山西古建巡礼—云岗石窟,北魏皇家石窟寺建筑,高清大图、详细介绍让你震撼
2021.02.18发布·2061阅读
yumeng 30国312城

语萌

大同

2020.09.30 ·5天

按游览时间顺序,山西古建巡礼该到了云冈石窟。

中国四大石窟,我是最后一个去看的云冈石窟。

两年之内(2019年夏天和2020年国庆节),我去了两次云冈石窟。

看了以后的感觉怎么形容?震撼、大美、我国古代匠人太伟大了、难以想象。。。。。,很复杂。

不同于
山西古建的其他几篇游记,我都是一气呵成;对于云冈石窟,我觉得不敢写了,也不知怎么写了,所以拖了很久,但是完整的山西古建游,怎么可能绕开他?他必须是浓墨重彩的一笔啊。

因为他承载的东西太多了,为了了解他多一些,我看了很多有关云冈石窟的纪录片,如果您也想去或是已经去过,还想再了解,建议至少去看看这些纪录片:
   云冈石窟宣传片(云冈石窟研究院制作);
   CCTV纪录片—天下
大同第四集 云冈石窟;

中国世界文化遗产E18——云冈石窟;
   人文清华讲坛——千年一窟看云冈;
   博物馆奇妙夜之云冈石窟;
云冈石窟概况—伟大的石窟寺建筑
   云冈石窟位于山西大同市西郊武周山北崖,石窟依山开凿,东西绵延1000米,现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,分布于绵延一公里左右的崖壁上,是我国规模最大的古代石窟群之一。从石窟所保存的纪年铭刻和艺术风格上看,这处宏伟的艺术工程基本上都是北魏的遗物,距今已有1500多年的历史。大佛最高者17米,最小者仅几厘米。云冈石窟以气势宏伟,内容丰富,雕刻精细著称于世。

云冈石窟与
甘肃敦煌的莫高窟、洛阳龙门石窟,甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。云冈石窟的开凿比敦煌石窟晚94年,较龙门石窟早35年的时间。它并不像前两者那样,历经多个朝代开凿,而是由鲜卑族终北魏一朝所建成,大约用了60年建成。

它以建筑规模之大、塑像形体之高、保存之完整,而闻名天下。又因对研究古代史、佛教史和艺术史有极高的价值,享誉国内外。1961年,就被国务院将云冈石窟列为全国重点文物保护单位。2001年被列为世界文化遗产名录。

云冈石窟雕刻在吸收和借鉴
印度犍陀罗佛教艺术的同时,有机地融合了中国传统艺术风格,在世界雕塑艺术史上有十分重要的地位。古代地理学家郦道元在水经注中这样描述它:“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望”。这是当时石窟盛景的真实写照。

通过了解,我知道:当年梁思成、林徽因所在的我国第一家研究古建的专门学术机构—营造法社在
山西考察古建,也来到云冈石窟;他们认为云冈石窟是中国的伟大的石窟寺建筑,石窟寺是中国古代一个非常重要的建筑类型。自古以来,云冈石窟就是一个大的石窟寺建筑群,而且还有建筑中的建筑,高大的洞窟里面还有洞窟,而且有些洞窟内(如39窟)就是塔庙窟,内部立着大佛塔叫高大的塔心柱完全是建筑的规制,一斗三升,斗拱都有表现。

云冈石窟分三期完成,各期风格不一。
早期石窟:460年昙曜开建第16至20石窟,又称昙曜五窟。
中期石窟:是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段,多是两窟相通,第1、2窟,第5、6窟、第7、8窟,第9、10窟,第11、12、13窟以及未完工的第3窟。从观赏角度,早、中期石窟雕刻更为精美,更具规模。
晚期石窟:因494年后北魏迁都
洛阳 ,云冈大规模的开凿活动停止,但民间凿窟造像之风兴起,信众们在云冈开凿了大量的中小型洞窟,持续至524年。

据说云冈石窟的五万多尊佛像,无论大小佛像,它都是面带微笑的,这是一大特点。

通过“入佛知见”这个门便来到云冈石窟的精华部分。

• 北魏古都大同之中国四大石窟艺术宝库—《雲冈石窟》

四大石窟 四大石窟指的是以 中国 佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观,包括:莫高窟( 甘肃 敦煌 )、云冈石窟( 山西 大同 )、 龙门石窟 ( 河南 洛阳 )、麦积山石窟( 甘肃 天水 ),是 中国 古代传统文化艺术的历史瑰宝。 雲冈石窟 1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。 2018年4月,乘K7802 太原 - 大同 (11:40-14:50)03:10¥43.5 住在铂涛集团 7天连锁酒店( 大同 火车站店) 电话0352-2043777 该酒店位于 大同 火车

走自己的路

• 大同游四~散记:法华寺、琉璃九龙壁、砖雕五龙壁、城墙。附:山西省博物馆及美食住宿。

我们在 大同 的游览,重点是华严寺、善化寺和云冈石窟,同时,我们在行前做旅游攻略时,也规划了琉璃九龙壁、砖雕五龙壁、和 大同 城墙等。 在 大同 住宿的酒店内,我们听工作人员介绍,法华寺也不错,尤其是寺内的白塔是老的,其历史“与 北京 北海 白塔有一拼”,这立刻引起了我们的兴趣,决定去法华寺看一看。 大同法华寺 法华寺内的法华塔,始建于元末明初,是 大同 市现存的唯一一座覆钵式琉璃喇嘛塔,因塔内存有一部《法华经》而得名。 法华寺院的建筑,高低错落,左右对称,塑像造型 丰润 ,形象生动,壁画色彩丰富,人物众多。 整

多比爸

• 我最爱的三座古城之一:大同古城

这是一段很特殊的经历。当我在2021的年尾来到 大同 古城,正是疫情最严重的时段。但我却在满身萧瑟的肃风里,见到了继 正定 、 平遥 古城之后,另一座我最爱的历史古城。 择一城访古,不妨去 正定 古城,看看“四塔八寺”和全国十大寺庙之一的隆兴寺;看看 平遥 古城“一座巴掌小城的十个国宝”;看看云冈大佛脚边“千年古建遍地走”的古城 大同 。 破败与重建 大同 古城的西门,是个很壮观的瓮城。一千年间,这里开开合合,起起落落。失散的风聚在这里,坠落的雨浸透墙体,时间在这里叠了一层又一层,最终变成今天的模样。 自北魏道武帝

最笨旅行家石头

• 【三代京华,两朝重镇 】一起去山西大同看文物!(2021年国庆山西大同之行)

自从疫情出现、零星爆发,去哪儿都有被隔离的风险,我已经不提前安排旅游行程了,都是准备多个计划,提前两三天看看票,哪儿有票去哪,然后在路途中再决定住宿和景点。但这次国庆假期的 大同 之行,其实在端午游完 洛阳 后便已有一点念想。所以, 大同 便成了我们国庆出行的第一选择。 一方面,从石窟开凿顺序来说, 龙门 石窟是北魏孝文帝迁都 洛阳 之后开凿的,那我们为何不去看看更早一点的云冈石窟呢? 另一方面,作为一个文科生,北魏孝文帝改革的内容我倒是还能记起,至 太和 十八年(公元494年)孝文帝迁都 洛阳 ,北魏共在平城(今

言火火

• 追寻经典与小众的晋北之行

人常说旅行一定要选好时节与天气,否则出不了片、尽不了兴。那么,我这次选择在史上最火爆的五一黄金周出行“风沙交加、青黄不接”的晋北,就是个不适时宜的决定。虽然晋北于我只是文化与历史,我并不在意其他。 所以这次晋北之行并没有提前制定每日的行程安排,以避开人流高峰为考虑,在兼顾晋北的 大同 古城、云冈石窟、恒山、悬空寺、 应县 木塔、雁门关、 忻州 古城几个经典景点外(五 台山 五一爆仓,限流严重,临时放弃),主要转了散落在 大同 周边 代县 、繁歭、五台、 浑源 、 灵丘 、 广灵 、阳 高县 城以及 朔州 、 忻州 的26

浪浪山里想浪浪