墨香古城 上善建水 2020自驾游云南(三)
2021.01.16发布·8756阅读
GUOQIANG 30国173城

保持一颗好奇心。

建水

2020.12.14 ·13天

云南之所以是彩云之南,还因为她有太多太多充满诗情画意的地方。
这是一篇属于
建水古城,献给古城的游记。
序篇:文庙、学棚、府衙、双龙
云南 我去过几次, 昆明 的滇池、 大理 的白塔、玉龙雪山、 丽江 古城、虎跳峡、 西双版纳 ......在我的脑海中留下了深深的美好记忆。没有到访过的建水古城成为我2020年自驾游云南的重头戏之一。
西南边陲的小县城能有多少“墨水”?会有什么“大作”?一直在脑海萦绕。短短两天的观光游览,给我上了一堂历史课,我被古城的“墨水”洗脑、为千年古城完好的历史古迹所折服。
爱心小蜂赞小蜂

中国南方文庙之最——建水“文庙”。
造型奇巧,我国现存的优秀古桥之一:双龙桥(十七孔桥)。

• 建水 | 被时光遗忘的边陲古城,藏着最地道的云南风味

前言 说起 云南 ,你首先能想到的,一定有 大理 、 丽江 、 香格里拉 的风花雪月与雪山圣湖,还有 西双版纳 的热带雨林,或许还有 昆明 肆意盛开的鲜花。 实际上,在旅游热度相对较低的滇东南,还有一座不太出名却被誉为“滇南邹鲁”的古城,这就是位于 红河 州的 建水 。 如果你是一个对人文和历史感兴趣的人,那么 建水 一定不会让你失望。 建水 虽是一个 云南 小城,却有“ 临安 ”的古称。翻开这座古城的历史,早在唐天宝年间,当时的南诏国就在现在 建水 的位置修建了土城,名唤“惠历”。 到元朝灭 大理 国后, 蒙古 派遣 云南 的

XIANG翔哥

• 玩转建水最强攻略:建水古城,让你的云南记忆与众不同

已经三次来 云南 ,领略了它不同的线路和风景, 普洱 、版纳的少数民族风情、 临沧 的原始部落风貌、 大理 、 丽江 的文艺小清新,以及 香格里拉 的藏区自驾体验。每次体验的线路不同,也收获了不一样的惊喜。这次无意间在朋友圈打发时间的时候看到一组 云南 旅游的照片,照片中透露出浑厚的年代感,四处都是岁月流过的痕迹,甚至看到了电影芳华的取景地,禁不住诱惑的我询问了朋友这是地方的拍摄地,告知是 建水 ,去过 云南 那么多次,唯独错过了这座小镇 建水 是本次 云南 行最难忘的一站,除了很大的节庆,在古城里走着你很少会看到

悠悠说旅行

• 墨香古城,上善建水——邀您共赏滇南文献名邦之美

前记 作为非职业旅游博主,我一直觉得自己有义务为家乡—— 云南 省 红河 州的旅游宣传尽绵薄之力,萌生这个想法后,便付诸行动,经过几年的积累,我已拍摄了大量图片,构思好了文字框架,闲暇时开始着手整理资料,在这过程中,我惊异地发现, 红河 州的旅游资源实在太丰富,以往过于低估了它。我决定选取其中最具代表性的一个县城,从那儿开始,带大家感受魅力 红河 。 建水 ,尽管已去过十余次,但提及这个名字时,我的内心还是泛起了波澜。初至 红河 州的朋友若问起,你们那有啥好去处,首先推荐的便是 建水 。这个仅有五十五万人口,

水杉

• [云南小众秘境]—红河哈尼族彝族自治州的绝美之地(人少景美+旅拍攻略)

必看传送门: 《【探秘 海南 岛之旅】| 寻找本地人的浪漫生活,和 海南 谈一场治愈系恋爱》 http://www.mafengwo.cn/i/11871714.html 《勒是雾都—— 重庆 3日游必看攻略》 http://www.mafengwo.cn/i/9966210.html 《彩云之南七天自驾游攻略—— 昆明 + 大理 + 沙溪 古镇+玉湖村+ 束河 古镇+ 丽江 古镇+ 坝美 + 普者黑 + 腾冲 》 http://www.mafengwo.cn/i/8509262.html 《 色达 朝圣之旅——和闺蜜的毕业旅行》 http://www.mafengwo.cn/i/9425445.html 《 稻城 亚丁 —— 秋天的童话》 http://www.mafengwo.cn/i/9437505.html ✨旅行前

常在Xin