Sep
2021
四川四姑娘山自驾之旅 | 阔别七年,跨越千山万水来这晴天之国与你再相见。
2021.03.08发布·8.1W阅读
糖衣 9国222城

想要走遍世界每一个角落。 微博:@糖糖糖衣

四川

2020.11.07 ·6天

你好,大山深处奇妙的晴天之国。
去过四姑娘山两次了,许多人称呼这里为川西瑞士,但如果让我给它一个我心中的称号,我想,我会称这里为“晴天之国”。
为什么要称它为“晴天之国”呢?是因为只要从
成都方向过来,经过了巴朗山隧道,进隧道前可能不是晴天,那边的天气常常布满阴云,成都并不是一个晴天多的地方,但翻越重重高山,从巴朗山隧道口出来,整个世界就会变成晴天。
这样的气候很奇妙,隧道这头和隧道那头仿佛是不同的天气国度,好像过了隧道就能拨开厚厚的云层,去到奇妙的童话王国。
所以,我称这里为“晴天之国”了。
这个晴天之国,是我去过第一次还想再去第二次的地方。
虽然许多人来
川西喜欢去四姑娘山另一边的毕棚沟,但毕棚沟的晴天不像四姑娘山那么多,并不是我喜欢的常常出太阳的地方,所以我还是更喜欢“晴天之国”四姑娘山。
第一次去的时候是七年前,也就是2013年的夏天,也是之前我游记里提到过的去泸沽湖的那一年。我们再次来到这里的时候是2020年,转眼过去了七年。那时候我和蛙先生还没有在一起,那个暑假我从宁波独自毕业旅行去成都找他,我们一起去了泸沽湖和四姑娘山。泸沽湖的七年之约已经实现了,现在又在秋天的时候去了四姑娘山。蛙先生说我是不是要在七年这个时刻去完我们那年夏天一起去的地方。也许是吧,我也不知道,就是冥冥之中有股力量,想要我们去实现这场浪漫之旅。
这样的地方,赋予我们的意义不仅仅是美景,而是特殊的浪漫与回忆。在一起之后的七年我们一起走过其他很多地方,但当年一起去的地方,却能一直一直住在我们心里。我们一起翻看之前的照片,看到七年前我们青涩的脸,都会觉得很感慨,感慨曾经的美好和青春的时光,也感慨时间竟然不知不觉过去了这么久,当然最美好的是:过去了这么多年,我们依旧在一起。如果能再重温当年的旅途,不知道彼此心里会是怎么样的感想呢?

• 独自旅行—四川篇Part 4(39天环游四川之:雅安、峨眉、乐山、自贡、遂宁、广安、阆中、成都)

关于四川行Part 4: Part 4 是这次四川行的最后一部分,主要以川中城市人文景点为主,玩城市的景点好处就是交通相对方便,但是由于现在各个古镇、商业街道的同质化,感觉差别不大。 在这12天行程里,包含的基本都是5A和4A景点。峨眉山、碧峰峡、乐山大佛、阆中古镇、邓小平故居5个是5A景点,其它基本都是4A。就个人而言比较喜欢的景点是成都博物馆和四川博物馆,质量真的非常高的,去的时候正好碰到满城金色银杏是意外之喜。 下面是这次四川行的其它部分的游记链接: Part 1是以川东人文和红叶为主; 独自旅行 - 四川篇Part 1(39天环游四

尼诺

• 独自旅行 - 四川篇Part 1(39天环游四川之:达州、巴中、米仓山、广元、唐家河、报恩寺)

2019年的独自旅行 每年的11月算是旅行出行月,19年本来原定的计划是去 斯里兰卡 转一圈的,不过由于上半年的爆炸事件,再加上家中有些事情需要耗费不少精力,因此决定把目标定在了 四川 ,这样在自己的旅游板块里,西南那片基本算是完成了。 出发前大概看了自己要在 四川 走的地方,走了一圈下来, 四川 的交通状况还是超出自己的想象,按自己目前的旅行的走法,一般会走的比较全,但是这次还是放弃了 凉山 州川南那片(交通不算便利,要走往返路),后来把 宜宾 和 泸州 也在从自己的行程表划去,原因是 宜宾 主要看竹林,自己所在地 宜

• (拯救周末计划)成都及周边丨我和周末有个约会

写在前面 一次偶尔的机会让我重逢阔别多年的 成都 , 解锁了许多 成都 的秘密, 也开启了周边的新旅程。 当想伸出手抓住这10个月的流淌时光, 才发觉似乎有人将时光给偷走了。 看来,要用文字才能留住永恒的记忆。 不论多年后的变迁, 回忆起来: “嘿,这才是我认识的 成都 。” 我的 四川 里,没有去过 稻城 亚丁、 海螺沟 、毕棚沟感受 川西 高山低谷的壮阔,也没有南下到攀西地区见识到大 凉山 的粗犷和凛冬里难得的阳光,更没有去过剑南关体验过“一夫当关万夫莫开”的磅礴气势。更多的是周末或者凑上的三天,周游在附近城市的大街

kingprofessor

• 独自旅行 - 四川篇Part 3(39天环游四川之:四姑娘山、色达、稻城亚丁、海螺沟)

关于四川行Part 3: Part 1是以川东人文和红叶为主; 独自旅行 - 四川 篇Part 1(39天环游 四川 之: 达州 、 巴中 、米 仓山 、 广元 、唐家河、报恩寺) http://www.mafengwo.cn/i/18537874.html Part 2是 川北 到川中,看水、看草原、看雪山、看青山、看宗教、看人类智慧。 独自旅行 - 四川 篇Part 2(39天环游 四川 之: 九寨沟 、 若尔盖 、 毕棚沟 、 青城山 、 都江堰 ) http://www.mafengwo.cn/i/18593587.html Part4是川中都市游,基本以人文景点为主,包括古代人和现代人的生活、智慧、艺术。 独自旅行— 四川 篇Part 4(39天环

• 吃货的天堂——漫游四川

四川 的风景很美, 四川 的辣子狠辣, 四川 的妹子很甜。啊啊啊, 四川 是一个值得一游的地方。

华舟

19800 126