欠河南一个宣传
2021.02.10发布·2302阅读
wangyuan 1国15城

河南

2020.08.07 ·5天

河南,绝非热门旅游目的地。当有人说“去河南转转”,总会被质疑“去看什么?”真的很有必要为河南做个广告。

打开
中国地图,河南C位出道。绝佳的地理位置,历来都是兵家必争之地。问鼎中原,绝非浪得虚名。再看一眼中国铁路布局图,河南的省会——郑州,妥妥地重要交通枢纽。尤其在高铁时代,四通八达,到哪儿都方便。估计就是对自己的中心地位十分骄傲,河南人都爱说“中”。

博物馆遍地都是,但能称得上“博物院”的却是凤毛麟角。
河南博物院屹立其中,占据非常重要的一席。历经长达五年的修葺,2020年新馆终于对外开放。在这一点上,河南的效率令人堪忧。看过《国家宝藏》的朋友,应该听过“莲鹤方壶、妇好鸮尊、云纹铜禁、贾湖骨笛”这几个芳名。没错,她们都“住”在河南博物院。
受益于现代科技,三维动态展示了莲鹤方壶的精美。如果仅靠肉眼,很难看得真切。最妙的就是冠盖上那只振翅欲飞的仙鹤。久久凝望,仿佛下一秒,仙鹤就会活起来,翩翩起舞。

贾湖骨笛取自鹤类尺骨管,一雌一雄,是后世竖笛的“祖宗”。通体
白玉质感,可惜未能闻其真声。想象着,是否像仙鹤一般,飘渺空灵,响彻长空。

我最喜欢的当属妇好鸮尊,出自妇好墓,所谓“鸮”,即猫头鹰;“尊”指酒器。通俗地说就是一只用来盛酒的猫头鹰。大脑袋、圆鼓肚、长耳朵、圆鼻头,我力荐她参加“最萌”青铜器的评选,必进前三。

妇好鸮尊

提到老
郑州的地标,无疑是二七纪念塔,此塔为纪念京汉铁路大罢工而建。去的时候,艳阳高照,塔身用蓝色隔板围起来,正在维修。没有上塔,找了好半天角度才拍到满意的照片,感觉自己快被晒化了。据说有卖二七塔造型的雪糕,可惜,我没看到。

• 【河南】上溯夏商周,下启隋唐宋,宅兹中国的三千七百年

序 三年疫情,令我的旅行路线改变咗好多……记得,疫情前的最后一个 地中海 国家,我终于去咗文明之源 希腊 ,当时赶在飞机停航之前回国,感叹就算再次出国遥遥无期,亦无甚遗憾啦……而疫情三年国内游,终于,要等到防疫政策放开,我先来到华夏文明之源——天地之中, 河南 ! 作为一个“南蛮” 广州 人,我对华夏文明的丰盛之地向往已久,每次北上都不由得感叹当地的历史多么悠久,文化多么深厚! 河南 ,我一早就想来,三大古都,五个世遗,实在系我呢个历史文化爱好者一早就应该来的地方啊! 罗马 、 耶路撒冷 、 伊斯坦布尔 、 雅典

June Lam

• 那些年走过的“三晋大地”——余兴未尽“来到河南”

离开 山西 阳城 【郭裕村】,在当地民宿继续休息一晚,游兴未尽的我们一行人,继续向东,进入 河南 ,开启了 河南 的两座古城【 洛阳 】与【 开封 】之旅。 中国石刻艺术宝库——洛阳”龙门石窟” 9月13日一早我们从 山西 皇城相府出发,赶往 河南 洛阳 ,参拜观赏著称于世的 洛阳 【 龙门 石窟】。 龙门 石窟位于 洛阳 市区南面12公里处,是一个风景秀丽的地方,这里有东、西两座青山对峙,伊水缓缓 北流 。远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”。自古以来,为游 龙门 的第一景观。 龙门 石窟开凿于北魏孝文帝迁都 洛阳 (公元4

蓝天

• 河南|似梦非梦的古都巡礼,三城连玩“豫”见千年风华

河南我来啦! “老家 河南 :一个来了都说“中”的地方!” 每次在电视上看到这句宣传语,我都会莫名其妙地回答一声“中”,似乎这已成为一种默契,它如同一把钥匙,开启了我前往 河南 旅行的进程。 其实, 河南 早已列入我的旅行清单,那时的我,心心念念的唯有 洛阳 的牡丹花。而这次,我选择与两位好友一同踏上旅途,利用九天时间前往 河南 的三座城市,去感受属于 河南 的文化魅力。 如果想要了解 河南 ,就必须先从认识“中”字开始。 河南 是中华民族和中华文明的主要发祥地之一,这里是广袤的中原大地,屹立着壮丽的中岳嵩山。自

赵小奔

• 金秋时节,中原大地自驾游走

前面的话 其实这次旅行,原计划是前往 婺源 、 杭州 那边的。本已规划好行程和做好攻略,可在出发前头几天疫情开始抬头,让我们止步不前,怕疫情升级不敢往太南的地方走。当时正赶上 河南 开展“豫见金秋·惠游老家”活动,于是我们决定先去云 台山 ,再沿着 洛阳 、 开封 一线行走,就在 河南 玩一玩,如果不得不返航,那么七八个小时就可以驾车返京了。 下图: 汤阴 岳飞庙 汤阴 岳飞庙 汤阴 岳飞庙—岳飞像 云 台山 云 台山 —红石峡 云 台山 —红石峡 方 中山 胡辣汤 酱焖大鲤鱼 开封 灌汤包 开封 鼓楼 清明上河园 清明上河园—梁山

iwalkon

• 2021 第十一站:河南|无限定地坠落时空

中!中!中! 5000年前,中华文明的璀璨在这里开始! 2000年前,古代 丝绸之路 在这里重开! 1000年前,世界最繁华的都城在这里出现! 2021年 河南 卫视的春晚又一次将 河南 省推到我的眼前。巡礼中原腹地的念头油然而生,选两座历史沉淀浓厚的城市去一探究竟吧。 开启时光机 这一次的旅行,就像开启了时光机,一日行千里,梦回千古日。 前一秒的路影斑驳晨光熹微,后一秒的朱墙黑瓦华灯初上,这一次我无限定地踏入时光河流看尽古都的繁华和落寞。 把行程和账单分享在前面 DAY 1 初见 洛阳 09:50 - 09:30 上海 浦东机场 ➡️ 洛阳 北郊机

包大人