川北的四天三夜之旅
2021.01.11发布·1391阅读
爱吃玉米的猫 1国24城

旅行不是因为多有钱,而是不想把每天活成同一天

目的地

川北

出行时间·天数

2011.08.07 ·4天

人均费用(人民币)

1101

上次旅行的劲头还没完全消退,单位又放高温假了,那么趁着上次的意犹未尽我和老婆再次踏上了出游的征程。这次我们选的路线是阆中广元,由于没有掌握好去阆中的发车时间,以至于白白在车站等了两个小时,还没出发愉快的心情就在这等待中几乎消磨殆尽。当时的阆中没有通火车,没有通高速,因此路上花费的时间就特别长,不过这也是我们选择去阆中的一个理由,作为中国著名的四大古城还没像其他那些古城古镇那样被现代文化所淹没。

到了
阆中已是下午四点多了,打了辆车赶到古城,找好住宿放下行李,我们就迫不及待的往古城逛去。由于天气炎热,我们选了一些古城主要的景点游览,这些景点也浓缩了古城的精髓,不得不去。阆中四面环山,三面环水,站在中央的中天楼和华光楼上,可以清楚地看到周围的民居房屋保留完好,四合小院体现出川东北民居的特点。阆中也叫醋城,阆中保宁醋是全国四大名醋,古城里醋醋飘香,我和老婆还专门找了家浴足店,享受着阆中的特色――醋泡脚,感受一下醋味人生。虽然游玩的兴致很浓,不过也有遗憾,张飞是阆中的标志,做为巴郡太守,张飞曾在此镇守七年,因此阆中的张飞庙相当出名,是全国仅有的二座张飞庙,可惜的是我们来时张飞庙正在维护,不对外开放,我们只能抑郁而去。晚上在旅店里,我和老婆还沉寝在白天游玩的兴奋中,久久无法入睡,同时也非常期待明天的行程。

第二天起了个大早,匆匆在状元牌坊前留了个影,就奔嘉陵江码头坐着轮渡向对岸的
锦屏山出发。和古城相比锦屏山相对清静多了,海拔480米,登山不会很费体力,最大的看点是可以一览阆中古城之全貌,非常适合拍照。我们买票进入景区后,沿山道一路前行,在欣赏美景的同时,还发生了一件十分有趣的事情,一条银白色的大狗不知从何而来,紧紧的跟随于我们,起初老婆还很害怕,后来我们发现这狗狗对我们完全没有敌意,相反还奔跑在前边不断给我们带路,当出现叉路让我们无法选择时,它总能正确的指引我们不走冤枉路线,我和老婆都很喜欢它,老婆还给狗狗临时取了个名字“银子”。景区内的几个景点,如张宪祠、碑林、杜少陵祠堂都很普通,唯有八仙洞和观星楼是俯瞰古城的最佳地方,视野很开阔,远眺风景是相当不错的。景区内还有一微型版动物园,也就只有一头狮子,一头熊和一只梅花鹿,若干只猴子而已,狮子的怒吼回响在这不大的园内,那震耳欲聋的声音,是多么的让人震慑,而旁边的那头大熊根本不去理会狮子的狂暴,自顾自的痴坐着发呆,另外还有只猴子十分调皮,能与人互动嬉笑,甚至扮鬼脸,着实把我和老婆逗得大笑不止。不过在这里,我们也与银子失之交臂了,都还来不及道别一下,以至于很久以后我们都还念叨着听话的银子,十分怀念它。

锦屏山下来,沿途经过不断询问,步行到达汽车站,买了到广元苍溪的车票,肚子这时也饿得咕咕直叫,在古城内买的两个大馒头正好派上用场,虽只是平凡的馒头,却让我们免除了饥饿,让我们在憧憬着吃得更香甜。

阆中苍溪路程并不远,大概半个多小时后我们就在苍溪红军渡下了车,这时正是响午时分,炎热的天气并没能阻挡我们兴致勃勃的热情。苍溪是川陕革命老区,是红四方面军长征出发地,而红军渡则是强渡嘉陵江战役纪念地,因此这里是历史性很强的一个地方,在这里还是中国道教西部正一派中心,因此又有西武当山之称。景区坐落在嘉陵江畔,依山傍水,地势险绝,山岩陡峭,林木葱茏,由于是全国爱国主义教育示范基地,全国百个红色旅游经典景区,所以为免费参观。景区内红军石刻标语碑廊、陈列馆、英名堂、革命烈士纪念碑等建筑展现了当年的英雄伟绩,尤其有一座雄伟的红军渡江塑像耸立在嘉陵江边,淋漓尽致地表现了红军战士大无畏的英雄气概,而由徐向前元帅挥笔提写的“红军渡”三个金光闪闪的大字更是格外光彩夺目。沿着红军渡左侧石梯向上缓缓而行,就是西武当山风景区,西武当山雄塞嘉陵,山势巍峨,突兀挺拔。当然爬西武当山这一坡的确够呛,600多步的台阶加上火辣辣的太阳直射在身上,整个人似乎被熔化,我们完全是凭着自己的毅力在坚持。当爬完石梯,经过南天门,就到了西武当山的标志建筑仰天楼,全楼共5层,高近40米,被誉为“千里嘉陵第一楼”,登上楼口,山风呼啸,我们享受着山风带走汗水的开心,极目眺望,嘉陵江就在眼前,江水平缓碧绿,江边芦苇青青,风景秀丽。接下来,我们在游览完景区内的真武宫后,却背离了游览主路线,也可以说是迷了路,想想也好笑,居然迷路了,后来越走越偏离,不知怎么的就走出了西武当山,到了一处看似城乡接合处的地方。在焦急中打了辆的士,赶往县城里的长途车站,到了车站惊讶的发现离目的地步行不过七、八分钟的路程,而3块钱的打的费更是让我们惊讶了很久。

苍溪广元当时应该没通高速,路上耽搁的时间就比较长,依稀记得花了约五、六个小时才开到广元,我们就在南河汽车站附近找了家酒店住宿,也方便明天乘车。安顿好一切,然后趁着游兴正浓,我们又去遛了遛马路,吃了顿美食,特别是那铁板肥肠烧豆腐记忆犹新。

第二天坐上了开往
剑阁的中巴,向我们这次旅游的重头戏剑门关出发,剑门关是著名的军事要隘,有着厚重的历史沉淀,享有“剑门天下雄,剑门天下险”、“天下第一关”、“西蜀门户”等称号,尤其是玩过三国志的游戏迷应该对这个地名不会陌生。记得以前在广元当兵有次押送犯人,就是从这雄伟的剑门关路过,也让我当时对剑门关产生了强烈向往,这次来更多的是为了圆梦。我们顺着景区南门右侧开始爬坡,首先到达姜维祠广场,广场上有一座姜维塑像,只见姜维勒马扬臂,威风凛凛。出姜维祠上行就是为纪念红四方面军攻克剑门关而建的红星广场,广场中间耸立着一座纪念碑,碑上有徐向前元帅题写的“红军攻克剑门关纪念碑”大字。继续而行,两旁全是种有柏树的石板路,显得十分幽静,一路来到营盘嘴观景台,营盘嘴顶端地势比较开阔,长满了茂密的荆棘灌木和松林,是天然的掩蔽工事。穿过营盘嘴,就到了姜维城滑速站,这里也是天梯峡南栈道的起点,在这个滑速站,游客要做出一个重大的选择,通过滑速滑到对面的梁山,只要3分钟,或是步行天梯峡栈道,需要走1个多小时,我和老婆果断决定必须体验一下“蜀道之难,难于上青天”的意境,于是步行天梯峡栈道。天梯依山傍崖步入云端,栈道在近乎笔直的山峰间盘旋迂回而上,在这里能真正体会到李白诗中蜀道的艰难,能充分体会到剑门关的险。继续上行,到达梁山亭,在这里因为时间的缘故,我们做了一个艰难的选择,放弃了游览梁山寺,毕竟我们主要是奔关楼而来。沿梁山亭下行,经石笋峰、一线天、柿树坪,过雷鸣桥,闻名天下的剑门关关隘已经在望,其实真正的剑门关于1935年修川陕公路时被全部拆毁,仅存一块长方形剑门关石碑,1992年政府重修了关楼,2006年关楼被大火烧成灰烬,2008年汶川地震中,关楼又严重受损,2009年政府在清代关楼的原址上又重建了关楼,现在我们看到的关楼就是仿照明代关楼重新修建的。站在关楼上观两壁绝崖,遥想当年姜维镇守此关的情景,有一种“剑阁峥嵘而崔嵬”,“一夫当关,万夫莫开”的感觉。关楼之后是一个平坦而开阔的山谷,谷中溪水缓流,两边山色青翠,与关前的雄奇险峻大相异趣。下关楼后往前走,路上有一组蜀汉人物雕像,在这里趁着拍照的间隙,我们稍做休息了一会,还是因为时间有限,旁边的金牛峡栈道也没有去,况且确实有些累了。快接近南门出口处有一座牌坊,坊眼上刻着剑阁二字,在这里我们留下了在剑门关的最后身影。这次剑门关之行,由于行程安排得比较紧凑,遗漏的景点还是比较多,而且就算一天也很难游完剑门关所有景点,因此遗憾是难免的,不过能和老婆一起游玩已经是我最好的补偿。

出了景区,因为要赶去昭化,所以当地有名的剑门豆腐也没来得及去品尝,附近的翠云廊景区更是挤不出时间去游览了,连我们的午饭也是在客车上随便吃点就应付了。

去昭化颇费了一番周折,因为当时从剑门关出来只有先到宝轮,然后从宝轮坐当地的专线班车才能到昭化,在宝轮很快就坐上了车,2元一人的车费也很合理,但是等发车的时间就特别久了,差不多浪费了接近一小时,也让我们后面的昭化之旅显得更匆忙。

当我们终于站在昭化古城面前时,一种十足的古味油然而生,昭化古称葭萌,位于白龙江、嘉陵江、清江
三江交汇处,有“天下第一山水太极”自然奇观之美誉。不过虽为古城,它却没有大理的名气,也没有丽江的喧嚣,甚至气度上还稍逊于阆中古城,然而它却是一座有2244年连续建县史的中国古代第一批县治地,同时昭化古城的三国文化很浓厚,刘备曾在此创建了蜀汉政权的根据地,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称,是目前国内保存最好的唯一一座古代县城城邑。入得城门,有一条狭长的石板铺成的街道,名为太守街,两边是连成排的商铺,古色古香,干净清爽。街道上行人很少,相对于其他的古城,来这里的游客的确要少一些,不过我和老婆更喜欢这样的感觉,踩着青石板,穿行大街小巷,享受千年古城的清静。我们买的是通票,因此县署、考棚、文庙、敬侯祠这些景点必不可错过,由于快到景区下班时间了,我们参观的时候就有点赶,当然该拍照的地方还是没有落下,游客少拍照不仅方便而且又有意境,不光能随心所欲的拍,也不会因为嘈杂的人群破坏了照片的气氛。在此顺便提一下文庙的一位女性工作人员,当我们走到这里时,她也快下班了,当时这位美女妹妹看见我们是两人独行,又没有请导游,这时她就主动走过来很热情的给我们讲解了文庙的前世今生,我借自己写这篇游记时由衷的感谢她。

因为在
广元订了房间,想在这多玩玩已是不可能,还好景区外面有许多接客回广元的面的,发现起初的担忧有点多余了。回到广元后先去买好了回程的火车票,然后又去了昨天那家餐馆,主菜还是点的铁板肥肠烧豆腐,确实是太好吃了,让人情不自禁又想吃。吃完后我们早早的回酒店准备就寝,今天行程比较紧,我们都略显疲惫,好好睡一觉,去迎接明天新的征程。

清晨早早的起来,打的直奔火车站,今天要离开
广元了,回想起十多年前当我第一次踏上广元的土地时,我还只是一个青涩的毛头小子,在这里我挥洒下了属于自己青春的汗水,这次故地重游,往事一幕幕回荡在自己的脑海里,忽然觉得有些不舍。找到行李寄放处存好背包,然后沿着火车站广场向皇泽寺缓步而行,皇泽寺是我们这次行程的最后一个目的地,因为广元是武则天故里,而皇泽寺是中国唯一的女皇帝武则天的祀庙,所以我们都认为有必要来膜拜这传说中的寺院。皇泽寺位于嘉陵江畔,背依乌龙山,依山取势,古朴典雅,气势巍然,不过这个地方门票可能稍微贵了点,说它贵是因为整个景区的规模不大,而且不请导游讲解或是对历史这方面没有什么了解,可能会看不懂,有的人就会觉得没意思,来不来这就要看个人喜好了。当时我们是想买联票,可惜的是千佛崖因为汶川地震的缘故,一直在修缮,瞬间的心情还是有点小小的失望,同时也很庆幸没直奔千佛崖,不然只能更加失望。跨进皇泽寺大门,首先看到的是二圣殿,大殿正中供奉着二圣,唐高宗和武则天。与一般寺庙不同,皇泽寺这座由女皇御敕建造的寺庙内没有传统的大雄宝殿,则天殿就是皇泽寺的主殿,殿内有武氏家系图,大殿正中立有一尊国内唯一的武后真容石刻像,石刻像高1.8米,由整块沙岩雕成,距今已有1300余年,据说这是武则天晚年之像,虽俨然佛家装束,却颇具人神兼备之气。而寺内除了以武则天祀庙独具特色外,还以摩崖造像闻名,摩崖造像在寺院后面,镌造于临江的绝壁之上,共有自南北朝至宋、明时期的造像一千多尊,我们就当看了个微缩版的千佛崖。整个皇泽寺景区庙不大,山不高,但风景独好,视野辽阔,俯视嘉陵江,很有气势。

游完皇泽寺出来,一看时间还早,又无处可去,临时决定去
广元的标志性建筑凤凰楼看看。凤凰楼坐落在广元城中的凤凰山上,1989年建成,高42米,楼阁14层,与凤凰山连成一个整体,远看形似一只凤凰回首,凤凰楼虽建于当今,但它已成为广元的独特标记。从皇泽寺坐公交车过去很方便,十多分钟就到了,步行估计也不过半小时左右。进入公园,绿树参天,我们沿着台阶而上,小径通幽,两边的灌木搭起了绿色的凉棚,又如在绿海的隧道中穿行。到了凤凰楼下,老婆感觉走累了,就不打算上凤凰楼,本来我是很想上去的,老婆不愿上去我也失去了雅兴。

逛完凤凰山,我们就近买了不少卤菜准备带上火车吃,顺便找了家饺子店嗨了一顿,由于高兴我和老婆还喝了点酒,然后不慌不忙向火车站徐徐而去。那天
广元车站没有直达重庆的火车,只能在成都中转,虽然无奈也没办法,出门在外真是身不由己。

终于回到了
重庆,当回归到现实的时候,难免会有种失落感,甚至有些抑郁,就像是手机从满格电用到还剩5%电量的心理变化,夸张些说,如果旅行是一种让人上瘾的药物,那么结束旅行回到家中就像戒除药瘾一样难忍,不过反过来想,其实正是有这种感觉才让旅行变得更加珍贵。从第一次旅行后,我就养成了回来整理旅途中点点滴滴的习惯,那些满载回忆的照片、票根、纪念品都会是我们年老后回忆的一份甜心,有了这些,我们的旅行才不会空虚,才能变得更有意义。

1、
阆中古城,四川南充阆中市,5A级旅游景区,2010年获得中国春节文化之乡称号,2020年入选成渝十大文旅新地标。
川北道署即道台衙门,是明、清两代省政府的派出机构,现存的阆中道台衙门遗址建于清雍正八年(1730年),建筑仅存仪门。
古城一隅。