Apr
2021
别样东莞|广东第四城的美食和古迹
2021.03.16发布·6.8W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

东莞

2021.02.02 ·4天

前言
说到广东的城市,大家第一个想到的肯定是广州深圳这两座一线城市,紧跟其后的是广府文化的策源地佛山。但若要问哪座城市是广东的“第四城”,或许很多省外的朋友一时回答不上来。

答案就是:
东莞

东莞因境内盛产莞草而得名,地处珠江三角洲,夹在两大一线城市广州深圳的中间,然而相较广东的其他城市,东莞的存在感并不算很高。很多人知道它,或许因为听说过这里是“世界工厂”;也有可能是因为前些年“不可描述”的暧昧原因。
实际上,这座城市出现过在每个人的教科书上,林则徐“
虎门销烟”这一中国近代史的开篇大事,就发生在东莞。但教科书没有告诉你:东莞其实也是一座美食之城。
因为过于低调,
东莞的美食多年以来一直被人所忽略。直到去年,陈晓卿团队继《舌尖上的中国》和《寻味顺德》之后,又拍了一部《寻味东莞》,才让这座城市再次出圈,引来不少食客老饕专程来东莞一尝佳肴美味。

除此之外,尽管
东莞是珠三角经济最发达的工业城市之一,却这座已经有近两千年历史的城市,依然保留了许多古迹和传统的文化。现在,就来跟着我的这篇游记,一起重新发现东莞这座城市的别样魅力吧。
预览
按照惯例,先把一些途中拍摄的美照放上来:
游记正文

• 那一天,我清水洗心,只为与你相逢时的清纯:祈福观音山

那一天,我清水洗心, 只为与你相逢时的清纯。 那一月,我素手染尘, 只为与你相识时的美好。 彼时,心如一张素纸,画山是山,画水便是水。 人远在远方,依然不能阻挡我凝望着你的方向。 我想知道,近水遥山,谁是那五百年前问佛的人? 广东·观音山森林公园 旅行、摄影@ 吴秋煌 【序言】 谈起广东,人们总会想到东莞,太多的名词在充斥这个地方,那曾经是一个“极乐世界”。是的,有多少人经得起世俗的考验;又有多少人耐得住寂寞,拥得起繁华。何不放下态度,放下尊严,去东莞观音山来一场祈福之旅呢? 【旅行目录】 一、序言 二、关于

吴秋煌

• 一个人的访古问今【东莞】—— 从苦痛的历史中拥抱新生

前言 时光如水,总是无言。 踏上时间的列车, 任凭人来人往, 笑看聚散无常。 人生本就是一场独自旅行, 或许中途有人同路, 或许曾经相互扶持, 但终将各自走散。 但不知从何时起, 一种既模糊又清晰, 既隐约又强烈的冲动, 不断萦绕在心头。 我背上行囊, 在四十一号站台下车。 左顾右盼, 在汹涌的人流中寻找, 此刻停留的意义。 远处突然传来天籁之声, 声音清澈,直击心底, 静若幽兰,寂如莲花。 东莞 东莞 市是 广东 省地级市之一,也是 中国 珠江三角洲东岸中心城市。全市共辖4个街道、28个镇,总面积2465平方千米,是 中国 5个

上善若水

• 流泉飞瀑,风景清幽,观音山周末清凉游

广东 最美森林公园,细赏大自然之美,听蝉鸣鸟叫,适合寻幽探秘 广东 最美森林公园,泉瀑飞流,环境清幽,宛如小众秘境 广东 观音山国家森林公园座落于 东莞 市 樟木 头镇境内,自然环境清幽,风景秀丽如画,园区森林覆盖率达90%以上,原始次生林苍茫连绵,空气清新宜人,负氧离子含量高,素有“天然氧吧”、“ 东莞 城市绿肺”之美誉。 细赏大自然之美,听蝉鸣鸟叫 走进观音山,层层叠叠的绿色包围着一脉相连的数座秀美山峰。其中海拔400~700m的山峰有十多座,它们互相簇拥环绕、互竞姿色,常年云雾缭绕,景色变幻莫测。置身其中,顿有

乐玩日志

• 《时光旅行 ★ 东莞》

相信在很多场合,单纯静态的图片无法完全展现眼前千变万化的美景,那么就需要我们用短视频来记录这一切。这篇视频教程就是教大家如何将短视频制作成GIF动态图,来更加真切地还原旅行途中遇到的美景。 教程中用到的短视频和延时图片下载(图片较多,体积较大): ***1dEY3mUH 总结一下大家常问到的一些问题: Q:相机,镜头 A:Canon 6D Canon 24-70 F2.8 Q:后期软件 A:Lightroom + Photoshop Q:背景音乐: A:《乱红》,一首萧和钢琴的曲子,有点苍凉怀古的悲伤情调,我觉得配 东莞 的 鸦片战争博物馆 和 可园 等

Quincy启越

102005 694
  • 南社古村:藏在东莞800年历史的传统古村落

正是踏春的季节,到处找还没去过的地方,可惜广东大部分的著名景点都走完了,不得不另辟蹊径,去找身边的非著名景点。一次自驾去东莞茶山,发现了这个明清古村落,没想到巴掌大的小村子却不一般。 ​​这个小村子叫南社村,在东莞茶山镇,如果自驾去,直接GPS就能导航过去;如果是公共交通有点远,东莞火车站坐3路公共汽车,直接到终点,但接近10公里,东莞汽车客运东站可以坐74路,也是终点,还有L6路旅游巴士可到。 ​南社古村的大门比较新,修的配不上古村,门票要30元,有点贵,南社古村并不大,一般一日游就足够了,但住在村里的客

行者老湖