石垣众岛和牛吃到吐的浮潜之旅
陈爽 1国2城

石垣市

2019.08.17 ·8天

写在开头
        因为疫情原因,从20年开始到现在我还没有出过大成都,实在是无聊的不行,于是把19年夏天的日本石垣众岛行整理记录下来,在整理的过程中回味重游一次,聊以慰藉。

这次旅行是19年暑假临时起意,我和佩佩想着萌萌和堃堃9月要开始上小学了,以后出去玩的时间少了,想趁开学前找个海岛度假一周,而临时办签证怕时间来不及,想到我们有
日本的三年签,之前的冲绳游也让我们觉得日本的海岛比东南亚巴适的多,就决定这次去宫古岛玩东亚最美沙滩。说干就干,我们当即买了成都香港转机往返冲绳那霸的机票,买好机票订酒店的时候才发现最美沙滩的住宿已经被订完了,如果住的太远玩起来会比较累(一行5人的人数决定了我们要打车的话需要打两个车,日本小岛上出租车本来就少;研究攻略也没看到宫古岛上有公交车),于是火速把目的地换为去石垣岛吃和牛。这时才发现香港有直飞石垣岛的航班,但机票买都买了,于是四程航线变成了六程航线,延续了我们一贯的囧游风格笑哭
准备清单
        这是我们第三次去日本小岛,之前去过座间味和式根,准备起来驾轻就熟。提前准备的工作有做攻略、订船票、订住宿、换日元、租水下相机、买电话卡、买保险和准备出行物品。

做攻略:定好目的地,在马蜂窝上找该地的攻略和游记,把当地交通、美食、住宿、玩法和需要准备的东西整理出来,根据这些信息制定自己的行程路线。

预订船票:根据行程路线预订必需的船票,我们这次的目的地有石垣、波照间和竹富岛。从石垣岛往返竹富岛的航线很密,不用提前预订船票;从石垣岛往返波照间岛的船旺季时一天只有3-5趟,所以需要提前预订船票。石垣岛的几家航运公司只有安荣观光有从石垣岛往返波照间岛的航路,直接打这家公司电话用英语预订船票就行,告诉他往返的航线时间、大人小孩的人数和姓名。
日本社会非常诚信,预订船票不需要付订金,坐船当天去码头找到这家航运公司的柜台报姓名付钱拿票就行。大家可以在马蜂窝上找最近去石垣岛的游记,根据里面提供的最新的航运公司班次信息来预订船票,但要说明下班次的时间可能临时会有调整。我当时想预订上午10点从石垣岛出发去波照间岛的船票,从前辈的游记上看我要去的时间段应该会有这个班次,但航运公司的人告诉我10点出发的班次可能会被取消。为了保险起见,他给我订了11:50出发的船票,并告诉我如果当天10点的班次恢复,我可以在码头换成10点的船票,后来发现当天10点的班次果然是被取消了的。下面是我们坐船时从码头航运公司柜台拿的航运时刻表,上面有安荣观光公司的电话,国内打出应该拨0081-980830055。
        预订住宿:

冲绳:我们在冲绳需要住两个晚上,去的那晚由于第二天一早要转机去石垣岛,选择的是离那霸机场最近的酒店,在距离那霸机场一站轻轨的赤嶺;返程前那晚由于第二天的航班是下午的,选择的是冲绳奥特莱斯附近的酒店。

石垣本岛:石垣是个相对较大的岛,是石垣众岛的行政中心,因此既可以通过携程,BOOKING等预订酒店;也可以通过AIRBNB预订民宿。我们为了方便吃和牛烤肉,选了一家川平湾附近可以BBQ的民宿,距离川平公园走路10几分钟,门口走路4分钟有9路公交车可以去码头和11路公交车可以去川平湾CLUB MED和米原海滩。

波照间:根据之前的经验,如果是旺季,
日本小岛上的住宿不好预订。一个原因是听朋友说日本人很有计划性,一般会提前3个月预订住宿,像我们这种订近一个月的住宿就比较困难,还有他们可能不愿意把房间租给外国人;另一个原因是小岛上的民宿老板一般是本岛人,懂英语的很少,所以需要找会日语的朋友帮忙电话预订房间。我先在波照间岛官网上看到民宿只有6家,然后用手机GOOGLE地图找到有10几家,接着就根据离沙滩的距离近远顺序挨着给民宿老板打电话,老板听不懂英语的,我再把老板电话发给会日语的朋友帮忙打,请朋友告诉老板我们大人和小孩的人数,需要的房间数,入住和离开时间及对应的航船信息。还好,预订到了一家包吃住的农家乐。在这里感谢此次出行帮我们打电话订房的YOYO,还有之前帮我们打电话订过几次房的WL。这家农家乐电话我还留存有,是0081-980858622。住宿加包两顿餐的价格是成人6000日元每人每天,儿童我忘了是3000还是4500日元每人每天。打电话预订住宿和预订船票一样,不需要付订金。

换日元:我是在
中国银行兑换的日元,提前一天去银行网点登记需要兑换的金额,把相应人民币存入卡中,第二天去银行机具上把人民币换成日元,在柜台窗口取出日元。至于换多少,根据人数和时间来定,就我们的花费来说,平均是成人每人每天1万日元,儿童酌情减少(6岁以下的儿童车费、船票全免,连放题都免费,只需要准备日常吃饭喝水费用和一些门票费用;小学生车船费需要付半价)

租水下相机:我是看了前辈的游记在支付宝探物上租的GOPRO HERO 7相机,9天的租金185.19,加往返顺丰运费就200多点,效果非常好,帮我们留下了许多美好回忆。

买电话卡:提前在tb买docomo无限流量4G网络卡,google maps在当地坐车出行必备。

买保险:这个我没研究过,出行前随便在淘宝上买了个平安的境外旅游保险,大人和孩子7天的价格都是46元每人;另外给自己买了个太平洋的航空意外险,10天时间13.8元。

准备出行物品:插座转换头一般不需要准备,手机相机都用双孔插座,如果带的电器中有用三孔插座的才需要带转换头;其他需要带的有:自己随身用品和衣物,长袖长裤带帽子的浮潜衣,浮潜袜,遮阳帽(小孩最好准备下图这种帽子,
成都我只在迪卡隆找到有4岁以下孩子的,日本倒是很多孩子戴,但没找到在什么地方卖,如果有亲知道麻烦留言告诉我),墨镜,防晒霜,晒后修复,浮潜面具套装,零钱包(用来装100日元面额的硬币:投币式洗衣机烘干机空调还有扭蛋机都只能用这种硬币,因此单独存放方便一些)

• 冲绳离岛之美—石垣岛clubmed度假村壕一把

日本 的最南端,是一片属于大海和甘蔗田的乐园。 明绿的丛林、澄澈的海洋,云荡的小岛, 冲绳 目及之处无一不展示着自然的恩惠。这小地方带来的治愈感,使这片古老的地界,呈现出与 日本 其他地区完全不一样的风貌,独立而温婉地存在着。如果说 东京 、 大阪 是十字街头的万花筒,那 冲绳 就是沉睡在 东海 湾的璞玉团。 【DAY 1】17:40落地 冲绳 那霸 机场--酒店安置行李--路上 DFS 【DAY 2】 与仪公园 -- 国际通大道 --15:00飞往 石垣岛 --入住 Club Med 【DAY 3】 Club Med 度假村(海边+ 石垣 烧制作+观看晚间演出) 【DAY 4】 Club

幽幽其芳

• 原创,石垣岛潜水旅行FAQ

首先,关于 石垣岛 石垣岛 位于 日本 琉球 列岛的八重山群岛的南方,为八重山群岛的政治、经济、教育和交通中心,面积222.6平方公里是 冲绳 县内仅次于 冲绳 岛和西表岛的第三 大岛 ,也是 日本 面积第21 大岛 。岛上人口约4万5千人。行政上属于 冲绳 县 石垣 市,也是 冲绳 县八重山支厅所在地。知名人物夏川里美出身于此岛。 虽然 石垣岛 属于 冲绳 县,但距离 冲绳 县厅所在地的 那霸 市有410公里的距离,离 东京 更是有近2,000公里的距离。在地理上,比起 日本 多数地区,反离 台湾 比较近,距离 台湾 只有270公里。 岛中央为于茂登

爱冲绳小姐