“串”越天山的转场:包扎得尔冬牧场大迁徙
马当当 1国22城

为什么不走呢?

特克斯

2021.02.10 ·7天

三面环山的伊犁河谷温和而湿润,自古以来就以畜牧业为主要生产力。世代生活在这里的哈萨克族牧民,常年奔赴于转场路上,携家带口,赶着羊群,从一个牧场转向另一个牧场繁衍生息,形成一种独特的游牧文化。在伊犁河谷的特克斯县南侧的喀拉峻山,有一种较为古老且更为独特的转场方式:包扎得尔冬牧场大迁徙。
近几年来,虽然哈萨克族牧民的定居问题在政府的大力引导下得以实现,牧民生产生活条件得到了极大提高,但这沿袭上千年之久的包扎得尔冬牧场转场大迁徙依然存在,只是进出冬牧场不再是携老扶幼,而主要是由每个家庭的劳动主力负担,其余人则在定居点生活。这对于进出冬牧场的安全性和转场进度来说都有极大的提高。
这是由冬牧场转向春牧场的大迁徙,说是“大迁徙”一点不为过。十多万头牲畜浩浩荡荡翻越天山,由温床般山峰交错的河谷地带翻越海拔3700米的乔拉克阿苏达板再下降至喀拉峻草原腹地,途经近百公里险而危的路程,大部分路面宽度不足半米,多邻悬崖峭壁。近一半路程是在厚达半米以上的积雪中行走,不论是牧民骑的马,还是迁徙的羊,脚步稍有不慎,就会被陷入雪窝子,动弹不得。要想顺利翻越天山,就要沿袭前“人”留下的脚印,也恰巧是这不足半米的雪路,让这转场变得独具一格,如同被串在一起的珠子,羊群排成线状长队,穿越天山。
特克斯县开车来到喀拉峻草原腹地的喀拉达拉乡琼库什台文化村,这是一个主要由哈萨克族牧民组成的村子,村子的建筑多为木质结构,是伊犁河谷保存较为完好的一个木构建筑群,具有较高的历史文化价值。汽车能走的路也就到这里了,接下来的路就要从这里骑马进山。
收拾好行囊,匹配好自己的马,时间也到半下午了。我们这支拍摄队伍在琼库什台村老村长特留甫别折·三尔山巴依的带领下,沿着村旁的琼库仕台河浩浩荡荡进山了。
进山的路起初平坦而宽阔,随着海拔的升高骑行的路就变得狭窄而艰险了。马行走在崎岖山道中,穿过一片松树林又翻越一些小的丘陵,大约两小时左右就到达第一个转场服务点——阿尔夏勒托尔服务点。这些服务点是当地政府为确保转场期间道路畅通有序,转场牧民生命财产安全而设立的。服务点是将合适地理位置的牧民家改造而成的,储备了米、面、油等物资,保障牧民的转场生活服务需求。服务点周围山头设有防狼群夜间突袭牲畜的太阳能灯,主要为过往牧民及他们的牲畜群,提供更安全的临时食宿休息场地。政府部门也会给设立为服务点的牧民家一定的资金补助,也正是因为这些服务点的设立,使这条危险重重的包扎得尔冬牧场大迁徙路线变得安全些许。

• 一城之念,一疆之缘,7天2600km新疆自驾行摄记

大概是年初的时候,在某图片网站闲逛,无意中看到一张取名为八卦城的航拍照片,一时惊奇。搜索才知道,这个形状特别的城市,竟是真的存在于我国 新疆 中南部,却是自己孤陋寡闻了。 至此之后,便是对这个名叫“ 特克斯 ”的小县城有了些念想,想着以后找个机会,一定亲临其中感受下八卦的魅力。 下半年正好有点时间出行,和哥们商量了几天,终于在大 西北 众多的目的地中,确定了 自驾 新疆 的行程,当然,也就毫不犹豫的将 特克斯 八卦城定为了此行的必经之地。 金秋九月的 新疆 也算是一年 中非 常值得一往的旅行目的地了 有了初步的目

牛牛

• 只有徒步走过的地方才是远方——走进天山喀拉峻草原深处

四年前我曾参加 新疆 一个 天山 草原看花摄影团,那是我第一次听说喀拉峻这个地名,在此之前只知道 天山 的巴音布鲁克草原、 昭苏 草原、夏塔草原和那拉提草原。当年领队告诉我们,喀拉峻正在申请世遗,景区关闭谢客,当地交管部门在30公里外就设卡拦阻一切进入景区的旅游车。不过领队声称他有办法找关系带我们进去,他没失言,找个当地官员将我们的面包车带进景区外的小村住下。第二天早上当我们进入景区大门,爬上大坡转过一片树林,第一眼看到喀拉峻全景时都傻眼了,哇,世界上居然还有这么漂亮的草原!海拔2000多米的高山草场视野辽

老奇

• 特克斯琼库什台历史文化名村(住宿@周边线路)

琼库什台历史文化名村 距离 特克斯 县城有两个多小时的车程,现在百分之八十以上的都是柏油路。至今为止还不收任何费用!一路上有河流,有山体草原,有森林有雪山。就相当你在喀拉峻所看到的景色驾车再更亲近的走一趟。只是一路的湾道比较多,所以驾车一定得精神集中,有晕车的人得提前做好预防。 一定要记得给你的爱车加满油,出了县城一路都没有加油站⛽️。建议去琼库什台出发的时间在一大早或者傍晚,因为这个时间段的光影最好,可以看到好的景色,同样可以拍出美照。 琼库什台的平均海拔在2000左右,出太阳🌞的时候紫外线会比较强,

琼库什台@一分阁

• 游荡在伊犁河谷(10)醉美琼库什台大草原

2019慢游 新疆 (27) 第38日(6月21日)起点: 特克斯 县;终点:琼库什台;天气状况:6—18℃,晴 在琼库什台村里转了一圈后,我们已经失去了在村里住一晚的兴趣了。决定原路返回,在路上风景好的地方找一家客栈。 琼库什台草原风光 因为路上风景大多是我坐在副驾的位置拍的,所以返回时与来的时候拍的风景还是有所不同的 一路上我们除了赏景还在找合适的客栈 又遇到转场的大军 车停路边耐心的等它们过去 因为不用带帐篷转场,随身带的家当也就少很多了 倒坐羊不晕吗 这一路上客栈不少,但我们一直在找个风景好的地方 民族团结农家乐客

zhizhimiao