青海甘肃环线,一次值得回味的旅程。
2021.02.14发布·3290阅读
李耀文 3国17城

本人热爱运动,旅游,容易融入集体,善于沟通, 每年都会自己设计自由行,去不同国家体验

青海

2020.10.01 ·11天

行程总结
        回来半年了,终于完成此次游记,脑海中仍然不时浮现这十一日中的种种情境,一个多星期,说长不长,说短不短,青海甘肃的大环线,4000公里在大西北的飞驰,十四个点看到的绝妙景色,出发前精心准备策划,幸好所有东西都配合得完美,一切顺利,留下了这一次值得纪念的回忆旅程。
出发前准备
        国内出游要准备打点的东西会比较多,但是国内的话就相对轻松很多了,下面也简单说一下,大家可作参考。
       1、机票,本人是从
广州出发飞往西宁,这次偶然机会买到了国庆节长龙航空比较便宜的机票,2600+,双程直飞,还算可以,其他城市过来的游客也可以选择飞西宁的航班。这条线路其实已经很成熟,基本照着来行,也没有问题,选择西宁作为第一个落脚地和回程的地方主要因为这里作为青海省会比较发达,交通方便,到达后住宿、餐饮、消费、租还车都比较方便,而且离第一天的景点青海湖也不远,是个好的起点。
       2、住宿,出门在外,住哪往往都是大家很关心的一个问题,我之前出外一向都是通过
***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb预订房间的,现在国内很多房源也登陆这个平台了,所以以后大家不一定要上某程,某哪儿订一些大酒店,可以考虑下民宿。民宿,既便宜,一般都在市区,比较方便,而且一团人出去,住同一屋檐下,还能互动聊天,其乐融融。这次全程11日订的房,除了茫崖实在没房源,订了酒店外加露营一晚,全都是***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=airbnb订的房,基本都是200-300一晚,比较满,下文会具体介绍几家推荐的民宿。
       3、餐饮,大
西北,并没有广东菜式多样丰富,正餐基本以羊肉,牛肉为主,早餐多以面食,包子为主,食物算食正常水平,没有特别好吃的,倒是这里的酸奶可以尝试一下,跟平时吃的不一样。
       4、衣服,我们去的时间是国庆假期时间,大
西北昼夜温差比较大,清晨和晚上有凉飕飕的,但白天有太阳,加上这边的冷是以干冷为主,反而不会觉得太冷,我自己是把-5度-25度的衣服都带上了,而且全部用得上,这里供大家参考一下。(实在怕冷多带点暖宝宝,有些地方拍照要脱衣才好看,你懂的)
       5、出行,我们这次选择的是6人租了一辆7人的奔驰商务车,开起来挺爽,就是有点费油,车尾的行李箱一共放了一个28,3个26,1个24,和1个20的行李箱,未位置刚好,建议不用超过4个28的,不然有一个要放前面的位置。
青海甘肃环线总体上路是好走的,一般的商务车,小型三厢车都没问题,部分路只是没有沥青,不平整,但不算很烂,慢慢开就行(除了火星营地,下文有详述)。虽然大西北有点荒芜,但一路上加油站不少,基本以中石化,中石油为主,而且这里很多挖油井,油很多,在每一个城镇出发前看看油量,加上就行。
       6、厕所,最后一个重点,这个要提醒一下,人有三急,很正常,但
西北不太正常。首先,西北的路上没有这么多服务区,有些加油站也是没有厕所的,其次是即使有,这里的厕所是靠天然力量去维持的,也就是说,它是没有冲水和排风装置,也没有洗手池的,很多厕所,一下车就会飘来一股酸爽的味道,让你甚是难受。我是第一次遇到有女厕所不用排队,女生上厕所比男生快,男厕无处下脚等这些奇观的。所以,如果你真的觉得难受,就路边解决吧,西北就是这样狂野,入乡随俗,不用不好意思的,哈哈。
日程分享

• 到青海去吧

行程安排与装备 青海 的 大柴旦 - 茫崖 -可可西里线今年大火,大 西北 广袤而苍凉的地貌中却又隐藏着宝藏般璀璨的秘境,翡翠湖的五彩斑斓、水上雅丹的壮观与震撼、艾肯泉和俄博梁的奇幻惊艳、还有在可可西里奔驰的藏羚羊……无一不令人神往。 十一假期,我们用7天的时间感受了 青海 那独一无二的美。因为十一人多,所以错峰调整了一下行程路线: 西宁 -茶卡镇- 格尔木 -可可西里- 茫崖 - 大柴旦 - 格尔木 ,依次去了以下景点:塔尔寺、 青海湖 、茶卡盐湖、 大柴旦 翡翠湖、小柴旦湖、可可西里、 茫崖 翡翠湖、艾肯泉、俄博梁、火星基地

LuC Photo

• 逃离地球表面,探秘神秘西北 | 从浪漫星空盐湖到荒芜无人戈壁

中国 ,大 西北 此生必自驾路线之一 2020的年度总结 西北 篇 山川湖海 戈壁星空 辽阔大地 这里展示了淋漓尽致的美也有戈壁无人区的荒凉 最初有所了解是在朋友圈里看到的翡翠湖 第一次想这是一个什么神仙地方 国内居然藏着这样的景色 所有蓝和绿颜色交错在这一个一个盐湖中 神秘又美丽 那时候就想,下一次一定要去这里 也是因为翡翠湖的好奇 开启了大 西北 的深度探索!! 而这一次王童鞋也圆了我的 西北 梦啦,嘻嘻 大 西北 旅拍短片总结 两个月记录= 2分46秒的高光时刻! 摄影/男主担当:王同学 @发飙的狗头 一生总要有一场流浪给大 西

物言Seven

• 梦中的大美青海,人文甘肃【2020年的经典青甘大环线】

引子 2020年的青甘大环线旅行起意于一张图片,原图我找不到了,应该比这张漂亮: 看到图片的那一瞬间,心脏突然停止了一下(后来有人告诉我这叫早搏),在那一瞬间,脑中叮咚一下,灵魂一瞬间飞出天际,去了那时时尚不知道名字的这个仙境。 后来得知这个地方是 青海 的 东台 吉乃尔湖,一个近年刚开发的新景区以后, 青海 就成为我心心念念的地方。 8月恰好有几天的假期,匆匆忙忙,不到一周的时间,一场说走就走的旅行就开始了。特别的疫情期间,心情既兴奋又忐忑。 初识大西北 飞机舷窗望出去,巍峨的 祁连 山脉时而秀丽如画,时而高峻

萤窗笑语

• 我们是狂浪的自由人,一个二逼中年的青甘环线日记

青海 回来正好一个月,哆哆嗦嗦终于还是拿起了笔,从心底里恐惧码字,高考语文不及格的阴影挥之不去呀。但不码更难受,一个月前的回忆像一屉新鲜出炉大馅儿肉包子,白乎乎热腾腾,巨大而醒目地堆在脑海里。如果不趁热赶紧吞了,等凉了硬了可就没那个味儿了。 先问个问题,旅行是什么? 美景,美食,maybe还有美女? nonono,我想你们对旅行一定有什么误解。 旅行绝对就是吃饱了撑的花钱买罪受。 就说这次 青海 甘肃 环线吧,九天八夜,近三千公里的行程,几乎每天在路上超过十二个小时,晚饭就是夜宵,到酒店就是昏睡,我觉得如果工作也

在摄之戒

• 送你一朵小红花——记青海海西掐尖游

前 言 写完这篇游记的时候,得知赵英俊老师因癌症不幸去世了,很愕然觉得很可惜。 于是去看了电影《送你一朵小红花》,很意外的发现剧中主角韦一航与马小远心中的那个乌托邦便取景于此—— 青海 海西 。人生如戏,很多我们唾手可得的东西,其实是别人梦寐以求却求而不得的奢望。剧中那片他们最终都无法涉足的净土,我到过了,如今跟随游记重新回味一遍,我想,他们会凭着小红花在平行时空里,在纯净的翡翠湖边再次相遇…… 生活有望穿秋水的等待,和措手不及的意外 二零二零年 有生以来最特殊的一年,中秋与国庆同日,新历与旧历重叠,这

默mo