冬日岭南行 — 2021.01. 两广自驾游(二)
2021.03.07发布·714阅读
大浪淘沙 1国109城

大爷就是大爷

百色

2021.01.05 ·20天

(续)
四、都安、大化
结束了在桂北一带的旅程,我们于1月10日早餐后从阳朔出发,开始转向广西西部地区的旅程,计划的第一个游览点是七百弄国家地质公园。这个地质公园地跨广西河池市的大化都安两县,驾车去从大化都安都可以走,一般正常情况下都是走大化过去。但高德地图显示大化这边七百弄公园从山脚到观景台的道路封路,故只好走都安这边了。从阳朔都安约400公里,中午在来宾下高速,进城吃了个午餐,然后继续上路,于下午4点左右到达都安县城,入住雅斯特美途酒店。来都安只是为了宿营,因此当天剩余的时间除了外出吃晚餐,就都在酒店休息,没有再外出。当天晚上我又在网上查了一下从都安这边去七百弄的路况,发现这边都是乡道,道路特别狭窄,很多地方都只能单车通过,遇到对向来车会十分麻烦和危险。下楼找酒店服务人员打听,也是一问三不知。最后终于查到了大化县交通局和七百弄乡政府的电话号码,但当天已太晚,估计没人接听就没打过去了。1月11日早上7点多,首先拨打大化县交通局的电话,但没人接,估计是还没上班。然后又试着拨打七百弄乡政府的电话,没想到居然拨通了,是个小姑娘的声音,说是在那实习的。问她关于从大化这边上山的路况,她说这几天没下去,不是很清楚,但听说好像是封路。又问从都安过去路好走不,回答干脆就是不知道了,因为那边属都安管,而她这边属大化管。费了半天劲,还是不能确定走哪边好,不甘心的我只能不厌其烦地继续拨打大化县交通局的电话。功夫不负有心人,在连续呼叫若干遍后,终于有人接听,而且回答十分干脆:“ 可以走 ”。简直太好了,立即决定改走大化,吃完早餐我们便驾车直奔七百弄而去。过了大化县城不久,就看到路边竖着一块大石碑,上刻 “ 中国.敦肃 ” 几个红色大字,还有纬度,不知是个什么所在,感到甚为好奇,便靠边停车下来探究探究。除了这块石碑,路边还有几户人家和一个用简易材料搭建的粉店。问粉店的两位大嫂,她们说就是个村庄。哈哈,一个村名前面居然冠以中国,太有创意了,也许是为了吸引游客吧。不过这里的青山和地里种的甘蔗看上去挺有岭南风光的韵味。
  北纬 23 ° 46 ' 50 ” ,中国 . 敦肃,广西大化县治内的一个普通山村。