Feb
2021
给时间一点时间,讲述一个女摄的新年泉州行。
2021.01.18发布·4.8W阅读
脚脚 8国142城

▫️摄影师,串场模特 ▫️每一种情绪都不该被忽视 ▫️热爱和摄影的一切美好事物 合作wechat♥️:470144363 (备注马蜂窝)

泉州

2020.12.28 ·6天

关于我和第一篇游记
hi,我是脚脚。籍贯河南新疆生长,西安大学,目前漂在北京的一位女摄影师。问我为什么喜欢摄影?我想最早是我需要一种方式,来叙述我的情绪,传递我想表达的内容。而现在,更多的是,每个人的美都是独特和独立的。我认为,每一种情绪,都不该被忽视。
跨年的行程,是末导提出来的,他给了两个选择「潮汕or泉州」,我只看了一眼,就选了「泉州」。原因很简单,「潮汕」这两个字我看过太多次,而且我去过的城市,基本都有不止一家名叫「潮汕砂锅粥」的店铺,让潮汕听来太大众了。所以,我义无反顾亮灯泉州。而这次同行的616,也不止一次去过泉州,我相信那里一定是有它独特吸引力的。后续,在找攻略的时候才发现,「泉州」并不是默默无闻的小众城市,GDP连续21年保持全省第一,比厦门厉害,是我孤陋寡闻了,现在看来品牌做得好,也不是什么好事了吧。
起笔的最初,只是单纯想试试以「脚脚」的身份,写出来几千字甚至几万字的笔记是什么感觉。不知道会不会写成没有感情的流水账,也不清楚这些文字在这个时代还有没有观众,不过总想写给自己看,留下一段记忆,也何尝不好呢。当下闪现的画面,突然让我对文字产生莫名的冲动,想说的话有很多,希望最后我能写成你能看完,希望我们还能给彼此留有一些时间,用来读在当下,回味过去。

关于第一篇游记,开始理框架的时候,用什么样的形式呈现这一段记忆,我纠结了很久,把照片看了很多遍,最终决定用现代人常选择的打卡方式,归类这次的行程。作为女摄,我也把自己一些摄影的技巧和看法写在游记里,欢迎大家一起交流。

器材|索尼A7R3  SIGMA  65mm F2
后期|黄油相机
音乐|李冬止
泉州

• 泉州“搜神记”—走进“世界级宗教博物馆”体验“半城烟火半城仙”的多元文化和极致美学

泉南佛国——半城烟火半城仙 泉州 ,一座位于 中国 东南沿海的城市,有着许多的Tittle,“世界文化遗产之城”;“海上 丝绸之路 的起点”;“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”“东方宗教博物馆”;集合了宋元文化与西方美学于一体的多元文化,从东方到西方,从古典到现代,从古老 中国 的儒释道到西方宗教,这里见证了古老 中国 的繁荣与文明,见证了古老 中国 的智慧与包容。 今天的 泉州 ,虽不似当年的繁荣,但流传至今的那些古朴,风格各异的古民居,古寺庙,古街巷依旧向示人召示着这座城市曾经的辉煌。行走在这个东西方文明交汇融合之

静宇轩

• “玩泉”攻略|福建泉州三天两夜

去 泉州 那会儿, 泉州 刚申遗 成功 。 趁 泉州 还未成为热门旅游城市,我跟伟哥决定麻溜出发。 DAY 1    西街—钟楼—觅鲤 搭高铁从 广州 南站出发,到达 泉州 站,历时4h30min。 我们住的地方在小巷中,步行去西街也不过10分钟。 旅馆同时经营着饮品店和酒吧,住宿还免费赠送一杯饮品和自酿啤酒。 饮品店设在顶楼,店内布置得比较精致,ins风,供游客凹造型拍照。 天台 还能看到不远处的开元寺东西塔。 泉州 历史悠久,是海上 丝绸之路 的起点地,是世界宗教圣地,更是世界遗产城市之一。 所以你会发现这里的楼房并不高,大部分还

奇奇

• 探访海上丝路的起点|因“首阳”而留有遗憾的泉州之行

【前言】说走就走的泉州 这些年,总与 泉州 有着千丝万缕的联系。 比如 高中的时候,崇拜的学长在 泉州 华侨大学,收到了他从 泉州 寄来的明信片。 比如 大学的时候穷游,在凤凰认识了一个 泉州 的女生,至今还保持着联系。 比如 买下的房子,前屋主恰好是 泉州 人,因拥有很多话题减了几万块钱。 …… 五月中旬,偶然阅读了蔡崇达的《命运》,对 泉州 的兴趣达到了巅峰,到了非去不可的程度。 告知了陈哥哥,两个人一拍即合,立刻打开软件购买了当日的票,下班后回家随意收拾了行李,坐上了前往 泉州 的列车。 🔽一千多年的西街尽头是伫

丫宝

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别