Mar
2021
做无用之事,遣有涯之生,藏在古诗词中的旅行种草攻略。
2021.02.22发布·5.9W阅读
山峰不会写游记 11国234城

愿孤独的人都有酒喝,流浪的人都会唱歌。 马格东北摄影师|视觉中国签约摄影师|kakk lab摄影实验室创始人|适马光学合作摄影师|佳能摄影俱乐部讲师|富士合作摄影师

中国

就地过年,让我有了更多独处和沉淀下来的闲暇时光。做无用之事,遣有涯之生。这或许是疫情下,一个创业者最了一慰藉的话语,当然,这也是对于自己人生的一种答案。这一篇游记想了好久,也累积了很久的一些照片,之所以迟迟没有动笔,一是总觉得素材还可以更多,再有这两年的生活少了一种冲动,不得不承认年纪到了,不惑之年,就以这样一篇游记作为之前的祭奠,也作为自己新的开始。不写长文,或许带点批判。

我喜欢拍摄有古风古韵的作品,总觉得那是自己血脉里流淌的东西;历经山河的照片里,或多或少会体现一些国风韵味。因为疫情的缘故,这一篇游记,分享的是自己几年时间走过的国内的一些地方,也想把这些走过看过最美的国风胜地推荐给大家。

当然,不同的是,这一次是循着那些古人的诗词歌赋和他们的足迹,刨除历史背景的元素,一起探寻历史中的旅行胜地,体味寄予在诗词里的种草文案。这是古人的大智慧啊!忆古思今,是读到之后能叩开心房、能窜进心里的感受啊!我也承认,图片是有魅力的,但那是瞬间的,会在你心里过眼云烟,而文字不会,它是源泉,是会流到你内心,这才是种草该有的模样!精辟有内涵,简洁有想象。

器材|NIKON D5,iPhone
音乐|前世今生,一段非
常熟悉的旋律。原谅我,背景音乐换了很多次。
每每去到祖国的一些地方,我或多或少总会联想到曾经学过的一些脍炙人口的诗词。那些简洁的诗情画意的诗句里,既会给我们描述一个个山川秀美、景色怡人,更带给我们无穷的遐想——朴素而天下莫能与之争美, 淡然之极而众美从之。

举个例子:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。诗仙李太白让我们对
庐山瀑布种了草。巍巍香炉峰藏在云烟雾霭之中,遥望瀑布就如从云端飞流直下,临空而落。它夸张而又自然,新奇而又真切。这才是旅行种草文案的典范,一入眼,便入心,怂恿着我去到那里,去看看银河落九天的模样。当然,庐山我还没去过,这个旅行清单我希望可以在2021年来实现它!今年我也打算走到祖国更多的村落,出一个系列「水墨丹青是中国」!

现在各个平台的种草笔记,大多重复网红景点、甚至是拍照姿势和穿搭都在模仿的人云亦云。什么时候,我们连旅行都要变得如此快餐速食啊,平日里积极工作,我们不知疲惫的努力,我们那些一个个加班的身影,不就是为了享受旅途中的宁静和属于自己当下的慢时光吗?还有各种露,不得不吐槽这件事,是技术成本最低、却最能吸引人关注的方式。当然,衣服总是越穿越少,底线在哪里?我不太认同靠这些方式去博得流量,让我想起父母在小时候教育里说的最多的三个字:没出息!

• 持导游证全国免票景区(持续更新)

♥»»»»»»»»»»»»»♥»»»»»»»»»»»»»»♥ (如果不方便下翻,可以直接点目录跳转) 注:评论区还有各地朋友们更新的最新信息哟 ~ 北京市 【 北京 海洋馆】2021.4,免 【 北京 汽车博物馆】2021.4,免 【大观园】2019.6,免 【世园会】2019.5,免 【白云观】2017.12,免 【陶然亭公园】2019.5,免 【历代帝王庙】2018.8,免 【地坛】2019.11,免,方泽坛、皇袛室不免5 【 北海 公园】2019.11,免,有说东门凭证可免 【八达岭长城】2019.11,免,从熊公园那个口检 【国家博物馆】公免 【毛主席纪念堂】公免 【慕田峪

芳芳子

• 旅行是这些年来,我和父亲最好的相处方式

一场“契机”,我开始带父亲环中国游 母亲去世之后,我带父亲开启一场环 中国 自驾旅行。 因为新冠疫情,2020年,对于整个世界,以及这世界上所有的人来说,都是极其特殊的一年。 作为环球旅行者和户外摄影师,2020年一整年的我只做了两件事:上半年跟我爸一起陪我妈走过人生最后一段时光;下半年带我爸环 中国 自驾,开启一场大山大河的治愈之旅。 对我和我父亲来说,这是人生最悲伤最黑暗的时刻,甚至觉得这是过往的那些美好生活的终点。原本旅行的目的只是为了散散心,缓解悲伤,但这却成为我和我父亲一段新的关系的起点。 旅行是这些

白宇

51952 583
  • 中国四大石窟旅行测评:同一个天上佛国,不同的人间风格

天水 最近因为麻辣烫火出圈了,但要我说, 天水 早该红了,这个低调的 西北 小城其实有比麻辣烫更硬的菜,那就是 天水 的人文景观。毕竟人家那儿是羲皇故里,有着全国唯一供奉伏羲塑像的祖庙,所谓「五千年文明看 西安 ,八千年文明看 天水 」,论资历 西安 都得管它叫一声老大哥。 我去 天水 那年,麻辣烫还没火,吸引我去 天水 的是它另一块金字招牌——麦积山石窟。想必这段时间去 天水 吃麻辣烫的自媒体博主,都会打卡这一站。而且,几乎所有人第一次看到它的时候都会被它空中楼阁式的壮观景象给震撼到。 麦积山石窟和其他石窟在空间

行走的Leon君

• 【蜂首】「游走江南七城」说说粉墙黛瓦里的两三景!

2020年的开场,注定了这一年,我们需要更多的陪伴在家人身边,而“周边游”也成了这一年的旅行格局。 这篇游记挑选了这一年内我从 上海 出发,旅行的多个 江南 城市,以及记录了美好的 江南 印象,也曾想着图片多而整理复杂,有放弃过的念头,可最终还是坚持修片抹字,用一个多月的碎片时间最终完稿。💪 希望游记中的某些图片和文字能够种草给正要出行国内旅行的蜂蜂们。🐝 “江南”印象 我的童年是住在古镇的巷子上,记忆里那些白墙黑瓦对我的印象深刻,那些倾斜着的黑色瓦片屋顶,一到下雨天便滴滴哒哒不停,雨水敲打到青石板地上,发出

安姐拍照了

• 走过岁月的山山水水--记额济纳、云南行

2019年10月,一直想去看秋天金黄的胡杨林,去那些未曾踏足的山水,于是给自己放了一段很长时间的假期,也算是对过去生活的告别。这趟旅程很长,分好几次出行,回来已经很长时间了,怕再不动笔,更没有心境去记录所看的那些风景,且写且回忆吧! 内蒙古--额济纳 活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽!这便是胡杨林。胡杨最美的季节就是秋天,如果没有看过秋天的胡杨,那秋天恐怕就是不完美的;它美的毫无保留,尽情地释放着生命的能量。 每年就那么十来天的时间,是金色胡杨最美的,根据气温的不同,基本在10月初以后,今年晚

屏风