(微笑)蓬溪游记(微笑)
2021.02.22发布·512阅读
马小悦 5国106城

寻找另一个我

蓬溪县

2021.02.22 ·1天

四川蓬溪县中国书法之乡、中国西部门都
中国革命老区蓬溪县,现隶属于四川遂宁市,地处四川盆地中部偏东,周边与遂宁市船山区、射洪市、大英县、广安武胜县、南充市嘉陵区、西充县以及重庆潼南区、合川区等八县市区毗邻接壤。
蓬溪县中国共产党在四川省建立的第一个县级苏维埃政府所在地,也是中国书法之乡 ,素有“梓东邹鲁”、“五史之乡”、“孝子故里”、“中国洞经音乐发祥地”、“古壁画艺术之乡“、“大乐之乡”、“中国门都”等美誉。
蓬溪县是西汉晚期道家名士严君平隐居之地,明代宰相席书、清代宰相张鹏翮、大诗人张问陶祖籍地。境内著名旅游景点有赤城湖、高峰山、中国红海、旷继勋公园、宝梵寺、蓬溪奎塔、鹫峰寺塔、常乐寺、高洞庙等。

2021年2月22日,因公出差来到蓬溪,事毕,遂在县城内几个景点游玩一番。

首先打卡熨斗糕,第一次吃,感觉味道还是不错的,圆柱形状,外酥里嫩,里面是用糯米做的,加有豆芽,肉粒等。
边走边吃,到了奎阁
奎阁,原名鳌峙阁,建于清嘉庆六年(1801年),位于
蓬溪县赤城镇奎阁公园内。奎阁座北朝南,为五重檐八方形穿逗式与抬梁式结合造型的木结构建筑。奎阁由阁基与阁身组成。阁身为正八边形,建筑面积113平方米。阁基为条石砌筑,正八边形,高2.4米,面积188平方米,前后均施垂带式踏道。奎阁总占地面积220平方米,通高约26米。
奎阁由底层立内柱八根,并逐层墩接至五层。底层首立八根檐柱,檐柱和内柱之间置抬梁,抬梁上立柱作为上一层檐柱使用。以上各层均如此结构。第五层则在内柱间穿枋,置承重梁,置刹心木,角梁攒结于刹心木。基余各层均为在檐柱柱端间置老檐檩,檐柱与用作上一层檐柱的柱脚之间置挑枋,挑枋伸出,置檐檩,承接层面。
宝顶由束腰须弥座形刹座和葫芦形刹尖组成。内部各层均设有楼梯。底层柱础、各层撑栱、雀替、角梁端全部为圆雕或浮雕人物、瑞兽、花草。奎阁的建筑形制独特,雕刻装饰造型丰富,工艺水平极高。