钟会长生命第一 23国384城

见贤思齐

清迈

泰国寻花问艳不问柳(2):三月黄花风铃醉入怀】

现在是黄花风铃花绽放盛开的季节,
广东广西海南福建云南的朋友,美照刷爆朋友圈了。

中国内地原本不产黄花风铃木,1997年从南美洲引入后受欢迎,慢慢扩展种植,终于在最近十年大面积普及,成为民众最爱的树花,受欢迎程度直追日本樱花。

我在
台北台中台南见到的黄花风铃木,是台湾于1969年引进的。

泰国什么时候引进黄花风铃木的?我查不到资料,但是我在泰国北部清迈、南奔、南邦清莱清盛、湄塞及金三角地区到处见到黄花风铃,煞是美态。

在深山密林、山坡山谷以及山路旁,我还见到不少野生的黄花风铃木,高达六七米,树干粗壮,比
中国内地的要高大粗壮,估测树龄不低于三十年。我驾车郊游踏青,常常远远望去一棵金树,黄花风铃花簇拥在枝头怒放,如同一缕缕金灿花火,迎风摇曳,灿若云霞。

泰国的纬度与气候特色适宜植物花卉生长,因此黄花风铃木的开花期比中国内地早且更长。

我连续三年追踪观察
清迈的黄花风铃,发现原来清迈的黄花风铃有两种,一种树干长的比较高,花色金黄,在十二月底已盛开,二月底前花球完全掉落,地上铺满花球。

清迈郊外的“清迈艺术博物馆”(清迈艺术家毛先生私人自建),有一条“黄花风铃大道”,长的便是这种花。金黄花瓣、金黄花蕊,娇嫩欲滴,在湛蓝的天幕相映下,更显娇嫩无比,活泼奔放,媚态万千。春风吹拂,落英缤纷,满天金黄,直叫人心醉。

另一种树干稍矮小,花色纯明黄,花期为三月初开,三月中旬盛放,月底或四月初脱落,掉落地上的是花瓣与喇叭状的花芯。

我家门口是
清迈11号公路,靠近市中心的路段种植了许多第二种黄花风铃木,现在这个季节,在泰国已是初夏,气候温和,没有雨水,没有大风,路旁一排黄花风铃花在无干扰状态下娇艳绽放,如繁星般洒落人间。

四月中旬至五月,又有一种“黄花”闪亮登场,这是金链花,是
泰国国花,花色纯艳黄,花朵成串垂如珠链,迎风招展,又是一番美态。

也就是说,从十二月到五月,
清迈连续六个月均是“黄花天下”(包括黄色鸡蛋花),这种真正“满城尽是黄金甲”的美景,在别的国家还真是不容易见到的呢。

清迈有“泰北玫瑰”美誉,虽无“花城”之名,却因为无分季节常年绽放各种有名或无名的花卉而具“花城”“花都”之实,清城无处不飞花。

将唐代诗人杨巨源的一首作品形容
清迈,绝无违和之感:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。 若待上林花似锦,出门俱是看花人”!

说明:最后几张图片为我的朋友“
清迈王老师”专业相机所拍。

• 看一次天灯、做一次泰餐、喂一次大象『清迈·大有可玩』人均3000不是梦

在一年一度的水灯节去看一次万盏天灯齐飞是被很多人列为此生必去 清迈 体验一次的经历。 恰逢6月亚航大促, 南昌 往返 清迈 的机票含税只要711元,还刚好涵盖了11.9——11.14日天灯节期间,那么也来验证一下网上所说的 “月薪3000就能去的地方”、“人均2000元就能玩转 清迈 ”的宣传是否是真的呢! 首先来说, 清迈 确实是一个适合拍照可以玩出小清新网红风的地方,相对于 大城 市有着比较舒适轻松的氛围,同时11月的泰北天气晴朗凉爽,除正午温度很高,早晚还是有点凉意。气候干燥很适合出游。 在 清迈 你可以玩什么!!! 并不是很推荐

妍小妖Sarah

• 和闺蜜逛吃逛吃---清迈自由行

我是一个有严重拖延症的人,外加脑子也不是很灵光,记忆力不太好。 用闺蜜的话说:“这已经是第二个一起游玩的地方了,你第一个目的地塞班的游记都没写出来。是打算去完第三个目的地 日本 再写吗?”哈哈哈 我哑口无言。由于本人没什么文采,肚中二两墨水,所以没有华丽的辞藻。这篇流水账般的游记仅献给我的好闺蜜潇北北,纪念我们12年的 友谊 因为我和潇北北都是懒人,我们旅行的目的只有逛吃,臭美拍照,货比三家选择性购买,如果有和我们一样的小伙伴,相信老阿姨的游记可以有点帮助。我们目的地是 清迈 和 曼谷 。 总共花销 1 北京

汤小二

• 一个慢生活的浪漫小城--清迈(八天七夜悠闲游,小众,大众景点、餐厅的种草和拔草)

出发去旅行 旅行地: 清迈 人数:2人(自由行) 旅行天数:8天7夜 人均:4000+元(不含购物) 线路: DAY1 中午到 清迈 ,宁曼一号(One Nimman)、MAYA DAY2 清莱 蓝黑白庙 DAY3 双龙寺、蒲屏皇宫、艺术村(Baan Kang Wat) DAY4 古城、JJMarket、夜间动物园(Chiangmai Night Safari)、周末夜市 DAY5 帕辛寺、契迪龙寺(Wat Chedi Luang)、泰拳体验、草垛夜市(Ploen ruedee night market) DAY6 大象营 DAY7 草编街、瓦洛洛传统市场(Warorot Market)、塔佩门 DAY8 睡个懒觉回家家 平时都旅行都是说走就走的,很少做攻略,酒店甚至

SEYI_晴

• 清迈你是假的泰国吧

还是整个序 今年的旅行,因为疫情的原因感觉已经过去的了一个世纪,回忆起来都有点唏嘘,一月份的我们还可以想去哪里去哪里,现在很多地方就只能想想了,所以珍惜当下,不敷衍的过日子是多么难能可贵啊!一如既往的我和蒋老哥的旅行依旧随意,想想不应该,然却没有钱 今年干脆买了个东航机酒套餐就出发了。早就听大家各种吹 泰国 的 清迈 如何如何的小资,如何如何的文艺,如何如何的拍照圣地。小资文艺什么的可能已经博不了我的眼球,唯一的感觉就是尼玛我们真的在 泰国 ?我们真的不是只去了隔壁省吗? 泰国 的气息要不是那几个庙子吊

飞檐走壁

• 泰北玫瑰(清迈小城慢游记)

虽然已经时隔了两年的时间,但还是决定要动手写一篇关于 清迈 的游记。因为在我眼中的 清迈 原本就是一个与时光瓜葛不深的城市,相信无论多少年后回首看她,依旧能让人心生荡漾。 开始之前,依照惯例,先上图片欣赏吧~~ 1、在冬日的艳阳中从“新”出发(亲子 新加坡 7日游): https://m.mafengwo.cn/i/6942803.html 2、路过济州的阴晴风雨(不走寻常路,5天带宝环岛游记): http://www.mafengwo.cn/i/6443102.html 3、泰北玫瑰( 清迈 小城慢游记): http://www.mafengwo.cn/i/5505936.html 4、从清晨到日暮,一曲短暂而舒缓的歌谣( 泸沽

feir