Feb
2021
徽州古村系列 【锦年篇】一县五村,热热闹闹过大年
2021.02.01发布·4.2W阅读
茱妮Julie 15国120城

小🍠:茱妮

歙县

2019.02.16 ·4天

【序】
淮河、长江自西向东从安徽境内穿行而过,将其分为皖北、皖中和皖南三大板块。
长江以南为
皖南,这里同以平原为主的皖北很是不同,呈现出我们较为熟悉的江南面貌。
走进
皖南的古徽州地区,只见山丘屏列,云雾飘渺,聚族而居的村落星罗棋布于黄山川谷,村与村之间时常隔着数重山峦。

徽州乡村的习俗文化向来也因山限壤隔,世世代代未曾改变,且往往过了一个山头就有不同的习俗。
徽派文化独树一帜,却唯有在年节时到访
徽州才能将其体会得淋漓尽致。
虽春寒料峭,古
徽州大地却处处涌动着初春的生气。

这里有响彻山谷的锣鼓鞭炮,
有开满山头的梅花林,
还有挂满红灯笼的白墙黛瓦和
徽州特色小吃,
徽州乡村过大年,便有了更多的祈盼。
【预告片 | 一县五村】
一次偶然的机缘巧合,从未去过徽州也对此地不甚了解的我,突然就一人背上行囊,春节长假刚结束就踏上了去徽州寻年味的路。

年味在城市里很寡淡,且从初七开始就立刻无缝转化为上班族的行色匆匆,然而在
徽州的深山里,热闹才刚刚上演……

🎐
徽州古城的狭长街巷中处处透着普通人家生活的市井味

• 三游歙(shè)县,就像回家!分享当地的八处美好

挥之不散 汤显祖说“一生痴绝处,无梦到 徽州 ” 我说:“俺也一样!” 古 徽州 由 歙县 、 黟县 、 休宁 、 婺源 、 绩溪 和 祁门 六地组成。现如今这六座县城被分别划到两省三市管辖。理论上的“古 徽州 ”已经分解,但作为“ 中国 三大地域文化”之一的徽学却依然源远流长,令人痴迷。今天的 安徽 省 黄山 市 歙县 作为当年 徽州 府的政治、文化中心,当仁不让的保留了许多古 徽州 的印记。这也就是我一而再、再而三的来到 歙县 的原因。 歙县 是我挥之不散的思念,不需要充满仪式感的打包行李,就像回家一样,把该带的带好,要去哪里

胡恩泰

• 【安徽•歙县】山水间的魔幻穿越【假日小众出游】推荐

2016年05月03日,在定了一个月后去 歙县 的高铁后,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 端午节 歙县 人一定要少啊! 也许是 皖南 的徽派山水,刚刚度过了四月油菜花田的绽放季节,在端午小假期的 徽州 古村镇并没有人潮涌动。相比于五一在 宁波 溪口 的人山人海来说, 深渡镇 的山水画廊和阳产土楼真是如世外 桃源 般的存在了,彼时金灿灿的花海已经褪去,徽港山水才显露出原始的自然本色来。 沉浸在 皖南 的山 水城 池间,恍惚如遗世独立,在某座石桥上,某片城脚下,闪念断断续续,山水歌谣从你的心底唤醒,仿佛牵动了几世的轮回记忆。

Venice Mask

• 遇见徽州----歙县渔梁坝 & 徽商大宅院

歙县 渔梁坝。 渔梁坝是我们这次出行计划要去的地方,前一天听宾馆老板说渔梁坝很远,并且有扑鱼撒网表演,这个信息对喜欢摄影的我们有多么重要,大家都懂得,但是老板说要租车才能去。晚上在饭店吃饭又得一重要信息,渔梁坝离我们住的地方很近,大约两公里左右,当即决定第二天起早坐出租车去渔梁坝。 2018年3月24日,早起--打车--渔梁坝--10元人民币。到了渔梁坝才知道,这距离何其近也!我们差点当了冤大头。 渔梁坝景区的入口静悄悄的,景区的工作人员还没上班,我们大 大方 方的进入,轻松避票~~能省则省 。 渔梁古镇简介。 好大的

涵韵

• 2018.03.23~2018.03.25 安徽歙县三日游 (南京出发)

行程 2018.03.23 南京 - 石潭 ,住 石潭 。 2018.03.24 石潭 (下汰-湖山-北山- 石潭 村); 石潭 -昌溪,昌溪;昌溪-定潭,定潭;定潭-深渡,深渡;深渡- 歙县 ,住 歙县 。 2018.03.25 徽州 古城-太平 兴国 寺-渔梁古镇, 歙县 - 南京 D1,南京-石潭 春天,看油菜花的季节, 婺源 倒是一直有念头想去,不过一怕名气大怕游客多,二是离 南京 有点远,三怕周末两天来不及玩,每年基本都因为这些原因最终不成行。综合考虑,周末两天还是在 皖南 找出行目的地吧, 泾县 、 绩溪 、 黟县 都玩的差不多了, 休宁 也去过,反倒是古 徽州 的首

瞎玩

• 石潭花海云海

码字真辛苦,隔年陈花香。 安徽 省 歙县 石潭 油菜花可算最接地气,房前屋后冷不丁冒几枝已是增色,高山上大面积盛开就是春风万里了,此行遇见花海云海,兴奋之余,还就着旅途故事胡诌诌给拍的照片配上几句失韵仿唐诗以彰气势。2009年菜花季,驾车去 石潭 ,到了昌溪,公路不通,差10里路,结果在美好的昌溪住了一宿,没去成。2014年清明,驾车去 石潭 ,走晚了,车到 绩溪 家朋 附近已15:30,上 石潭 看日落时间不够,果断换方向去了近处的 家朋 。两次擦肩而过,2017年终于有了超过想象的回报,我们在近乎完美的状态与 石潭 相遇。 出行

牵蜗牛遛鸟