104天欧亚大陆自驾游之一俄罗斯(上)
2021.02.15发布·3727阅读
爱吃的金牛 9国54城

俄罗斯

2019.04.16 ·118天

在经过半年的准备后,我和我太太的欧亚大陆自驾游于2019年4月22日出发了,这也是我们单辆车没有参加团队,自己办理手续,也是第一次这么长时间的自驾旅行,共历时118天,行驶39500公里。这次旅行我们由中国内蒙的满洲里出发--经过俄罗斯--白俄罗斯--乌克兰--罗马尼亚--塞尔维亚--克罗地亚--波黑--黑山--保加利亚--土耳其-格鲁吉亚--阿塞拜疆--亚美尼亚--格鲁吉亚--俄罗斯--再从满洲里回国。
共经过了13个国家、70多个城镇,境外历时104天,由于篇幅太长我把它分成六篇,第一篇俄罗斯(上),第二篇俄罗斯(下),第三篇白俄罗斯乌克兰,第四篇罗马尼亚塞尔维亚,第五篇克罗地亚,第六篇波黑黑山,第七篇保加利亚,第八篇土耳其,第九篇高加索三国及回程。

出发前的准备工作:

一、半年多的准备时间,大都用来翻阅《孤独的星球》《走遍全球》介绍的各国的经典旅游景点,这些完全涵盖了旅游团的常规线路,更有大量旅游团不能到达的景点。编制所有景点及城市的汽车行驶线路,以及行程,并在谷歌地图上走一遍,熟悉当地的路况,利用街景模式可以有种身临其境的感觉,编制完都有一种马上出发的冲动,根据行程预订酒店,办理签证。

二、车辆suv,保养准备,因为在境外长途行驶,环境路况不熟悉,语言障碍可能会使你无法及时获得救助,所以良好的车况和专业的保养是长途行驶的必要保障,近4万公路需要在外保养两次,根据里程的分段,我准备了
莫斯科土耳其安卡拉大城市,查找了BMW专业的4S店,并在谷歌街景地图上确认了两家店的规模,然后收藏备用。再准备了备胎、和一些简单的修车工具以备用。

车辆出境游最重要的是车辆的ATA单证册(单证册的办理以后介绍)。

三、签证的获得及正确使用,由于这次国家较多,涉及的签证就比较多,办理时间也较长。先要办理的是
俄罗斯的签证,因为我是第一次去俄罗斯,所以只能办理30天单次签证,回程再要途径俄罗斯还得另外提前至3个月内做签证,或者在临近国的俄罗斯大使馆做过境签证。也有人在介绍可以在境外把护照寄回国,由中介办理回程俄罗斯签证,我和上海俄罗斯领事馆专门确认过此事,他们的建议还是去俄罗斯相驻临邻国大使馆做过境签,因为你的护照还没有回国销签,避免留下拒签及不良记录。以前在网上看到一些游客在俄罗斯相邻国办不了过境签,自驾途径俄罗斯就留有不确定性,我们计划去土耳其,那就去格鲁吉亚俄罗斯大使馆签过境签试试,这样要经过土耳其西部和高加索等不安定区域了,没有办法,旅行其实也就是探索,到了土耳其或许可以得到更准确的信息,实在不行就把车存放在土耳其,下次再去返回欧洲开回来。

白俄罗斯塞尔维亚波黑阿塞拜疆中国游客免签,但查到的信息都是说机场免签入境,以前有人陆路进入白俄罗斯遇阻过,所以我专门去邮件询问了白俄罗斯上海领事馆,得到的可以陆路入境的答复,但要我们再询问俄罗斯方面?我们也没有在意这件事。其他几国应该没有问题。

乌克兰可以电子签,但为了陆路入境,我们也询问了乌克兰上海领事馆,得到的答复是:建议去领事馆签证。

土耳其电子签证非常简单,大使馆网上回答几个问题,网上付款后半小时就能直接打印签证了,半年内30天多次往返。

保加利亚罗马尼亚克罗地亚三国是互认签证的,所以我们就网上办理了保加利亚30天两次往返签证。

格鲁吉亚黑山对持有有效期内美MG国签的游客免签,但没有确认过,携程上有5-7工作日办理电子签的,所以不急,到时提前再办也许行。

亚美尼亚落地签证。机场、陆路都行。

这里要提醒的:对于落地签,一般是针对机场的,陆路不一定可以通行,有些即使可以陆路通行,但不是所有的口岸都可以,很简单的道理,因为陆路口岸有大小(最小的只有一个集装箱简易房),海关功能不齐全,信息无法核查。同样电子签也是只针对机场,或部分陆路口岸。

四、导航,手机下载了***地图app,它可以收藏你的景点等地址,到时打开就可以导航开车、步行、公交,***订的酒店也可以一键导航,它其实就是谷歌的翻版,没有信号时也可以离线导航。当然到境外后换手机卡后也可以用谷歌地图了。

手机卡淘宝上都有,但一定要买当地国家原卡,今后可以自己充值,保留号码回程、或者今后去还能用,不要买
香港的卡,这些卡不能自己充值,还有时间有效期限制。当然如果你很有钱,而且也不在乎信号好不好用,那也可以开通中国移动的境外漫游。最好的方式也可以到当地买手机卡,开车进入各国边境后也都有得买。

五、4月进入
俄罗斯还是冬季,所以四季的衣物必不可少;12v-220v车家两用小电饭煲、小电烧锅,可以烧水做饭,煮海鲜非常必要,保证我们能有可口的中餐,而且很多的欧洲酒店是没有烧水壶的;两辆折叠自行车;相机,无人机;应急的药物(保留纸盒不要引起海关异议);500w的锂电电瓶(应急时小电饭煲也能用),可以供轮胎充气泵使用,即使两天不住酒店,手机也能充电;

六、酒店的预订,我们是通过***预订的,有了酒店的订单才能申请签证,再编制行程,我们在出境前已预订好了104
天全部的酒店,是有点风险,但幸运的是我们基本上都如期而至了,一般酒店会给一个退订的最后期限,有临近20天到7天的期限,我们做好记录,如估计行程有变就提前取消,有些优惠价的房、景观房需要提前2-3个月确定,并付费的那就没办法了,只能尽量别误了行程。

先来看一下
俄罗斯的大片预告吧
莫斯科红场夜景

• 俄罗斯“婚礼”记 | 异域风情的盛夏童话

说起 俄罗斯 的旅程,得益于好朋友圆圆远嫁 圣彼得堡 ,也因此有幸体验到了很多特别的第一次:第一次深入当地人家、第一次感受俄式婚礼、第一次身负别人家长辈的领队重任、第一次一个人穿梭在异国他乡的大街小巷……多年后回想起来,内心依旧满满小确幸~ 行前准备 * 攻略仅限“彼得堡- 普希金 -- 莫斯科 - 谢尔 盖耶夫”四地。 【季节】:5-9月份最佳,7-8月气温多在20℃-30℃之间;秋冬季随着白雪渐渐覆盖,部分景区会关闭游览。 【钞票】:需人民币兑换成欧元/美元后再兑换卢布。 【小费】:需要给小费,但有的会在结账时直接加上x%的

茄粒Chelly

• 来一场说走就走的俄国之旅

前言 每年到年中的时候,朋友们和同事们都会问我:"Mandy,今年国庆打算去哪里玩啊?" 说真的,今年真的没有什么idea! 亚洲 要去的地方基本上都去了,想要冲出 亚洲 ,但又发现好像没什么资金 有一天,我的同事Gigi跟我说:" 俄罗斯 的飞机票很便宜喔!要不要plan一下国庆去 俄罗斯 啊?" 之前看到两位表姐分别都是在国庆假期去俄国,拍的枫叶很漂亮。 Gigi的一句,令我突然很想去战斗民族国家看一下,哈哈! 没有冲出 亚洲 的我,很想快点冲出 亚洲 简介 俄罗斯 联邦(俄语:Российская Федерация,英语:The Russian Fed

Mandy_Kwong

• 俄罗斯 |世界尽头与冷酷仙境。一场从千里冰封到万里雪飘的冒险

你有多久没见过一场大雪❄️了 皑皑的六角瓣雪花随风胡乱飞舞,一望无际的蓝色 贝加尔湖 畔被冰封千里,欧若拉精灵占据了夜晚的全部主场,跳着芭蕾舞的仙子们是那般优雅迷人,世界尽头小镇的荒凉仿若被世界遗弃,首都那洋葱头教堂也像极了童话世界里才有的模样… 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 这些,我们在 俄罗斯 亲眼所见,亲身经历。 俄罗斯 联邦,是世界上领土面积最大的国家,跨越1707.54万平方千米,占地球的陆地面积11.4%,它位于欧亚大陆的北部,包括 欧洲 的东半部和 亚洲 的北部,横跨了11个时区。 在这片广袤的大地上,寒冷

不睡觉的小安娜

• 俄罗斯,曾以为你是冷漠的战斗民族,殊不知你如此浪漫温柔

起笔写这篇游记,于2022年11月末。 全国疫情最严重的时候,每天呆在家中, 翻开过往的照片,旅行的回忆涌上心头。 尽管 俄罗斯 旅行已过三年半, 但细节点滴仍记忆犹新。 一段难忘、神奇、幸运的旅行, 让我认识到了战斗民族的另一面。 【写在前面的话】 说到 俄罗斯 ,你会想到什么? 是传说中的战斗民族,体格彪悍,天生豪放,无所畏惧; 还是辽阔的国土面积,地跨亚欧两大洲,世界上最大的国家; 是铁腕总统普京,还是金发碧眼的 俄罗斯 美女; 是优雅柔美的芭蕾舞《天鹅湖》; 还是众多文豪的诞生地,托尔斯泰、 普希金 、契诃夫.....

小木板的纪念册

• 环球旅行系列(一)野性俄罗斯 | 梦开始的地方(穿越5000公里21天全景记录)

前传 我要在 希腊 梦见苏格拉底 我要在 北京 探访孟姜女 我要去 东京 铁塔看夜景 我要去 威尼斯 看电影 我要去 纽约 纯粹看雪景 我要去 巴黎 喝咖啡写信 我要,去旅行 和最爱的朋友们一起 环球旅行的梦想,一直萦绕在心头未曾泯灭。自2016年环 南亚 旅行归来,这个念头愈发强烈。时间、金钱都不算困难,一个志同道合的旅伴才是最大的难题,而我无疑是幸运的。背起行囊,和我的“灵魂级”大蜜严老二,江湖人称我“二姐”,辞职出发吧。 不需要那么多辞职去旅行的借口,这魅力四射的人间就是最好的理由。你对外面的世界,一点都不好奇么?

小五儿闯江湖