珠联璧合地将自然地貌和佛教文化融为一体的世界文化遗产:山西忻州五台山——山西12日自由行2
2021.01.31发布·2531阅读
彼岸之空 15国196城

心和身体永远有一个行走在路上。

忻州

2020.09.16 ·2天

2020年9月16-17日,这两天的行程是到山西的第二个城市忻州市,参加太原当地的五台山2日游。
台山中国佛教寺庙建筑最早地方之一。自东汉永平(公元58年~75年)年间起,历代修造的寺庙鳞次栉比,佛塔摩天,殿宇巍峨,金碧辉煌,是中国历代建筑荟萃之地。雕塑、石刻、壁画、书法遍及各寺,均具有很高的艺术价值。
背景音乐是《夏之风 Wind In Summer (Wind In Summer) - 普寿寺》,一首清新的佛系歌曲。(歌词附在游记结尾。)
引子
坦白地讲,五台山,与我而言一直只是一个“佛教圣地”的概念,因为从小生活在“破四旧,立四新。”的年代,对佛教始终不屑一顾。几次有朋友相约去之都婉言谢绝。这次由于疫情原因,机票便宜、景区工作日免票、时间充裕,主要是我的《中国世界文化遗产游》项目,山西的世界文化遗产“五台山”,一直是空缺,所以,心怀敬意,报团前往,一探究竟。
序号27的五台山,可以点上红色的桃心了。这是我游历的中国境内第36个世界文化遗产。(我游记中文化、自然、双重遗产统称世界文化遗产。)
图中世界遗产列,蓝色为文化遗产,粉色为双重遗产,绿色为自然遗产。

• 山西好风光--自驾山西之二 忻州雁门关、广武明长城

离开云岗石窟景区,沿着G55高速去往位于 忻州 的雁门关。 天快黑的时候来到 广武 收费站,今天就住在 广武 了,明天一早云雁门关。 新 广武 有几家宾馆,车刚一停下就有位老板娘出来招呼了。这家宾馆规模还不算小,上下两层。下层为饭店,上层住宿,有个挺大的院子可以停车。看了看条件还算不可以便决定在此住了下来,这里距雁门关只有七、八公里了。 之前在收费站看到山上绵延的土长城原来就在这个村的后山上,这时老板也回来了,很热情的给介绍起这片长城了。山上绵延的土长城为明长城,这个村叫新 广武 ,下面两公里处还有旧 广武 古

远山

• 晋善晋美芦芽山

三次入晋,都是利用小长假。三天刚刚好,可以在一个区域内安排得休闲又充实。三天还不够,还需要很多个三天去体验更多晋善晋美。 为什么去芦芽山 “地下三千年文物看 陕西 ,地上三千年文物看 山西 ”,前两次入晋深有体会。后来在蚂蜂窝看到了芦芽山,不仅有赞叹的古老遗迹,还有绝妙的自然景观,光是万年不化的冰洞以及相隔二百米的火山这个噱头就足够吸引人眼球了,更何况还有唐代开凿的悬崖栈道、北方唯一一处崖葬群、褐马鸡的聚集地。。。这么神奇的地方,必须要去亲眼看看! 芦芽山是国家4A景区,位于 山西 省沂州市下属 宁武 县东

Hellofish

• 清明晋北访古——忻州周边游(攻略)

忻州名胜古迹有哪些,你们知道吗? 前些日子,这几天却是天天忙碌,工作天天累的,吃的又多又胖。工作时忙里偷闲搜究 山西 地图和百度博客文章, 山西 古建筑与长城的详细信息让我开了眼,真正认识的山 西北 部古迹是多么的复杂,可想而知要走完这些古建筑和长城得需要多长的时间,当然,有目标是一回事,我和女友就是享受这个过程,这是一个收获的季节,每年清明气温宜人,无风,不冷不热,这些是我俩钟爱的景点,我已经看到目标的 忻州 地方,提前1月抢到火车票,可惜抢不到硬卧,不去不好 晋北专区地图 古建之域,再看一眼千年 有兴趣

胖昊带你寻访古迹