一古街】
如果来
南京逛腻了夫子庙和老门东,不如跟我来高淳老街走一走吧。高淳老街是中国古街的一颗灿烂明珠,是江苏省保存较为完整的明清时的古街之一,也成为了现在高淳人重要的生活场景之一。

高淳老街位于烟波浩渺的固城湖西,潺潺流淌的官溪河南,它的别名有很多“正义街”,“中山大街”,“和平街”,民间俗称“一字街”。街道走向由东而西,原全长近1000米,现保存完好的505米。

高淳老街上明清店铺、民居宅院犹存,古色古韵的文化氛围极浓,景点大致可以分为,一井(乾隆古井)、一庙(关王庙)、一厅(杨厅)、一堂(基督教堂)、一园(泮池公园)、一船(固城湖古典游览船)、二馆(高淳民俗馆、高淳民俗表演馆)、二址(新四军一支队司令部旧址、新四军驻高淳办事处旧址);

走进老街两旁店铺、 房屋鳞次栉比,街面铺墁火成岩麻石,呈现出“小巷深处有人家”的质朴、幽深意境,别有“合面店房两人沾,纵深小巷一线天”的古韵情趣。斑驳的砖墙、悠长的小巷、吱吱作响的木门,街道上三三两两的行人,时光仿佛在这里停滞了,目之所及,耳之所闻,仿佛就是一副鲜活生香的
高淳老街“清明上河图”!

老街现存有314间店铺,均为楼宇式双层砖木结构,合面式店房,上下二层,挑檐、斗拱、垛、墙、横桁、楼窗,风姿古朴,造型别致,多为明清所建,造型既具
皖南徽派风貌,又有鲜明的地方传统风格。

大家一定要去关王庙走一走,穿上一身汉服来这儿拍照非常出片。

老街上的美食也是非常多,大闸蟹、米酒、蟹黄汤包、蒸糕、青团等等,都是老街独有的特色,从街头吃到巷尾,绝对不带重样的。

江苏南京高淳高淳老街;
(2)交通:乘坐
南京高淳105路环2公交到建工局站下车步行320米到达高淳老街;
(3)开放时间:全天;
(4)门票:免费。

【关于住宿】
南京高淳无论是酒店还是民宿选择非常多,环境好,而且价格也不是很贵。这里来入住的是南京固城湾开元度假酒店,一座隐匿高淳的世外桃源,刚开业没多久就先替大家来尝尝鲜。

古朴典雅的外观,以木质作为主要的构材,简约低调又不失设计感,高贵典雅又有内涵。酒店设施齐全,室外泳池、健身房、餐厅等等,一应俱全。入住空间与公共空间用门禁卡隔开,给住客提供相对的私密性和安全性,也不会显得非常吵闹。

我们入住的房间带有一个阳台,一望出去就能看到一片人工湖,顿时令人心生欢喜。整体的房内设计也是遵照整体的木制简约风格,虽然布局不算是复杂,但是油然而生的高级之感还是让人对眼前的房间表示非常满意。

洗漱用品用的是我最爱的Re,还贴心地准备了舒适的浴袍(还有儿童浴袍),宽敞圆形浴缸占据着最佳的观景位,泡澡赏景两不误。

酒店送的迎宾点心和水果非常好吃,就连早餐也是按照客人的要求时间准时送到房间,坐在阳台上吃早餐看风景也太惬意了。

【结语】
这个清明、五一小长假想好去哪儿玩了吗?不如我们在
高淳一起跟春天约会吧。

• 慢城 慢生活,高淳两天一晚慢生活记

快节奏和慢生活 这里是北上广,这里是快节奏的生活。 慢生活,这里是 高淳 。 中国 首个被授予“国际慢城”称号的国际慢城。 在纷纷扰扰的尘世中,在安稳度日的田野里。 在快节奏的生活里抽出一两天的时间。 放下手机,放下工作。 没有人挤人的的拥堵,没有肩并肩的烦恼 没有车鸣声,也没有嘈杂声 带上心情,带上家人,或者一人。 无论是田野还是大自然。 尽心下来,过一种慢生活的日子。 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者郝地瓜Cynthia所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任

魏浩羽Yu

• 为“荷”而来,高淳固城湖水慢城自驾游

慢 早就听说 南京 高淳 区有一座国际慢城,这次借着端午假期的东风,受朋友之邀,来这里玩。而这次出行的由头是固城湖水慢城的荷花节开幕。 首先来说说何为国际慢城?你可以理解它为一种新的城市模式;也可以理解成这里的生活节奏相对较慢。成为“国际慢城”的条条框框有很多,让我来简单的告诉你,大概就是这里有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲。值得一提的是 高淳 区是世界慢城联盟授予的 中国 首个“国际慢城”、国际慢城联盟 中国 总部所在地。 接下来就跟着我两天一晚的照片和文字,来感受一下 高淳 “慢”的魅力吧

胡恩泰

• 高淳——寻古游

趁着好太阳,出游!目标--- 高淳 ( 高淳 老街 &漆桥古村落) 南京 到 高淳 ,在 南京 南站的长途客运站里坐 南京 --- 高淳 的大巴车。25元,约莫1个半小时样子就到了,途中会停靠 双牌 石站,如果想先去桠溪或漆桥古村落的,在这下就十分方便了。 客运站下车后在隔壁的城东客运站坐101到泮池园下,顺着马路直行,稍远些 就到 高淳 老街 了。上图! 来 老街 除了看街旁的老建筑、走一走青砖,不要错过这样的檐下斜撑。每家雕刻着不同的图案,或人物或花鸟或动物,形态各异、栩栩如生 老街 上的教堂旧址 据介绍是乾隆时期的井,到现在都用

坚强的心

• 亲爱的,我们不赶时间——高淳桠溪国际慢城

提前几天,几个老同学就约好了一起去 高淳 桠溪国际慢城,10月16号星期天一早,7点半,我亲自开车,到约好的聚集地接上他们,满满一车人,连我在内5个,4女1男,比例严重失调。7点40出发! 高淳 国际慢城旅游度假区离 南京 很近,一路上看到的 自驾 车主要是 南京 、 芜湖 、 宣城 三个地方,因为 高淳 距离这三地的差不多,基本都是家庭、朋友 自驾 游,公共交通怎么来,我还不知道 桠溪慢城是国家AAAA级旅游景区、 中国 最佳生态休闲胜地、 中国 十佳村镇慢游地、全国农业旅游示范点、华东最美金花胜地、 江苏 省省级旅游度假区、 江苏

旅行使人谦卑

• 南京周边游(高淳、黄龙岘、桦墅)

周末在家无所事事,拉上媳妇和陈总一起去周边转转,散散心,了解一下周边的风土人情。 时间:2015年12月6日 地点: 高淳 ( 高淳 老街 、迎湖 桃源 、漆桥古村) 出行形式:自驾 费用:70元过路费+邮费+吃饭+土特产费用 由于不熟悉宁高新 通道 的走向,只能从高速前往,宁高新 通道 不但可以欣赏石臼湖的美景,且无过路费,熟悉线路的朋友可以选择此条线路。 高淳 区位于 南京 市南端,被誉为 南京 的后花园和南大门,是世界慢城联盟授予的 中国 首个“国际慢城”。 高淳 区被誉为“ 江南 圣地”,素有“日出斗金、日落斗银”的 江南 鱼

Tim_yang1986