一个画家骑行欧亚大陆之贝尔加湖风雨兼程
2021.02.25发布·275阅读
马蜂窝用户李彦才 8国159城

我从北京骑行欧亚大陆探寻生态环保,生态旅行,文化交流,我用时两年左右40个国家

俄罗斯

2019.09.11 ·1天

【2019.欧亚篇】风雨兼程
原创 李彦才 李彦才 2019-09-11
2019年9月8日,我骑行欧亚大陆第55天。

昨晚把帐篷搭在凉亭下,本以为可以睡个好觉,没想到半夜一阵狂风暴雨大作,帐篷被风刮得嘭嘭响,迎风的那面全湿了。好在风雨就一会儿,我在帐篷里边听雨边吃点东西。

正吃着东西,听到外面有人在和我说话,打开帐篷一看,是警察。我就拿手机翻译和他对话。我告诉他我从
中国来的。他问我为什么在这里露营。我告诉他今天下雨了,帐篷漏雨,东西淋湿了,所以在亭子里露营。他问我还要呆多久。我说我明早就走了。警察说,这里不安全,湖边有灯塔,旁边还有个酒吧,怕别人会伤害到我。警察还问要不要给我找个安全的地方。我说不用了,并表示感谢。他说,祝我度过一个安全的雨夜。就走了。

之前在
乌兰乌德时,宝华兄也和我说过,俄罗斯白天治安不错,晚上有些喝了酒的人就会闹事。他说他不懂俄语的时候没事,会俄语后晚上喝了酒出去就和别人打了几次架。

警察的到来让我有些不安,伴随着外面的风雨,感觉有些冷——应该温度在3℃左右。这么冷的夜,外面还是有玩耍的男男女女们听着歌跳着叫着,感觉很开心。可能男女在一起,再冷都是热的吧。

半夜三四点,又被吵醒了。几个酒鬼不知道在喊什么。我也睡不着了,害怕他们到我帐篷这边来。听了半天,好像他们都在远处,也没有过来。早晨六七点,被大风刮醒了。

这晚真是没睡踏实啊!

打开帐篷一看,阴天,一股冷气扑面而来。这还能骑得动吗?心里在打鼓。

早晨七点多,
乌兰乌德的军哥发信息问我到哪了。我说我还在巴布什金,正在收拾东西,准备出发了。我和他微信说,这里怎么不是风就是雨。他也没回。我打算赶紧收拾东西离开这里。

风很大,骑起来费劲,骑了一会儿出了汗,就不冷了。我慢慢蹬着,阴天伴着大风,加上
贝加尔湖水波涌动的声音,有点恐怖。

图片

我长途骑行的经历还算丰富,很多人就问过我,你一个人在外面,害怕吗?我都告诉他们,我从来没有害怕过,不管白天还是黑夜。但今天真是有点害怕,大白天的,这自然环境让我感到恐怖不安。估计是我内心有阴影的缘故罢!记得小时候,父母和哥哥姐姐不在家,我一个人,天色越来越黑,乌云密布,接着狂风暴雨,电闪雷鸣,一个一个的雷声把我吓得不行。估计就是这种记忆给我留下了对恶劣天气害怕的阴影吧。

骑了一会儿,骑到能看到
贝加尔湖的路段,没有阳光蓝天的衬托,贝加尔湖一片灰暗,显得很阴森。远处还有雪山,我内心泛着阴冷。

图片

• 要相信光 | 俄罗斯 捷里别尔卡 圣彼得堡 莫斯科 2024春节

前言 公司临时决定的13天春节假期、 俄罗斯 开放15天的网上申请电子签、春节一定要离开 广州 的叛逆行为、近年捷里最强磁场的极光大爆发、 俄罗斯 卢布持续贬值…发这一切都促成了这一次的出行。 这是我多年旅行中花费精力最多,花掉金钱最多,乘机时间最长的一次出行,可回馈给我的体验感并没有很好,也许是一路的不顺利,又或者是 欧洲 脸的嫌弃式服务态度,又可能是太急没规划好行程,又或许是天气太冷消磨了意志,又抑或没有很动人的故事发生… 这次出行约伴刷新了我这些年来找搭子的所有认知,旅伴产生的情绪价值太重要了,一起玩的

丸小小同学

• 莫斯科:漫步美轮美奂的古都,记忆中的红色渐行渐远

莫斯科 是这次 东欧 之行的最后一站,上午从 圣彼得堡 直飞 莫斯科 。11点抵达机场,来接机的是身材高挑,青春靓丽的26岁的 俄罗斯 美女阿琳娜。阿琳娜有两个大学本科毕业证,曾在 中国 留学6年,很喜爱 中国 文化,在经济不太景气的 俄罗斯 ,找一个好工作不容易,在 中国 人赴俄旅游的热潮中,顺理成章的做了 中国 团队的导游。阿琳娜对人很真诚自然,虽然中 文水 平有限,基本没能为我们作更多的 俄罗斯 历史文化、风土人情的介绍,但是没有一点国内导游的油滑和贪婪,我还是蛮喜欢的。从机场到 莫斯科 市区差不多用了1个半小时。 午

闲云不飞

• 俄式美学的震撼,在车水马龙的街道,在百米深处的地下,在每一处!(莫斯科+摩尔曼斯克9天8晚)

2024开年,忙碌充实又积极兴奋, 元旦去 阿勒泰 滑雪跨年, 1月中旬参加了「蜂首俱乐部」的 新加坡 旅行, 春节前一周去 广西 感受夏天(遇上降温,体感比 上海 还冷), 飞回家吃了顿年夜饭,大年初一就启程飞往了 莫斯科 … 曾经一直渴望“在路上”的生活看似一点点在实现了, 尽管我仍然是个一百八十八线不知名且非全职的旅行博主。 5年后再次来到战斗民族 这是我们第二次来到 俄罗斯 ,第一次是2019年的春节,只去了 索契 滑雪,没怎么逛景点,也没有去其它城市,所以这一趟来 俄罗斯 才算是真正的旅行。 作为世界上面积最大的国家,

亖晔愺islY

• 在俄罗斯的80个瞬间 | 2023年俄罗斯自由行攻略

感谢你打开这篇游记,我撰写这篇游记的初衷是想用图文的方式将旅行中的有趣经历记录下来。而如果恰巧这些内容也能够帮到你的话,我也会很欣慰。 下面的第一段主要是我个人的一些矫情与废话,虽不长,但在这个连看短视频都习惯于2倍速播放的快节奏时代,也完全可以跳过... 但请尽量不要关闭BGM背景音乐,谢谢!如果一定要关闭的话,请记住这位苏联歌手: 苏联最后的英雄 —— 维克 多·崔(Виктор Цой) 请允许我先啰嗦几句... 今天是2023年6月25日,昨天在 俄罗斯 发生了件大事。而我离开 俄罗斯 已经一个月了,在纠结了一段时

法兰黄

• 俄罗斯 |世界尽头与冷酷仙境。一场从千里冰封到万里雪飘的冒险

你有多久没见过一场大雪❄️了 皑皑的六角瓣雪花随风胡乱飞舞,一望无际的蓝色 贝加尔湖 畔被冰封千里,欧若拉精灵占据了夜晚的全部主场,跳着芭蕾舞的仙子们是那般优雅迷人,世界尽头小镇的荒凉仿若被世界遗弃,首都那洋葱头教堂也像极了童话世界里才有的模样… 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 这些,我们在 俄罗斯 亲眼所见,亲身经历。 俄罗斯 联邦,是世界上领土面积最大的国家,跨越1707.54万平方千米,占地球的陆地面积11.4%,它位于欧亚大陆的北部,包括 欧洲 的东半部和 亚洲 的北部,横跨了11个时区。 在这片广袤的大地上,寒冷

不睡觉的小安娜