《天下祖庭五祖寺》
从我的全中国路过 29国622城

能不忆江南

黄梅

2021.02.13 ·20天

安徽安庆江西南昌约320公里,需穿过湖北黄梅县境。我在高速上途经这个黄梅戏发源地时,偶然发现路旁有指“五祖寺”的路牌,随即高德导航里传来对它的简介:五祖寺为中国禅宗发源地,被御赐为“天下祖庭”。
        我此前闻所未闻五祖寺,更不知其竟有如此高的地位。若不听介绍,肯定滑身而过。可偏偏悉闻
大名,岂能有“文武百官在此下马”的无视呢?我纵然游历了古刹深寺无数,怎可错过这处至尊的禅宗之地呢?我旋即驶下高速,载车辗转20多公里爬上800米高的东山上,果然看见一片恢弘的寺庙建筑群覆盖在山顶台地上,气势和体量当可匹“祖庭”之尊崇。
        五祖寺的山门中额及对联皆为赵朴初所题书。我先从右侧
新建的“天下禅关”大型框阁建筑体开始参观,即为这座造型仿唐寺观的精美和禅意所赞叹。我并不懂什么禅宗佛法,一路转悠关注的是建筑之美和古刹所存。但我随意仰视一尊佛像时,便被慈眉善睐的佛像头顶祥云所惊叹,暗忖禅祖之地就是吉兆呈祺啊!
        我又参观了四大殿,这里是五祖寺的千年龙脉,中轴线上依次建有天王殿、大雄宝殿、
麻城殿、真身殿。其中既有近年所建,亦有古之遗存。两侧的亭阁楼台、殿宇僧舍皆为绿树翠竹所遮掩,彼此有重门相通,小路相连,是典型的廊院式布局,极富园林情趣,有“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。真身殿后是通天门,门外有石径直通东山主峰白莲峰。我嫌山高气燥,不愿费时耗力登顶,只围绕主寺及周边游走一番,并难得燃了三柱香,拜了拜祖师。
        据介绍,五祖寺,位于
湖北黄梅县五祖镇东山之上,地处大别山主脉东端南沿。建于唐永徽五年(654年),是中国禅宗第五代祖师弘忍大师的道场,也是六祖慧能大师得法受衣钵之圣地,被御赐为“天下祖庭”。寺庙自唐到清十分兴旺,唐宋尤盛,有殿堂楼阁一千多间,僧侣一千多人,先后还出了一百多名高僧。自建寺以来,每年朝山的香客数以万计,不少的文人骚客前来游览,并留下许多赞美的诗句。唐代宗赐封弘忍大师为“大满禅师”,南唐加封为广化禅师。唐宣宗改赐寺为“真慧禅师”,宋黄宗御书“天下祖庭”,宋微宗御书“天下禅林”,元文宗赐弘忍大师法号为“妙圆普觉禅师”,并改赐寺额为“东山五祖寺”,简称五祖寺,此名一直沿用至今。
        还好,我中午上山时人车尚可,无碍游动。待到欲离去时,寺前已是车满为患,人流如织。我下山时好不容易才挤出重围,重新驶上了通往
南昌的康庄大道。

• 禅游湖北黄梅(3)--五祖寺

(接前续。本帖照片为卡片机所摄) 大客车顺着公路驶向双峰山下,向东拐进黄梅大道(308省道),前行约15公里来到黄梅县城~~ 说到黄梅县,引出另一个话题。 一位蜂友在看了上一帖子后,冷不丁提了一个问题:“明明是安徽戏种,为啥叫“黄梅戏”呢?” 俺没考究过,暂时懵了。随即附和:“是啊,明明黄梅县在湖北,怎么就成了安徽的“黄梅戏”?” 同一问题,倾向性立马可见。 查了一下资料,说法也有不同:多数看法是,湖北省黄梅县,在清朝以前诞生和流行“黄梅调”也叫“采茶戏”。清道光以后,其中一个支派逐渐东移,在安徽安庆地区形

宇瀞