钟会长生命第一 23国384城

见贤思齐

清迈

【后疫情时代清迈旅居华人的精神状态】(下篇)

阳光洒在三千平方米的庭院内,树盖遮天绿叶婆娑的百年野生荔枝树下,华语经典金曲旋律伴着一阵阵欢声笑语……

今天是周末,
泰国清迈的一座私家庄园里,中午聚集了一批不同年龄、经历各异的华人,除了泰国本土的华裔,还有来自中国五湖四海东西北中的(哈尔滨上海北京重庆贵州广州台湾)旅居者。

阳光温暖,清风干爽,
重庆火锅、粤式叉烧、上海八宝饭、港式蛋糕、哈尔滨腌熏肉肠、清迈鲜甜苞生菜、冰浸酸梅汤、云南熟潽、台湾冻顶乌龙、广东新会小青柑等美味飘香,在一首又一首红遍大中华地区的华语经典金曲及泰语版华语歌曲中翩翩起舞……

疫情前的
清迈“泰北玫瑰”美誉,如一块含有巨大磁吸引力的美玉,吸引了许多亚欧美洲的国际旅客前来观光、留学、工作及生活,原本本地人口不到二十万人口的小城,便磁吸了近十万外来人口。

疫情横扫全球,祸及
泰国,邻近缅甸老挝清迈也无法独善其身,尽管已有许多亚欧美人与华人或离城或无法入境,但留在清迈府(省)的持各种签证的华人仍有三万人(据清迈移民局2020年统计数据)。

今天的聚会,参与者们命名主题为“
湄林庄园周六午餐叭”,一批对清迈情有独衷、深彻感受清迈之美的华人,在荔枝树下清风里,自由、轻松、无拘无束享受各种口福耳福,度过了嗅觉、味觉、视觉、听觉丰富多彩愉悦舒服的一天……

“你如何过一天,就如何过一生”(世界管理学大师
德鲁克)。清迈是一个什么样的城市?后疫情时代清迈华人的生活状况精神状态是怎样的?仔细看看图片与视频里每一个的笑容吧,这应该是最真实的缩影之一吧。

《明天你是否依然爱我》是童安格演唱的一首歌曲,由童安格作曲,杨立德作词,陈玉立编曲,收录于童安格1989年3月13日由宝丽金唱片发行的专辑《其实你不懂我的心》里。

我与这首歌的“缘分”之深,匪夷所思。我是
中国内地第一个采访童安格先生的记者,也是唯一一个获童安格面对面亲笔赠画的内地人,至今仍保存童先生1990年6月22日给我绘画的漫画肖像。粤语版的《明天你是否爱我》的歌曲演唱者谭咏麟,也是我采访最多及演唱会、电影合作最多的香港歌手。而粤语版的填词人卢永强,后来转战动漫界,变身“喜羊羊之父”。2009年我策划、卢永强制作的电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》票房大卖连破中国动漫史、电影史无数记录,掀刮起的“中国民族原创动漫热潮”蔓延至今…

“午夜的收音机,轻轻传来一首歌,那是你我都已熟悉的旋律,在你遗忘的时候,我依然还记得,明天你是否依然爱我……”忘情哼唱的华人们,除了杨立德大哥,都不曾想起这首歌、这张红遍大中华及
亚洲的唱片的诞生日,竟然是32年前的今天。

缘分冥冥注定,一个普通的聚会,无意中竟然变成名曲诞生“纪念日”。

图片与视频中的每个人,脸上表情丰富,或高吭怒吼,或深情款款,或哇哇开怀大笑,或陶醉不已脑袋不断摇晃,貌似深藏心底深处多年的“童真小宇宙”大爆发……每个人都很开心,发至内心的快乐…,

(说明:戴墨镜者是杨立德大哥,音乐作品包括《明天你是否依然爱我》《奉献》《亲爱的小孩》《爱人》《雪在烧》《无所谓》《爱就爱了》《谁的眼泪在飞》《你看你看月亮的脸》等五百首)。

{附注}
2020年,由世界顶级旅游杂志《Condé Nast Traveler》举办的“第33届读者最爱票选”活动,评选出“全球最佳观光国”十佳,及“最佳观光小城”十佳。
泰国名列“最佳观光国家”第7名,清迈荣获“最佳观光小城”亚军。

2020年7月,
美国另一本著名旅行休闲杂志《Travel+Leisure》(漫旅)公布了“亚洲最美旅行城市十佳”,清迈位居第一,成为亚洲之最,老挝琅勃拉邦日本京都柬埔寨暹粒泰国曼谷越南会安印度尼西亚布德印度乌代布尔日本东京中国拉萨依次位列2-10名。

• 泰北玫瑰(清迈小城慢游记)

虽然已经时隔了两年的时间,但还是决定要动手写一篇关于 清迈 的游记。因为在我眼中的 清迈 原本就是一个与时光瓜葛不深的城市,相信无论多少年后回首看她,依旧能让人心生荡漾。 开始之前,依照惯例,先上图片欣赏吧~~ 1、在冬日的艳阳中从“新”出发(亲子 新加坡 7日游): https://m.mafengwo.cn/i/6942803.html 2、路过济州的阴晴风雨(不走寻常路,5天带宝环岛游记): http://www.mafengwo.cn/i/6443102.html 3、泰北玫瑰( 清迈 小城慢游记): http://www.mafengwo.cn/i/5505936.html 4、从清晨到日暮,一曲短暂而舒缓的歌谣( 泸沽

feir

• 徜徉在时光弥漫的艺术之城—记泰北清迈清莱9天8夜亲子之旅(附自由行攻略)

2017年的11月16日,我们再次踏上环球之旅,去往周游世界的第三站 泰国 ,这也是继上次写完《梦回巴厘》后(小伙伴们可点击 http://www.mafengwo.cn/i/7502255.html 围观哈),我的第三篇游记。 小万同志说:相识3年半,你带我体验碧海潮生,我带你细品泰北玫瑰。一路逛吃逛吃逛吃……,小清新的 清迈 ,基调已定,攻城ing…… 之所以选择 泰国 ,主要是因为他的异国风情较为浓厚,是 东南亚 国家的典型代表;而选择第二 大城 市 清迈 ,是为了避开嘈杂的环境,去往一个比较宁静的田园城市享受慢时光。充分比较之后,我们放弃了 普吉岛 南

falcon77

• 清迈•清莱一周自由行-佛系旅游

今年疫情是出不了国门了。只能写写游记,顺便回忆一下去年五月底去 清迈 游玩的美好旅程啦! 这次旅程是我跟我的好朋友烧饼一个月前的一个晚上临时起意约定好的。我在 广州 工作,他在 深圳 。我们选择的是直接 深圳 飞 清莱 ,所以我得先去 深圳 找他汇合。 Tips:1、关于前期准备,我跟烧饼是提前一个多月订的机票酒店。机票酒店都是在是在某猪上订的。特别机票因为提前订,也不是游客高峰期,价格非常的美丽。需要把机票,酒店的确认单(确认单在付款之后会发送到你填写的邮箱)打印出来,以备不时之需。我保险起见,打印了两份,我跟

Eureka

• 享受清迈十日慢生活

清迈 行(2020.1.18) 第一天:微笑是心灵的通行证 自从开始旅行,不管是国内自驾还是国外旅行,一直都喜欢“自由行”!那种对未知世界的渴望与好奇,对一路偶遇的人、事、物转身都成为旅途上最为动容的画面,这也是“自由行”深深吸引我们的一个主要原因!做好行前的攻略,酒店、机票的预定,5G时代的来临,越发的让我们的旅行便利。值机、候机、转机……语言不行就用手“比划”,飞机上填写入境卡(提前下载拷贝),不清楚问空姐,泰航的空姐是能简单沟通的,一问一答间,空姐的微笑是甜美的!而我们的微笑是真诚的!转机不明白一是跟着“大

霓裳

• 看一次天灯、做一次泰餐、喂一次大象『清迈·大有可玩』人均3000不是梦

在一年一度的水灯节去看一次万盏天灯齐飞是被很多人列为此生必去 清迈 体验一次的经历。 恰逢6月亚航大促, 南昌 往返 清迈 的机票含税只要711元,还刚好涵盖了11.9——11.14日天灯节期间,那么也来验证一下网上所说的 “月薪3000就能去的地方”、“人均2000元就能玩转 清迈 ”的宣传是否是真的呢! 首先来说, 清迈 确实是一个适合拍照可以玩出小清新网红风的地方,相对于 大城 市有着比较舒适轻松的氛围,同时11月的泰北天气晴朗凉爽,除正午温度很高,早晚还是有点凉意。气候干燥很适合出游。 在 清迈 你可以玩什么!!! 并不是很推荐

妍小妖Sarah