英伦短游之一 鼎鼎有名大学城牛津
2021.03.08发布·1908阅读
憨憨 7国55城

牛津

2019.08.27 ·3天

这次英国之行挺突然的,部门秘书突然说,你去一趟英国牛津,跟新来的主管一起去,参加一个学术会议,距离出发时间不到一个月,抓紧办理签证。其实这次会议,我之前没报名,是个什么样的会议我一点也不清楚,不过,总之就是个三五天的短差,家常便饭,说走就走。

这是第一次因公出国,其实流程还挺简单的,按照公司流程指引走就可以了,我司在
英国外交部也是挂的上号的VIP单位,拒签不存在的,至于效率,全球比得上我司的估计也没有,很顺利。我申请了一个2年商务签,估计不会经常去英国,再长时间也没必要。申请的过程中就发现,虽然签证代理费挺贵,其实真帮不了你太多忙,该去网上填表格的还得自己填,该去签证中心办手续的还得自己去,去欧洲或者申根,要不要代理没多大区别。

半个月后拿到签证,准备出发,因为是商务出行,所以行头一定要专业,怎么叫专业呢,就是去
荷兰跟去河南一样的,行李小到无需托运,哈哈,新主管告诉我的,这叫职业范。

注册会议的时候,有个小插曲,付款不知道为什么,我的双币卡总是失败,联系会议秘书,英文邮件好几个来回也说不清楚为啥,最后我说,我看你这个名字,似乎是个
中国人,咱也别脱了裤子放屁了,说中文吧?对方说,爽快,你是微信还是支付宝?不远的将来,这会成为全球通行的交流方式和支付方式,不会太远。

商务出行是不需要攻略的,我尽量把它当做是去
廊坊。飞机在首都机场起飞,伦敦降落,经济舱有点难熬,不过商务舱我也级别不够,忍忍吧。这两年没看过的新电影,看了个遍。

落地第一关,照例是移民官,我说过那时候我司跟
英国关系非常好,这个是没问题的,不过正在排队,突然过来一个黑人移民官,问我们,会说中文吗?我们说会。那会说英文吗?我们说也会。那能帮个忙吗?我说没问题。那个移民官如释重负,一个劲说谢谢。

原来是一对老夫妻,出关出了问题,不懂英文,没法跟移民官交流,移民官一筹莫展,脑袋都大了。我帮助移民官翻译。

你们来
英国干嘛?

看望孩子,外孙好几年没见了,想死了。

孩子干嘛的?

开饭店,两口子开的,买卖可好了,挺有钱。

其实我只翻译第一句,后边的移民官也不感兴趣。

在哪个城市开饭店?

我不知道,名字太长记不住。不过我女儿在门口等我们,我叫她进来跟你说?

我也目瞪口呆了,这么大条的老两口?

我说那你有啥英文资料不?老爷爷拿出来一大包,说一大包呀,一个字也不懂。

好在我找到了住址,然后告诉移民官,跟他女儿住在一起。

移民官又问了一个问题,你们在
英国有保险吗?

英国是不强制买保险的,跟申根不一样,但是如果移民官判断你有很高的医疗风险,又没有保险,是有权拒绝你入境的。

然后,大爷大妈又让我目瞪口呆了,我们不需要保险,我们身体很好!

移民官说,你们这么大年纪,如果有意外怎么办?
英国医疗很贵的。

大爷干脆利落,哪有这么多意外,再说我有社保,社保卡我都带着呢,你问他看不?然后问我,孩子,在他这社保卡能用不?

我简直不知道怎么翻译,只好说,他们很健康,他女儿女婿收入很好,有实力负担医疗。

移民官叹了口气,盖章通行,估计是无语了。大爷大妈跟我说,怎么老外这么多事,啥都问?我们身体好不好关他啥事?我们在国内哪有这么多麻烦?

我也不知道怎么跟老人家解释,在这还是劝老人的孩子,跟老人交代好,办好各种手续,幸亏这个移民官脾气好,这要真是拒绝入境,可咋办?

伦敦希斯罗机场挺大,但是有很多个航站楼,所以每个楼也不大,出了机场,打车去牛津。我们是北京三点的飞机,到了伦敦晚上五点多,天还没黑。找到一个出租车,是那种英伦范的,后排很大,两排椅子面对面做,有点像以前的面的。

因为是第一次去
欧洲,去牛津的路上,拼命欣赏窗外的风景,确实很英伦,夕阳照耀着秋日牧场,悠闲的牛羊信马由缰,伦敦北京更冷一些,草甸已经开始收割草皮了。

牛津伦敦还挺远的,开了得有一个小时,进入牛津的时候,天都黑了。跟网上的英伦小镇一模一样,粗大的法桐,一个挨一个幽静的小院子,安静的大街上不时跑过几个跑步的年轻人,偶尔会有大巴安静的驶过,不过是左行的。跟想象中的一模一样。

我们住宿的酒店是在Booking上预订的,一个小巧精致的商务酒店,房子浓浓英伦风,看起来得有上百年历史了,看门牌同时还是一个犹太社团的会所,服务员是很地道的
伦敦腔的老伯伯,非常有礼貌,给我们一人一把钥匙。英国的酒店是没门卡用钥匙的。房间不大,但是很舒适。整个入住,非常舒心,让这次英伦之行走了一个完美的开端。
这是我们的酒店,英伦风

算上时差,
北京应该快早上了,所以脑袋有点晕,不过倒时差的秘诀就是忘掉时差,假装才刚天黑,睡觉还早呢,叫上主管,出去吃大餐。

按照坐出租记忆,向市区走去,沿途一个一个小院子,每个院子里都有一个温馨的小房子,路上偶尔有跑步骑车的年轻人,和安静驶过的左行公交,静悄悄,路边有熟悉的摩拜共享单车,试了下可以打开,只是半小时就要一磅,小贵。走了一会,不太对劲,越走越偏,赶紧回来了。那时还没意识到百度地图很好用,真的不敢走太远。
熟悉的摩拜,幽静的小路

回到酒店,天下雨了,决定就在酒店附近吃点,酒店对面有一个小巷子灯红酒绿,很多小吃,进去尝尝。按照经验,人最多的最好吃,进去了一家小吃店,我点了羊奶酪,
三明治和啤酒,主管没要奶酪。新来的主管来自一个美国大厂,对我司一点也不熟悉,我们顺路聊了聊,那是一个很好的老大哥,这次英国之行,他的好玩故事还挺多。顺路说一下,大家以为德国啤酒很有名,实际上在啤酒圈子里,顶端的啤酒王国是比利时美国英国德国啤酒无论单款还是啤酒厂,基本无法进入前50。很多有名的啤酒种类,就来自英国比如大名鼎鼎IPA,虽然名字叫做印度淡色爱尔,实际上是英国水手去印度的海路上发明的,跟印度人没啥关系。

小吃店里除了我们,还有一群自信满满的年轻人,似乎是学生,在讨论一个雄心勃勃的计划,让我想起了我的大学时代,年轻真的很好。