天阴不掩山水美(5•结束篇)罗平归来不看花
2021.03.17发布·604阅读
巴厘海风 2国110城

自驾游,看天下,悦己乐人。一个有原则、喜欢写字的退休老记者,7年自驾游亲历,在中经网、今日头条、东方文化等平台发表自驾游记400余篇,60多万字,照片7000多幅。

罗平

2021年3月11日,阴转多云,贵州兴义万峰林——云南罗平,97公里。

万峰林几近凋零的油菜花,让我们以为
云南罗平的油菜花也差不多如此,情绪有点沮丧,因为我们已经多次自驾途径罗平,要么季节不对,要么天气不好。

令人高兴的是,在万峰林听一对刚从
罗平过来的老夫妇说,那里的油菜花开得恣意放肆,我们情绪顿时高昂,一路欢歌笑语就来到罗平最著名的景点——金鸡峰丛。

昔日大
江南北农村每年春季都能看到的普通黄色油菜花,如今俨然成为中国春季旅游季中的王牌之一,令八方游客趋之若鹜。其中,罗平油菜花名气最大,2002年被吉尼斯总部授予“世界最大的自然天成花园”称号,2005年在“选美中国”活动中金鸡峰丛被评为中国最美的峰林,"罗平国际油菜花文化旅游节"迄今已举办过22届。

罗平油菜花种植面积非常巨大,据说全县共计有80万亩(另一种说法是百万亩),最佳游览时间为每年2月下旬至4月上旬,黄金时段为3月中旬至下旬 。

罗平观赏油菜花的地方很多,花儿最壮观、最烂漫、最震撼的景区有两个:一个是县城东北12公里的金鸡峰丛,一个是县城西北10公里的螺丝田,我们首先来到金鸡峰丛。

金鸡峰丛就在324国道边上,景区对面停车场之巨大,夸张到上个厕所都要开车去。

考虑到时间和距离,我们选择乘坐观光车游览。

进入景区,小小观光车就像一叶扁舟划入黄色的花海中,沁人心脾的清香扑鼻而来,小路两旁高达一米多两米的油菜,杆壮叶肥,顶端缀满了黄灿灿的喜庆花儿,一朵朵一串串一嘟嘟地招人喜欢。

游客有沿着小路漫步观赏的、有骑行在花海中的、有钻进花丛搔首弄姿秀恩爱的、有喜气洋洋拍婚纱照的、还有几乎全国每个景区都能看到红绿搭配歌舞不累的大妈们......

金鸡峰丛的油菜花田有两大特点,一是面积浩大,一是喀斯特锥状小山密布。

沿着之字形的栈道登上景区的最高峰,花海全貌360度一览无遗。从高处看出去,满视野的油菜花田像厚厚的地毯,又像波涛起伏的大海;那些十几米至百余米高的小山锥,像镶嵌在黄色地毯上的雕塑,又像在黄色花海中搏击风浪的舰船,二者反差巨大,视觉效果极佳,令人心胸宽阔,浮想联翩......

所谓的螺丝田景区,其实就是从半山公路上俯瞰山谷洼地中的油菜花田,景区没有大门,没有正式停车场,也没有工作人员。当地老百姓在路两旁开辟出几块简易停车场,一车十元,路边一些突出地段还被人圈起来供游客观景照相,腿迈进去就必须交纳两块钱。

来往的车辆、飞扬的尘土、拥挤的人流、局促的路边,根本谈不上安全、卫生的观光环境,游客站在山腰没有护栏的路边观景都得小心翼翼,以免发生意外。

好在螺丝田的油菜花景致非凡,略可慰藉游客受伤的观光心灵。

在一条狭长的山谷中,铺满了灿烂辉煌的油菜花,油菜随地形栽种,有圆形、长方形、弧形、半月形、梯田形、还有油菜和树林交织的,最好看的是一圈圈的螺丝形,这是螺丝田油菜花的精华所在。

除在金鸡峰丛需要登几百级比较平缓的之字形木栈道外,两处景区游览起来都不会太累,时间也不会很长,金鸡峰丛大约1个半到两个小时,螺丝田有半个小时足矣。

笔者欣赏过很多地方的油菜花,有
云南的、四川的、贵州的、陕西的、江苏的、浙江的、青海的、内蒙的、东北的......各有特色,综合看,云南罗平油菜花田理当名列第一,理由包括:花田面积巨大(80—100万亩),花田类型齐全(平地、谷地、坡地、山地、梯田、螺丝型、田边地角、房前屋后),盛花期长(近两个月),观赏形式多(除观景台平视外,还可以骑行游览、徒步下田、爬山寻觅、登高俯瞰、车船观赏)。

若能进一步提高景区内外公路的等级和质量,在金鸡峰丛景区内多修建几座厕所,为螺丝田投资建设安全干净的停车场和观景台(办法肯定有,
比如将公路改道,为公路打个隧洞,在公路外侧修建悬空水泥观景台和停车场等等),那么罗平油菜花的旅游声誉和价值会更好。

至本文,这个自驾系列算是告一段落,虽然蓝天白
云阳光的缺席,让景致和图片失去了些许我们习惯的魅力,但阴天也让我们感受到了不一样的自然美。

无论阴晴雨雪,自然之美是永恒的,我们需要做的是,坦然接受,用心体会。

• 2017年云南之旅(6):罗平

2017年2月22日至3月4日,跟团游了十一天 云南 : 昆明 、 建水 、 元阳 、 普者黑 、 坝美 、 罗平 、物贸土林、浪巴铺土林、 东川 红土地,其中 昆明 、 东川 红土地、浪巴铺土林,是2011年11月自由行去过的。 罗平 油菜花是指 罗平 县一种美丽而蔚为壮观的人造景观。在 罗平 主要是拍油菜花,玩金鸡、牛街、多依河及 九龙 瀑。一年一度的 云南 罗平 油菜花旅游节,将使您感受到人与自然的和谐,观赏到佳境如画的风光。 每年2至3月, 罗平 油菜花竞相怒放、流金溢彩,绵延数十里,好似海的金浪,滔的海洋,凡涉足其中者,无不感叹 罗平 是“

TomsonYang

• 如果你恰巧要去云南,三月罗平的阳光正在等着你!

写在前面,我所理解的旅行! 上首页哈哈。感谢马蜂窝编辑们的肯定 关于第二张照片提到的人很多,这是逆光拍摄,为了保留太阳不过爆,所以原片拍出来光线不足,后期提高了亮度,提高清晰度,没做太多,还是为了更接近现实。 旅行让我认识了很多朋友!也是在旅行中认识了我在摄影路上的领路人! 旅行---现在对我来说很简单,有阳光,开心,放松,然后有漂亮的照片,以及获得照片背后的喜悦! 转入正题。阳光配上蓝天白云,能让我轻松的放空自己! 游记开始,行前准备 开始前说明一下,这是一篇游记,同时也是一片实用攻略,可做参考! 大家

蔚蓝布吉岛

• 罗平游之干巴水井那色峰海革岗带自驾攻略

探秘干巴水井视频 干巴水井 上次去那色峰海,干巴水井和野猴谷,和干巴水井失之交臂,今年1月31日出发,31日直接先去干巴水井,建议去那色峰海走学田村,鸡啄田方向直接过去,路上风光很好,如果开导航都是走板桥方向过去,过那色峰海后直接去导航小河边,如果直接导航的话,地图认为路是断的,会多走六七十公里,地图只到小河边有路,直接前行,过桥后进入 贵州 境内,属于 兴义 ,直接地图选点过去就可以,干巴水井属于云湖山风景区内, 云南 叫黄泥河的一小段,流入 贵州 叫南盘江,快到云湖山右转下去,碎石路面加土路,轿车有点伤,s

知秋

• 七彩云南之全国最早的油菜花海

云南 罗平 是全国最早盛开油菜花的地方。 这里号称有八十万亩油菜花,春节过后就开花,一直持续到四月上旬。 罗平 三月上旬开始“油菜花节”,这是 罗平 一年中最热闹的时候。 罗平的最佳赏花地 罗平 的最佳观花景点儿有两个: 一是县城 东北 方向的金鸡峰丛。登上金鸡峰,看油菜花田比较平坦,而稍远处有很多个孤峰拔地而起,很壮阔的感觉。很多 罗平 花海的照片都是这里拍的。 二是城北的牛街乡。最著名的是螺丝田,很多凹陷下去的同心圆,居高临下看去,独特美妙。 另外,由县城沿大水井去多伊河风景村的途中。一路上地势起伏比较大,

跟我走四方

• 二月滇东南踏春赏花之旅(纯公共交通自由行)

写在前面 二月份,你能想到去哪里玩耍,是去阳光明媚的 海南 岛体验人从众下饺子,还是去梦幻雪景的 东北 体验鼻涕冻脸颊。我要去的是祖国最先开春的地方,也是最早赏花的好去处。说到赏花,“樱花去霰晓莺啼,春风才起雪吹香”,“乡情莫问天边月,自有樱花胜 洛阳 ”,对樱花的偏爱我是认真的。还有就是人见人爱的油菜花,特别是一望无垠漫山遍野的那种,你很难不为之动容的。 话不多说,上图! 拍摄工具:华为P50pro 大疆mini3 pro 行程设计及花费 说到樱花,你可能第一时间想到的是 无锡 的鼋头渚、 南京 的古鸡鸣寺或者 武汉 大学的

智将Oli