2021冬日衡山
2021.01.11发布·3164阅读
杨杨 2国77城

衡阳

2021.01.08 ·2天

作为一个长期生活在广州的人,对于冬天衡山的雾凇真是向往已久,也许是怕冷或者怕累吧,反正一直没有去。这周我忽然可以空出周五下午的时间,小雅同学打算接下来成立自己的工作室,作为湖南人的她产生了到衡山烧香祈福的念头。两人自然一拍即合,马上订高铁票和民宿。
这一次游记写作调整一下,就把经验类总结写在前面吧:
1、游玩时间:看个人兴趣爱好及需求,我是单纯想爬山看雾凇,小雅是单纯想烧香祈福,所以安排在衡山景区一天一夜是够够了,我们的车票是周五中午出发,周六晚上八点回程。
2、高铁票:离衡山景区最近的高铁站是衡
山西,离景区大门估计就十五分钟车程,虽然停靠班次不算多,但早午晚都有,还能满足广州过去的需求。
3、住宿:上网一搜才发现,原来有很多民宿开在半山腰,价格一百多到六七百都有。我们选了个三百多的房间,条件非常好,房间暖气很足,民宿一楼客厅还有地暖。另外,由于衡山景区门票是当日有效,我们这种下午去到景区玩一下第二天要继续玩的游客,住半山腰不用出景区是很好的选择。还有,无论从安全角度还是赖床角度来说冬天都很难半夜爬起来上山看日出,半山腰的不少民宿是朝东可以直接看到日出的,半山腰的日出也不差哦!
4、饮食:民宿可以点餐,比外面稍贵,但景区里价格都差不多。爬山过程中,步行阶梯走不到二十分钟都能遇到小摊,冬天出售玉米、茶叶蛋、泡面、麻辣烫等,南天门附近有餐厅可以吃饭,价格25—30元。
5、装备:日用保暖防晒之类的就不提了,就觉得我们带去的登山杖挺管用的,还有在民宿买的15元一双冰爪也还不错,起码比山道上叫卖的那些要结实的样子。
6、门票:淡季是80元/人,冬日由于天气原因,下午两点后停止售票,我们是让民宿老板帮忙买票的,所以不知道可否网上提前订票。
7、烧香:民宿老板的父亲给我们介绍了一轮哪个庙怎么拜,有哪些仪式,好复杂啊,我听得晕。我是不了解这方面的人,觉得他帮忙搭配的香烛之类得东西特别多,不同价钱会有不同搭配
晕小蜂
第一天、晚霞与星空
结合车票情况以及两人的工作安排,一番改签调整后,我们是周五中午十二点出发,两点来钟到衡山西站。出发前一天广州气温大跳水,周五天气也都是阴朦朦的,但高铁走到湖南地域,天空开始越来越晴朗了,看来我们可以晴天游衡山了。
我们预先订好在衡山景区内半山腰的一家民宿,并提前联系好民宿老板,他同意开车到高铁站接我们。虽然景区下午两点之后就停止出售门票了,但老板让我们到现场再买票,原来是当地人有提前收购了一部分门票,专门卖给我们这种住在景区里且晚到的游客,不过价钱是跟票面上价格一致,淡季80元/人。验票的时候,工作人员会询问我们是不是订了山上的民宿,还要求我们出示相应订单。
不过,因为是直接坐老板的车进景区,所以上山入口的胜利坊长什么样,我还真没看清
抓狂缺乏点仪式感了…

• #城市游记#【湘遇】衡阳 · 雁城石鼓望三水

2018,终于迎来一对新人大喜的日子!哈哈, 温州 等道别 浙江 之行的相机提供者——斌总,要在家乡 衡阳 办婚礼(也有 杭州 场),考虑到 湖南 没去过,这次果断前往。再加上工作变动,这次旅程的策划成为了个人有史以来时间最长的旅行,非常值得纪念。从2018年9月24日到10月6日,行程包括 湖南 长沙 、 衡阳 、 岳阳 以及 湖北 武汉 。 湖南 很精彩,湘遇很开心!【湘遇】系列游记,就从这次旅行规划的原点、由头—— 衡阳 开始整理! 和我一起遇见 湖南 ,溯湘江游览! 这次旅行很多人都说,你要不要去南岳 衡山 ,答案是并不打算。因为

Polon

• 独自一人游衡山

前期准备 喜欢旅游,喜欢游览名山大川。最早出去,都是跟着旅行社。买车后,都是开车带着家人一起出去,这要赶上节假日才能长途远行,节假日期间有时还要值班,所以出去的时间都很短,3天,最多5天,每次都很赶时间,来去冲冲。最近在马蜂窝上浏览一个游记,他们都是以坐火车,坐汽车的方式自由行,很受启发,特别是他们经常在山上住一夜,看日出日落,这种方式我尚未尝试过。以前也曾有在山上住的想法,像在武当山时,但爱人似乎有些洁癖,如果要在山上居住,要把很多衣服,洗漱用品都带着,她的,女儿的,几大包,本来上山就累,再背那

信阳老易