穿越格聂南线和泸亚线,9天3000公里的旅程
2021.02.09发布·1639阅读
喵了 3国67城

对一切萌物都丧失了抵抗力...

甘孜

2021.01.31 ·9天

人们常说旅途中总是充满着未知的历险、毫无准备的惊喜和惊吓、天南地北的旅途人,一切的一切都是旅程的组成因素,它其实就是不甘愿被冠上“平淡的”这个形容词的“躁动小孩”。或许正是因为这个特性,才让无数人为其折腰,即使明知面对的是自己不了解的世界,也具有毫不惧怕的勇气勇敢向前。

格聂南线”是较少人走的户外越野线路,游记和攻略不算多,起点为四川甘孜理塘县,沿着格聂神山的南侧,途径冷谷寺,终点为巴塘县,单程如果走318国道的直接从理塘巴塘的话,穿越驾车3个小时左右。如果是穿越南线,理塘县——格聂之眼(3小时左右,理塘出来以后大部分水泥路,一小部分山路)——新冷谷寺(半个小时左右,大部分山路,特别是靠近冷谷寺那一段接近10几分钟的碎石路)——老冷谷寺(徒步来回3小时,可以选择骑摩托车进出,听说是200-300一个人)——巴塘(6个小时左右,出理塘前一段特别难走的山路,还有暗冰,出了理塘边界以后,基本都是柏油路)。不进老冷谷寺的话,一天也可以穿越完成。

虽然处于318国道途径之地,但是由于前期的基础设施建设,导致越野穿越的难度较大,基本没什么人会前往。但是随着国家大力发展扶贫,这几年来基本完善了边远山区的道路等基础设施建设,村村基本都通了柏油路,穿越难易度降低,再加
上丁真小哥哥带火了理塘,估计这条线路也会越来越多人。
“泸亚线”连接泸沽湖和稻城亚丁两个景点的线路,全程280公里,单程穿越驾车也要10个小时左右,穿越泸亚线可以节省不少时间,而且沿途可以看到俄亚大村这些不属于景点,但有具有四川少数民族风情的世外桃源,故不少户外越野发烧友,也选择走这条线路。
还有可以从泸沽湖坐渡船再到
三江口渡口,可以少走一段山路。费用忘记是多少钱一辆车了~~~
理论最佳旅游时间:3-5月
6月份-10月,属于雨季,很多道路属于土路,经常出现山体滑坡,比较危险。
11月-2月,冬季,道路会有大面积的暗冰,一不小心容易打滑以及陷入坑里

就是喜欢这种未被开发的景色,当越来越多人知道这条线路以及穿越的难度降低,这条线路将会带来很多的人流,不容多想,我们已经在出发的路上了。

• 逃离城市、川西两日邂逅雪山与路上的友谊

与君再见 未曾想今年去 川西 的频率那么高,上半年去了四姑娘山、去了 色达 看红房子,这次去了 川西 格底拉姆看日出。 这又是一次我意料之外的旅行,没有提前计划,同行的是一位摄影师小姐姐,对于此次行程能有好看照片,还是很有把握的 因 川西 旅行很热门,开车又累,于是我俩组了一个团,摄影师同行却没想到此次旅行能拍那么多照片。 秉持着不浪费美图的想法,纠结犹豫、心理挣扎了好久,还是写一篇游记记录一下。这篇游记字数不多,还是断断续续写了一个月左右。 等到老了或是过个几年来看,会是别有滋味。 又或者那时再看此刻拍得

白杨

• 记一次极其不靠谱的川西自驾游

时间:2020年12月5日至13日 人物:中年夫妻两人 行程:一言难尽,详见后叙 照例先来点镇楼的照片吧 前言 今年的疫情影响了很多人的行程计划,我们购买的东航周末随心飞之前兑换了两次,第一次是暑假去 甘南 ,第二次是国庆前 阿里 大环线(文尾有两篇游记的链接),运气也都比较好,没有受到疫情的影响,行程得以完美的完成。 本想着就这么着了,2020就这么平稳过渡也挺好。突然有一天突发奇想要么我们去九寨看雪景?跟老婆一商量一拍即合!去去去,下周就去! 赶紧查看东航机票,11月30最后一刻临时兑换了12月5至13日 成都 来回的东航随

WFlying

• 冰封的眼泪—海螺沟,听、这里有雪落下的声音

前言 在自己过生日的那天和妹妹一起吃饭,聊到最近彼此旅游的地方, 大理 、 丽江 、 漠河 、 英国 等,都有些许预期未满直到谈到 川西 的美景,达古冰川、四姑娘山,我俩意见出奇的一致 四川 最美的区域就属 甘孜 与 阿坝 ,于是彼此开始筹措假期,原意是圣诞节,月底担心 川西 太冷,提前到12月初既能赏雪也不会太冷! 行程规划 Day one 成都 — 泸定 —燕子沟— 贡嘎 神汤温泉—磨西古镇 Day two 磨西古镇— 康定 县城—木格措—磨西古城 Day three 磨西古镇— 海螺沟 冰川— 成都 交通路线 成都 出发—成雅—雅康高速— 泸定 县—磨

白杨

• 【雪山与星河下的梦境】亚丁大转山(6天5晚75km徒步)

【 甘孜 三部曲】之二:亚丁篇 【前言】 亚丁大转山是一段意料之外的旅程。虽然它一直在我的必去清单上,但没想到会在这个秋天与之不期而遇。由于 西藏 突如其来的疫情,318骑行之路到 理塘 戛然而止,而此时 成都 正值水深火热之时,令我进退维谷,而往北进入 阿坝 也是困难重重,所以从 格聂 出来后, 稻城 几乎成了我唯一的去路。 同样意料之外的是,这趟75公里的徒步之行带给我太多,甚至在某种意义上重塑了我。我突然觉得,乌云密布的天空有了阳光,荆棘遍布的前方有了出路。诸多无解的困惑,都在亚丁得到答案。 回到 理塘 后,我发

天天的世界地图

• 進入大西南――(六)康定情歌(木格措)风景区

Day7,OK. 進入大西南第七天,今天按排出行目的地―― 康定 情歌(木格措)风景区。主城区到景区约20余公里,“木格措”藏语意思为“野人海”,也称“大海子”,翻译成汉语是高山湖泊。高山湖泊藏人都称为“海”,木格措湖泊位于景区海拔3780M处。景区最高海拔达到4000米以上。 早上8:30時,车队从 康定 雪域酒店简陋的路边停车场出发。原计划估计到景区20余公里的路程最多1小时到达,但事不如愿,到景区的路段正在修路,走走停停,这点距离我们走了约1个半小时。 10:06時,终于到达 康定 情歌(木格措)风景区停车场,拿上食品,水。别忘

金色海洋