《探幽九厅十八井》
从我的全中国路过 30国661城

能不忆江南

兴宁

2021.01.06 ·19天

九厅十八井是客家民居建筑的三种典型形式之一,另两种当然是土楼和围龙屋了。在兴宁市内,高楼丛中,就居然藏有这么一座身宽体胖的古老建筑,真可谓“众里寻他千百度,蓦然回首,却在烟火市井处”。
        我也没想到看好的这处客家经典古民居,就大隐于
兴宁市中心。当步行导航到导我拐进文化广场对面的小巷窄弄时,我高度怀疑步行导航出了问题。然我惊见到一池清塘倒影着客家民居传统门脸时,始信“得来全不费工夫”。
        这座叫东升围的九厅十八井,始建于元代(1127年),距今有近900年历史。坐北朝南,为三堂六横三围的围龙屋,是
兴宁境内最老古建筑。屋内九个厅,18个天井,190多间房。
        我已比较清楚围屋型建筑的格局形式,进入內堂便轻步熟路的漫游开去。这幢老宅屋的确显得苍老深沉,随处都可见历代修葺改造的痕迹,比
梅州的南华又庐更加底蕴厚重。而且围屋内部暗廊纵横,明井错落,构成很多别有洞天的微庭小院,生出朴拙有趣的蜗居空间,至少令我想起刘禹锡《陋室铭》中“室雅何须大”的叹喟。我在“转朱阁”中很快发现这些“低绮户”的小间里,仍住着不少客家子嗣。从简破的家计、零乱的陈设、粗旧的晾挂、凄冷的厨灶等,无一表明这是生活在社会底层的愁凉情景。我甚至还看到有哺乳的女人和低龄的学童与古老的时空相伴。
        我不明白为何这么具有民族建筑特色,并有一定历史研究价值和深厚文化底蕴的典型客家古民居,不加以保护和开发呢?在
兴宁广大城乡,还有许多造型各异、极具文物价值的特色古民居就这么明珠暗投在民间,任由风尘的侵蚀和湮没。

• 周末出去走走之银湖农庄一日游

对于我们上班的人来说,周末在城市周边一日游也挺邂意的,不必非要去人多的景点。上周六又寻思着去哪儿?网友推荐的没去过的----银湖农庄,嗯,可以,去看看😁 银湖农庄在 兴宁 区以前去 百色 的老路上,可以百度地图导航找到的。我们十一点多到它门口,收停车费10元。进去之后看到很多车,还以为该农庄会是多热门的呢 把车停好之后沿着砖路上坡 来到了农庄核心区,有大棚,还有K歌的设备 农庄其实是个果园吧,种有很多杨桃树。老板承包果树场子兼营农家乐 沿着土路上坡,会来到坡顶的开阔地,正巧今日有个幼儿园和小学在此搞亲子活动,难

shj

• 梅州、兴宁自驾游

客家人,又称客家民系,是 中国 广东 、 福建 、 江西 等地的汉族民系,是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。 客家源流始于秦征岭南融百越时期,历魏晋南北朝、唐宋,由于战乱等原因,他们逐步往 江南 、再往闽、粤、赣边,最迟在南宋已形成相对稳定的客家族群客家人,然后又往南方各省乃至 东南亚 以及世界各地迁徙,并最终成为汉民族中一支遍布全球且人文特异的重要民系族群。 梅州 市南华又庐:南华又庐坐落在麓湖山下的 梅州 市梅县区南口镇,土地辽阔,环境幽静,风光旖旎,民风淳朴。这里几乎家家户户都有侨情,是远近闻名的

花儿

• 广东兴宁神光山

cy

• 兴宁神光山(图能说话)

兴宁 神光山 ,出差来到这里,就上山了。作为摄影爱好者,拍下摄影照片,以作留念。 神光山 ,这厮我曾来过。。。。。

这厮

• 兴宁第二峰——宋声狮子岩

兴宁 宋声有座山叫 狮子 岩,因其气势磅礴,怪石嶙峋,远远望去,像一头张口蛰伏的雄狮,故此取名为“ 狮子 岩”。

netsgirl