晋陕行(13)天水 | 千年麦积山石窟(详细独行体验)
2021.01.10发布·2174阅读
慕容十八剑 5国153城

从小爱好涂鸦,拍照一顿咔嚓,背包到处乱跑,青山绿水当家。

天水

2020.09.20 ·1天

西安北→天水南→麦积山
🔺9月20日,这是晋陕行的第19天。今天的主要行程是: 从西安天水麦积山,晚上乘火车再次进入山西……
🔺有朋友要问了,“晋陕行”是山西陕西的事,这咋还跑甘肃来了?

甘肃天水西安比较近,乘高铁不到两小时。天水,东以关山为屏,与八百里秦川隔山相望;南以秦岭为托,与陇南连成一片,人称: “天”生丽质,上善若“水”。

甘肃的地图比较狭长,天水甘肃的东南端,靠近陕西宝鸡,这次把“甘肃天水麦积山”纳入到“晋陕行”之列,以后“甘青行”的时候,就不用从兰州天水的往返了。

• 天水·北朝四百八十寺

8年前 自驾 去 西藏 的时候曾路过 天水 还住了一晚,但因种种原因最后也只是匆忙路过。而我本身,一直对麦积山石窟充满兴趣,如今 重庆 开通了直飞 天水 的航班,哈哈哈~于是毫不犹豫利用中秋三天小长假去 天水 。 天水 古称秦州, 甘肃 第二 大城 市,是伏羲、女娲的诞生地。这里也发现了大地湾文化、马家窑文化等距今比较久远的新石器时期遗址,拥有悠久的历史文化,而此地的石窟造像大多建于十六国和南北朝时期,具有其独特的气质。 我是HLL的分割线 “东方雕塑馆”、佛教四大石窟之麦积山石窟 推荐指数: 推荐观看:5集纪录片《麦积

徵羽姑月

• 泡温泉,访古迹,尝美食,玩转甘肃天水!

前言:天水,“天河注水”,陇上江南 甘肃 , 天水 ,陇上 江南 。 这是一片颠覆了我想象的土地,在来 天水 之前,我对大 西北 的印象一直都是苍凉的大漠,无边的戈壁,荒原孤烟,残阳如血。而在 天水 ,我却发现,原来 西北 之地也可以草木葱茏,流水潺潺,深山古刹,烟雨如 江南 。 天水 ,因“天河注水”的传说而得名。这里是秦人的龙兴之地,秦人的先祖嬴非子在陇上的草原为周天子牧马,部族由此兴盛。实际上, 天水 的历史远比这更早——人曰中华文明上下五千年,而 天水 大地湾的遗址,最早的来自8000年前。 这里是传说中伏羲和女

紫陌

• 老两口西北自由行----天水、麦积山

2016年6月12日 晴 今天决定离开 西安 ,继续西行。第一站去 天水 ,看看麦积山。 在网上看 西安 到 天水 的火车很多,决定不预定了,啥时方便啥时走。 早起先去了菜市场,吃早点,买了苹果、小西红柿,出门要补充维C。又买了两个大馒头,北方的馒头就是好吃,在 深圳 很难吃到真正的北方馒头。 从钟楼坐611路公交车,5站就到了火车站。 西安 火车站广场,有点乱人很多。 买了时间最近的火车票K2187次。上午9点09分开车下午13点43分到达 天水 。 天水 市有秦州、麦积两区,火车站在麦积区,这里也靠近麦积山风景区。但 天水 的市中心在秦州

oldworker

19571 19