楼兰古国——沉睡在沙漠中的神秘古城
2021.01.11发布·2880阅读
青海荒野小胖 6国84城

10年旅游带队经验,主推原生态文化旅游,规避商业景点,带你感受不一样的旅行方式,价高无坑,行程结束满意付款。无拼车拼客业务。V信:1575755026

若羌

2021.01.11 ·10天

历史总是轻易地抛弃她曾经的宠儿。楼兰~这个昔日绿草遍地,人流如织的繁荣古城,在4世纪以后,却突然神秘消失了,留下的只是“城廓巍然,人物断绝”的不毛之地和待后人破解的千古之迷。直到1000多年以后,楼兰才终于回到了人们的视线里。而这一次,它是以一种突然闯入的方式再次登场,让世人为之惊诧不已。
      它是被一个打着考古旗号行强盗之实的
瑞典考察队伍不经意发现的。20世纪初的一年三月,瑞典探险家斯文赫定闯入罗布泊,发现了消失了千余年的古城楼兰。100年来,考古学家和历史学家不断的破解楼兰之迷,但至今人仍不知道是什么样的人建立起了这座曾经繁华的城市,后来又不知因何变成废墟。
        种种的猜测,无穷尽的假设,在显示了科学家探求未知的孜孜不倦的态度之余,却又勾起了人们探秘虚幻的猎奇心理。关于楼兰的迷团有很多,这些都是一个世纪以来悬而未解的疑点。楼兰古城,可谓一个活在历史与传说的神秘国度。
古城楼兰的历史
塔里木盆地东部,罗布泊洼地的西北边缘,有一个风沙肆虐的沙漠地带。著名的楼兰城的遗址就静静地躺在这个几乎完全被沙丘所湮没的死寂的世界中,千年的烽燧和古怪的雅丹地貌,漫天的绝域风沙,还有时隐时现的罗布泊,交织构成了一个神秘莫测充满西域风情的西部传奇。
      楼兰属西域三十六国之一,是
中国古代西部的一个小国。在《史记》的记载中,楼兰被称为鄯善,书中说:”鄯善国,本名楼兰,王治扦泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。“它西南通且末-精绝-拘弥-于阗,北通车师,西北焉耆,东通白龙堆,通敦煌,是丝绸之路上的重要城镇。

• 单车勇闯大西北(5)—南向北走S235,罗布泊的死寂。

接上篇,我们凌晨两点抵达 茫崖 ,这也是我们南向北走哈罗公路的最后一个补给点。 一早吃完饭,我们到酒店的便利店进行了一波小的采购,主要还是矿泉水,方便食品。 【感谢 中国 名酒 宝丰 酒对本次行程的大力支持】 【感谢华晨中华提供车辆支持】 加满油,出发! G315 茫崖 到 若羌 方向有很多这种便道,主道正在修整,这就是建筑石头铺在戈壁滩上。 回到主路,打开地图,我还在担心哈罗公路究竟能不能走,打开地图之后发现哈罗公路那页已经快要被翻烂了,“还是一会碰到人问路吧”我在心里默念。 就这么随意的一扔,没有注意覆盖住临牌

发现游记

• 四千年美女的微笑与宁静的千年古村

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台, 当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀, 我依然固执地铺平失望的灰烬, 用美丽的雪花写下:相信未来. 当我的紫葡萄化为深秋的露水, 当我的鲜花依偎在别人的情怀, 我依然固执地用凝霜的枯藤, 在凄凉的大地上写下:相信未来. 我要用手指那涌向天边的排浪, 我要用手掌那托住太阳的大海, 摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆, 用孩子的笔体写下:相信未来. ——当年明月 高能预警,高能预警!前方胆小人群请谨慎~ 第五期 西北 行(前四期可以在历史消息中查看哦~),刚刚离开 青海 无人区的我们,又一头扎进了 罗布泊 古楼兰小

玩美驾日

• 『星の.蜂首旅途』天堂OR地狱?穿行阿尔金无人区...

星宇文章的原文地址: 阿尔金 无人区的旅文原文地址是:***369739/main 任何人没经过原作者星宇的同意,请不要以任何形式转载、盗图,感谢... 天堂OR地狱?神秘的阿尔金 中国 最大的自然保护区,四大无人区之一; 阿尔金 在维吾尔族里的说法是金子的意思,这里的山脉也如其名蕴藏着金矿而闻名; 它是青藏高原上被人遗忘的一片净土,座落在 新疆 、 青海 、 西藏 、 甘肃 四省交界处; 号称野生动物的最后家园,是 中国 最大的野生动物自然保护区;更是全 亚洲 最大的动物保护区; 这里荒凉没有任何人群、手机没有

星宇的旅途光影