Feb
2021
福建|终于见到你,福建土楼大大们
2021.02.05发布·4.5W阅读
饭团karenchow 32国265城

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。我们都是阴沟里的虫子,但总得有人仰望星空。 所有文字图片视频均为本人原创,非经本人同意请勿转载。

福建

2020.12.31 ·4天

开篇
福建归来已经一个月了,迟迟没有动笔,因为这段旅程预示着一段长跑关系的结束,所以总是带着一抹不愿意回顾的悲伤感,在我的身体里,川流不息。
然而,生活一直在向前,不会因为我的心情好坏有半点踌躇,眼看春节即将到来,也即将与2020年正式告别,收拾心情重新出发,大概是对自己最好的交待。
带着痛并快乐着的回忆坚持完成这篇游记,算是正式与曾经的自己,挥手告别!
(然而因为时间隔得太久,好多土楼我都混乱了,哈哈哈,太像,游记实在不适合拖呀……特别是像我这样记性的人儿~)
2021,虽然对于我来说更加困难重重,但我却始终相信,一切都是最好的安排。
为自己鼓气!加油!饭团ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
这次我们一共看了多少土楼,我都数不过来了……因为每一个都是土楼群的形式,而且在南靖,是随便开车路上都能看到的,绝对能看到你审美疲劳,哈哈哈~
这次我们看了:田螺坑土楼群(四菜一汤)、裕昌楼、河坑土楼群、石桥村土楼、云水谣土楼、
福建土楼王。

度娘了一下(以下内容来自百度),关于土楼的作用我觉得特别有意思,也是应该被普及的知识,来,一起了解一下!
【作用】
福建土楼属于集体性建筑,从历史学及建筑学的研究来看,土楼的建筑方式是出于族群安全而采取的一种自卫式的居住样式。在外有倭寇入侵,内有年年内战的情势之下,举族迁移的客家人不远千里来到他乡,选择了这种既有利于家族团聚,又能防御战争的建筑方式。同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会,所以御外凝内大概是土楼最恰当的归纳。
【外形】
福建土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等各具特色。土楼最早时是方形,有宫殿式、府第式、体态不一,不但奇特,而且富有神秘感,坚实牢固。楼中堆积粮食、饲养牲畜、有水井。由于方形土楼具有方向性、四角较阴暗,通风采光有别,所以客家人又设计出通风采光良好的圆土楼。现存的土楼中,以圆形的最引人注目,当地人称之为圆楼或圆寨。
【格局】
福建土楼结构有多种类型,其中一种是内部有上、中、下三堂沿中心轴线纵深排列的三堂制,在这样的土楼内,一般下堂为出入口,放在最前边;中堂居于中心,是家族聚会、迎宾待客的地方;上堂居于最里边,是供奉祖先牌位的地方(这次我们看的圆形土楼,大多如此格局)。除了结构上的独特外,土楼内部窗台、门廊、檐角也为中国民居建筑中的“奇葩”。

那么下面,来看看我去过的那些土楼吧~
南靖土楼|田螺坑土楼

• 福建,从一首闽南语歌开始认识

写在前面 我承认这次的照片拍的不是很满意,但文字依然书写出了某种畅快感,虽然写土楼的时候我一度还是有点便秘,难以想象若是真的要写本书得有多大的毅力,最近看了本书,是伍尔夫的《一间只属于自己的房间》,她认为如果一个女人要写小说,那么她必须拥有2样东西,一样是金钱,另一样是一间自己的房间: “请大家去写各种各样的书,不管书的主题多大或多小,都不要犹豫。我希望,大家无论通过什么方法,都能挣到足够的钱,去旅行,去闲着,去思考世界的过去式和未来,去看书做梦,去街角闲逛,让思绪的钓线深深沉入街流之中。” 我倒

Jessica皮

• 【带父母游】南来北往闹元宵

北冥有鱼,其名为鲲 南海 有花,其名为椿 春去秋来,海棠花开 椿还鲲命,谁还湫情 春风得意,步履不停 新春伊始,带父母坐上南来北往的列车 去体验慢火车上的幸福“加速度” 去寻找《大鱼海棠》里的现实故事 📆 行程安排 2023/2/24 上海 虹桥- 福建 漳平 G1651,6:52-12:05, 上海 虹桥站- 漳平 西站 一嗨租车取车 泡温泉,新桥镇西埔村油菜花,板凳花灯龙巡游 (🏨:菁和源温泉酒店) 2023/2/25 漳平 市- 永定 土楼 泡温泉,高北土楼群(侨福楼、★承启楼、世泽楼、五云楼) 洪坑土楼群 永定 土楼王子景区夜场灯会(★振成楼、如升楼)

冰雪皇后

• 响晴薄日看海 素日清穆游城——福建沿海自驾行

北方冷了,我们去南方看海、晒太阳吧...... 诗情画意、五彩斑斓的秋渐行渐远;冬,已然慢慢靠近,藏起了果实,偷去了枝叶,骤降的温度裹挟着萧瑟,催促着候鸟们成群结队的奔向南方......终于,又可以在秋冬季节转换的时候南下了,去沐浴温暖的阳光,去亲近蔚蓝的大海,去享受悠闲的时光......只不过,我只能做一只打短工的鸟儿,因为,候鸟可以在南方滋润一整个寒冷的冬天,而我,只有一周时间! 记得上一次南下旅行还是新冠疫情爆发前的2019年12月,兄弟四人由花城 广州 自驾出发,经 顺德 、 佛山 、 阳江 、 茂名 、 湛江 、雷州,沿

马蜂窝里横

• [北纬24.2°的跨年趴] 东山岛-南靖土楼-厦门-鼓浪屿 12.26-1.1

如果没能过好有仪式感的一年,那就过好有仪式感的一天吧~ 对2020说拜拜,对2021说幸会~ 感谢老公每次都支持我出去放电, 哪怕不是与他同行~ 感谢在全家的支持下,我终于又要跟贱贱出动了 临出行 北京 顺义 爆出疫情,不在中高风险地区的我们依旧要严格做好防护。 关于酒店 诺阿诺阿民宿 位置: 铜陵 镇顶街(南门湾、左耳 天台 拍摄地、文公祠附近);打车到顶街(图书馆附近)走进来5分钟就到 先确定了想去的地方,找到这家民宿,看中了又靠海又有露台,在各大预约平台都没有,可以加老板微信预定房间,不分淡旺季,有598和798两个价

Narella

• 福建海岛来信 | 秋天已来,这里的夏天的还在继续(东山岛+四礵列岛)

人生海海,有福相见 叮~请查收一封来自 福建 的海岛来信,虽然秋天已来,但是小岛的夏天还在继续。 距离上一次出行,已经时隔9个月之久,按耐不住想要出发的心情,因为是特殊时期的旅行,计划的早了,往往夜长梦多,于是便来了一场说走就走的 福建 之旅,周五定机票周六出发,去哪些景点,玩什么,住哪儿统统未知,连行李都是连夜赶忙收拾的,对于每次出门都要做足攻略的我们来说,还是头一回。当然即便如此,还是遇到了往返的航班取消,落地变黄码等等之前没想到的事情,好在我们都及时顺利的化解了(有需要的话可以分享下经验)。 惊

安安静静